Дом 2009-02, страница 8

Дом 2009-02, страница 8

часть гостиной и размещённой в полукруглом эркере столовой, а кухня расположена так, что рабочие столы и всё её оборудование закрыты перегородкой. Это планировочное решение позволяет использовать площадь самым рациональным образом.

Традиционная для финского жилища сауна объединена в один блок с хозяйственным помещением, имеющим вход из кухни. В сауну можно войти как из хозяйственного помещения, так и из комнаты отдыха.

В левом крыле дома расположены просторная хозяйская спальня и детская комната. Здесь же, в непосредственной близости от родительской спальни оборудованы душевая с туалетом.

Современное инженерное оборудование обеспечивает обитателям дома комфорт и все бытовые удобства. Понятно, что многое зависит от наличия в посёлке электро- и водоснабжения, канализации. Их отсутствие, конечно, увеличивает стоимость застройки, поскольку в этом случае надо рыть колодец или бурить скважину, сооружать канализационный комплекс водосброса, монтировать отопительный котёл (для него есть место в гаражной пристройке).

В доме предусмотрена установка на кухне электрической или газовой плиты, холодильника, фильтра-вытяжки, а также мойки, подключённой к канализации. В хозяйственной комнате можно поставить стиральную машину и шкаф для

Финская тема

Подчёркнутая простота и лаконичность форм домов финской строительной фирмы Omatalo знакомы нашим читателям по прежним публикациям. При взгляде на фасад любого из них возникает ощущение конструктивной ясности всего проектного решения. И этот дом не исключение. Симметричный его фасад разделён на две части эркером. Цветовая гамма постройки в целом, а также мелких её элементов неброская и как нельзя лучше соответствует окружающей природе сурового края.

Ядро дома просторная гостиная, справа от которой размещены помещения общего пользования, а слева отдельные комнаты членов семьи.

Вход в дом накрыт широким свесом крыши. Как и во многих других домах, построенных фирмой Omatalo, за входной дверью устроен тамбур, который совершенно необходим в условиях холодной зимы. За тамбуром большой холл; в нём размещены шкаф-купе для верхней одежды и туалетный столик с высоким зеркалом.

Холл соединён с зоной общего пользования широким открытым проёмом Однако из холла можно увидеть лишь

Фасады одного из загородных домов финской строительной фирмы Omatalo.

8 «Дом» 2/2009

Форум «Дела домашние» на ww.master-sam ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?