Дом 2009-02, страница 10

Дом 2009-02, страница 10

Новое строительство на территории национальных парков — дело редкое. Однако Мэт и Рут Коул — потомственные фермеры, их предки столетиями жили на территории Дартмурского парка, обрабатывая землю. И супруги добились разрешения построить здесь себе новый дом.

Оштукатуренная каменная кладка стен, кровля из натурального шифера и стандартного размера окна представляют собой разумный компромисс между высокими требованиями к домам, построенным в Дартмурском национальном парке, и необходимостью снижения расходов на строительство.

Супруги Рут и Мэт очень довольны своим новым домом.

Первые годы после свадьбы Мэт и Рут прожили в небольшом доме в надежде купить жилище побольше Но, убедившись, что цены на недвижимость в их краях отнюдь не рассчитаны на людей с местными доходами, хорошенько призадумались.

Супруги решили попытаться получить разрешение на строительство нового дома, полагая, что это должно обойтись значительно дешевле. Кроме того, если расположить дом рядом с комплексом сельскохозяйственных построек, он смог бы стать основой для создания самостоятельного хозяйства, не нарушая сложившуюся структуру природопользования. В случае же, если они вдруг захотят продать этот дом, покупателем может стать тот, кто также планирует зарабатывать себе на жизнь сельскохозяйственным трудом.

Для реализации задачи было важно спроектировать такое здание, которое бы не вызвало возражений надзирающих за парком чиновников и хорошо вписалось в своеобразный ландшафт Дартмура с его выветренными каменными столбами, зелёными пастбищами и суровыми болотами. Поэто

му Рут и Мэт за основу проекта взяли традиционный так называемый «длинный девонширский дом» в таких постройках раньше было предусмотрено место для домашней живности. Такое жилище как нельзя лучше вписывается в окружающий пейзаж и, как надеялись супруги, дом будет соответствовать требованиям властей, предъявляемым к постройкам, расположенным на территории Дартмурского национального парка.

Супруги набросали на бумаге свои идеи относительно планировки, согласно которой на первом этаже предполагалось разместить традиционные для фермерского дома кухню с уголком для завтраков и хозяйственное помещение, а также обширную гостиную, столовую и кабинет. А на втором этаже они решили устроить спальни и ванные комнаты. Затем они показали свои чертежи Фрэнки Фрэнсису, местному проектировщику, который смог бы проработать этот план и превратить его в пригодный для реализации проект.

Как поясняет Фрэнки, по этому проекту они намеревались возвести современный девонширский «длинный» дом с

10 «Дом» 2/2009

Форум «Дела домашние» на ww.master-sam ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?