Дом 2009-02, страница 11

Дом 2009-02, страница 11

1

V

J

f—*

и

—г1

\

k I

3

4

nil

Второй этаж

Первый этаж

Второй этаж

четырьмя спальнями, с традиционными гранитными перемычками наддверными и оконными проёмами, характерной пристройкой для подсобных помещений со стороны одного из фронтонных фасадов и крыльцом из больших гранитных блоков. Смета расходов была достаточно ужатой, а поскольку Фрэнки с самого начала отдавал себе отчёт в том, что само строительство будет весьма дорогостоящим, в основу проекта положил максимально возможное использование стандартных элементов с целью сведения до минимума расходов на строительство. Так, все окна и двери в доме были запроектированы обычных размеров, так что супруги смогли приобрести их в готовом виде, сэкономив на этом немалые деньги.

Как считал Фрэнки, из окон фермерского дома должен открываться вид на владения и подсобные постройки, а в обширной кухне быть тепло и уютно в течение всего дня, чтобы занятые фермерским трудом хозяева могли в любой момент прийти сюда поесть, погреться и отдохнуть.

Из-за множества различных ограничений получить разрешение на возведение дома в заповедной зоне было делом непростым. Администрация Дартмурского национального парка дважды отказывала супругам в разрешении на строительство, после чего Фрэнки пришёл к выводу, что залогом успеха должно стать упрощение дизайна. После внесения соответствующих поправок план дома был одобрен администрацией парка, и его даже не пришлось представлять чи-

План первого этажа: 1 — гостиная; 2 столовая; 3 кабинет; 4 холл; 5 крыльцо; 6 кухня с уголком для завтраков; 7 — пристройка для санузла и подсобного помещения.

План второго этажа: 1 .3 спальни; 4 — хозяйская спальня; 5 — ванная комната (общего пользования); 6 — хозяйская ванная.

новникам, курирующим вопросы застройки. Дом, по задумке, должен иметь оштукатуренные стены каменной кладки, крышу из натурального шифера и деревянные оконные рамы, а по стилю полностью соответствовать представлениям о «современном девонширском длинном доме» и являться жилой частью функционирующей фермы.

На участке, на котором предполагалось строительство, инженерные коммуникации отсутствовали, поэтому для обеспечения дома водой необходимо было пробурить скважину, что поручили специализированной фирме.

А вот большую часть работ по рытью траншей и укладке водопроводных труб Мэт выполнил самостоятельно. По его словам, он возложил на себя также обязанности по осуществлению подготовительных работ для прокладки всех остальных инженерных коммуникаций. Электрический кабель должен был тянуться под землей на расстояние 50 м вдоль дороги и через небольшое поле, и это должно было обойтись примерно в 5 тысяч фунтов стерлингов, что почти равнялось стоимости бурения скважины и монтажа системы канализационных отстойников.

Эти подготовительные работы оказались очень затратными. Так, первоначально супруги надеялись построить дом за 100 тысяч фунтов стерлингов, но уже к началу собственно строительства значительная часть этой суммы была «съедена».

Возведение дома в Дартмуре, кроме того, связано с некоторыми специфическими особенностями. Например, фун

Кухонная дровяная печь стала предметом гордости супругов. Она не Незашитый каркас перегородки на ни-

только варит и жарит, греет воду для мойки и функционирования цент- жнем этаже визуально разделяет два

рального отопления, но и способствует созданию атмосферы традици- помещения, позволяя в то же время

онной фермерской кухни. солнечному свету проникать в холл.

Форум «Дела домашние» на wwv/_ master-san

■и «Дом» 2/2009

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?