Дом 2011-09, страница 5

Дом 2011-09, страница 5

в мансардный этаж. Центральное место во внутреннем пространстве дома занимает высокое двухсветное помещение с камином и диванной в эркере В мансардном этаже размещены две спальни младшего поколения и ванная комната (рис. 2) Несущие балки, скатный потолок и высокие от пола «французские» окна эркера и спален мансарды придают определённый шарм интерьеру дома.

Над эркером комнаты нет, и при взгляде с балкона мансардного этажа вниз раскрывается видна пространство 1 -го этажа, а сквозь окна каминной — и на участок. Общая площадь всех помещений дома —105 м2, из них площадь жилых комнат — 82,5 м2.

Под помещением котельной устроен технический подвал. Габариты дома без террас с учётом выступов и эркера — 12x9,5 м, а с автостоянкой и летней террасой — 18x9,5 м. Архитектура и конструкции дома рассчитаны на расширение его этажей за счёт «поглощения» пространства под свесами кровли. Рассмотрим один из вариантов «роста» дома под левым «крылом» кровли (рис. 3,4).

На первом этаже пристройки организована новая просторная кухня-столовая (рис. 5) а прежнее место кухни-столовой заняла новая спальня. Со стороны новой кухни-столовой к дому пристроена открытая терраса для чаепитий. В мансардном этаже пристроенной части над кухней-столовой (рис. 6) устроена ещё одна новая спальня с гардеробной (или с ванной комнатой).

В итоге реконструкции дома его общая площадь увеличивается на 40 м2 и достигает 145 м2, дом приобретает новую просторную кухню-столовую и две дополнительные спальни. При этом он не теряет внутреннего удобства и стиля архитектуры.

Чтобы перестройка прошла безболезненно, на стадии строительства дома следует заложить перемычку в стене в месте будущего входа в новую спальню мансарды и заранее утеплить кровлю над этим помещением. Кроме того, чтобы пространство новой кухни-столовой можно было высвободить от ненужной части старых стен, необходимо во время строительства дома заложить две балки в зоне лестничной площадки. После строительства и закрытия «коробки» пристройки в этот же сезон можно успеть провести работы по её инженерному обустройству и внутренней отделке. На следующий год работы можно продолжить — оштукатурить и окрасить стены, об-

Рис. 5. План первого этажа дома «СОКОЛ» с пристройкой: 1 — вход в дом, парковка автомобиля; 2 — прихожая 3,5 м2; 3 —санузел 7,5 м2 с душем и котлом; 4 — каминная 27, Ом2 с

лестницами в- мансарду и к садовому выходу из дома; 5 — спальня 11,7 м2; 6 — новая спальня 12,8 м2; 7 — новая кухня-столовая 23 м2; 8 — новая летняя столовая; 9 —дровяник.

Рис. 3. Вид дома «СОКОЛ» с пристройкой от въезда на участок.

Рис. 4. Вид дома «СОКОЛ» с пристройкой с участка.

лицевать надземную часть стен фундамента декоративным камнем и привести в порядок участок в месте строительства.

Более подробно рассмотреть дом «СОКОЛ» и внести в проект необходимые изменения можно в бюро «ИНВАПОЛИС».

Архитектурно-проектное бюро

«ИНВАПОЛИС», дом + интерьер + участок:

• Проекты домов: готовые, индивидуальные.

• Проекты реконструкции: пристройки, надстройки, стилизация.

• Проекты освоения и реконструкции участков; ландшафтный дизайн.

• Проекты интерьеров.

Тел./факс: (495) 618-83-28, 8-916-142-92-95, 8-916-573-45-70

www.invapolis.ru

Рис. 6. План мансарды дома «СОКОЛ» с пристройкой: 1 — новая спальня 17 м2 с гардеробной или ванной комнатой; 2 — внутренний балкон мансардного этажа

6,0 м2; 3 — каминная первого этажа; 4 — ванная 5,5 м2; 5 — спальня 18,5 м2 с гардеробной и альковом; 6 — спальня 12,5 м2 с гардеробной.

www, rnaster-sam.ru

«Дом» 9/2011 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?