Техника - молодёжи 1980-07, страница 66

Техника - молодёжи 1980-07, страница 66

Значит, и возрождение «Олимпи-ческих игр» Ломоносов считал важнейшей и неотложной задачей. Становится вдвойне досадно, что мы не только не можем прочесть ломоносовскую статью, вдуматься в его аргументацию, понять, почему он придавал Играм такое первостепенное значение, но даже не знаем, успел ли он ее написать.

Но попытаемся соотнести эту тему с известным нам наследием Ломоносова. И оказывается, что она органически связана с постоянно звучащими в его стихах призывами и мечтами о том времени, когда люди прекратят войны и на Земле воцарится «мир — наук питатель», когда Человек Земли скажет войне:

Мечи твои и копья вредны

Я в плуги и серпы скую!

Как это созвучно олимпийским идеям мира, взаимопонимания, общения народов, когда ядро и копье направлены не на разрушение...

И на самом этом листке есть ключ к пониманию ломоносовской мысли о возрождении Олимпийских игр. Становится ясно, что «Олимпи-ческие игры» мыслились Ломоносовым не просто как красивое праздничное зрелище. Для него это в первую очередь школа стойкости, мужества, это сохранение традиций подвига во славу Родины.

И протягивается на наших глазах прямая нить от ломоносовских слов «Олимпические игры» в наш сегодняшний день, к нашим спартакиадам, к спортивным подвигам наших олимпийцев. Вспомним победные финиши Владимира Куца на далеком, не верившем в его победу олимпийском стадионе Мельбурна или перенесшую 900 дней ленинградской блокады и чудом не умершую от истощения Галину Зы-бину, вошедшую в число первых советских олимпийских чемпионов в Хельсинки. А разве забыть, как пять раз падал на соревнованиях по тройному прыжку на Олимпиаде в Мехико мировой рекорд, включая и тот, что был установлен здесь же Виктором Санеевым? Оставалась у него единственная попытка, но стал его последний прыжок золотым.

Сколько еще можно привести примеров мужества, героизма, стойкости, воли и высокого мастерства наших атлетов! А сколько новых примеров спортивного героизма прибавит Московская олим-пиада-80!

Вот вам и всего одна строка на листке двухвековой давности. Поразмыслишь над ней, и кажется, что она написана не в XVIII веке, а сегодня.

ОТКУДА ПОШЛА ОЛИМПИАДА

ДМИТРИЙ ЗЕНИН,

мастер спорта

Как известно, Олимпийские игры родились в Древней Греции. Первые шаги спорт совершил здесь несколько тысячелетий назад. Еще задолго до 776 года до нашей эры( года открытия первых Олимпийских игр, состязания сильных и ловких вошли в обычай у древних обитателей Эллады. Они занимали важное место в их обрядовой жизни и воспитании юношества. Спортивные эпизоды тех лет прославил в своей «Илиаде» Гомер, художники запечатлели их на многочисленных вазах и фресках. Из античной литературы мы знаем, что победители соревнований пользовались популярностью не менее огромной, чем спортивные звезды наших дней.

Для греков, объединенных только общностью языка и религиозными традициями, не создавших единого государства и живших в соперничающих городах, Игры служили инструментом мира и дружбы. Приближение Игр возвещалось специальными вестниками, которые шли от города к городу. Как только разносилась весть об Олимпиаде, греки обязаны были прекратить войны друг с другом, и люди из всех уголков греческого мира стекались к месту проведения состязаний.

Участниками самих состязаний могли быть только свободнорожденные греки. Предусматривалась также целая программа спортивных соревнований для детей. Для взрослых же атлетов предлагался стандартный набор упражнений: конные скачки и гонки колесниц на ипподроме, состязания на стадионе по бегу на различные дистанции, кулачный бой, борьба, рукопашная схватка — «панк-ратий» и пятиборье — «пентатлон» В «пентатлон» входили бег, прыжок в длину, борьба, метание диска и копья. Интересно, что, хотя греки, будучи прекрасными мореходами, чувствовали себя в воде как рыбы, на Олимпиадах не устраивалось ни заплывов, ни лодочных гонок.

К сожалению, мы не можем сравнить достижения быстроногих греческих бегунов с результатами современных спортсменов. Ведь в те времена не было секундомеров. Однако у нас имеются изображения бегунов на вазах и других предметах, и мы можем хотя бы оценить стиль их бега. Бросаются в глаза напряженный порыв спринтеров и длинный расслабленный шаг стайеров. Античные мастера вообще отличались реализ

мом рисунка, и поэтому было бы, наверное, целесообразно составить кинограммы последовательных движений атлетов, используя сохранившиеся композиции.

Диск и копье являлись настолько популярными атрибутами Игр и так часто изображались греческими художниками, что они, по-видимому, считались символами древних Олимпиад. Тогдашний диск обычно был несколько тяжелее современного и весил около двух килограммов. Метали его не из круга, как сегодня, а из-за линии. Да и техника античных дискоболов резко отличалась от стиля наших атлетов. Если современный метатель диска раскручивается в круге, совершая полный оборот, то греческий дискобол обходился полуоборотом. Он поднимал обеими руками диск вперед над головой, затем правой рукой пружинисто отводил его вниз и назад и резко разворачивал корпус справа налево. Диск вылетал как из катапульты. Дальность его полета зависела от мощи разворота корпуса и силы броска. В результате у древних дискоболов, как это ясно видно на античных статуях, были очень развиты мышцы живота над талией. Такие мускулы нечасто встречаются даже у сегодняшних метателей молота.

Дальность полета копья зависела не столько от силы, сколько от умения и точности броска. Победа добывалась не самым дальним броском, а попаданием в цель. Впрочем, мишень располагалась на земле достаточно далеко от атлета. Копье длиной с человеческий рост и толщиной с палец было очень легким. Вокруг древка в центральной части наматывался кожаный шнурок с петлей на конце. Копьеметатель просовывал пальцы в петлю, в момент броска шнурок сматывался и придавал снаряду вращение. Благодаря этому приему копье летело дальше и точнее. У копьеметателя, следовательно, должны были быть длинные и сильные пальцы

Единственным прыжковым видом соревнований на древних Олимпиадах были прыжки в длину, предусмотренные программой «пентатлона». Не совсем ясно, как они совершались, хотя мы знаем, что атлет обычно держал в каж-

Многоборец XX века.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?