Техника - молодёжи 1980-07, страница 5

Техника - молодёжи 1980-07, страница 5

матизированную систему управления, которая взяла бы на себя большую часть нагрузки по организационному и почти всю — по информационному обеспечению соревнований. Причем отдельные звенья этой системы планировалось использовать для нужд Оргкомитета уже на ранних стадиях подготовки.

Разработчикам АСУ предстояло упорядочить потоки информации от разных спортивных арен, оптимальным образом разместить устройства ввода, обработки и вывода информации, организовать надежные каналы связи, позволяющие вести передачу сведений в любом направлении.

Затем требовалось распределить «обязанности» между компьютерами, снабдив их набором программ применительно к 200 дисциплинам 21 вида спорта, разместить в памяти ЭВМ массу всевозможных справочных данных и, наконец, решить вопрос об оперативной полиграфии, экстренных информационных изданиях и прямой связи с телеграфными агентствами других стран.

Одним словом, инженерам Московского научно-исследовательского и проектного института систем сетевого планирования и управления в промышленности, а также специалистам смежных организаций, создававшим АСУ «Олимпиада», предстояло серьезное испытание.

Три года спустя АСУ получила пу-

НЫЙ МОЗГ ОЛИМПИАДЫ

тевку в жизнь. Ее звенья прошли проверку на VII Спартакиаде народов СССР.

Познакомимся с системой поближе. Сначала о ее структуре. С учетом решаемых задач создано три комплекса, о назначении которых говорят сами названия: АСУ «Оргкомитет», АСУ «Информация» и АСУ «Спортивные соревнования».

АСУ «Оргкомитет» работает уже почти два года и ведает подготовкой и организационно-техническим обеспечением Олимпиады, В частности, она следит за финансовой деятельностью, ведает кадрами, поставками оборудования на олимпийские объекты, распределением билетов, аккредитацией журналистов и регистрацией гостей Олимпиады. Этот управленческий комплекс охватывает множество объектов — от отделов Оргкомитета до тысяч предприятий, выпускающих изделия с олимпийской символикой.

АСУ «Информация» обеспечит оперативное обслуживание журналистов и официальных представителей.

Компьютеры этого комплекса будут формировать стартовые, текущие и итоговые протоколы соревнований, сводки главных событий дня. Они же станут снабжать обширную информационно-справочную службу — один из интереснейших видов олимпийского сервиса.

Абонентские пункты, расположенные в пресс-центрах, олимпийской деревне, а также в Таллине, способны извлечь из необъятной памяти центрального процессора в Лужниках практически любую информацию, касающуюся Игр. Часть ее была заложена заранее, в период подготовки и на этапе регистрации. Другая часть черпается из сообщений, непрерывным потоком поступащих со спортивных арен в ходе состязаний.

Переводчику и оператору необходимо всего несколько минут, чтобы задать машине вопрос, запросить Главный вычислительный центр и вручить клиенту отпечатанный «а одном из трех языков бланк ответа.

Таким образом можно, например, познакомиться поближе с любым из

ВАДИМ МИХНЕВИЧ, наш спец. корр.

участников Игр, узнать его возраст, рост, вес, номер на майке...

Вы вправе интересоваться, где и когда выступит ансамбль «Березка», распределением медалей по странам-участницам, результатом последнего матча по водному поло. Любопытство каждого удовлетворит справочная служба, построенная по системе «запрос — ответ». Особенно высоко оценят ее услуги журналисты и комментаторы. Им не придется ломать голову над тем, что еже-

о-°

* ф

о.

0ЛИМПИАДА-80. ТЕХНИКА И СПОРТ

Через такие видеотерминалы операторы общаются с ЭВМ

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?