Техника - молодёжи 1980-07, страница 6

Техника - молодёжи 1980-07, страница 6

В машинном зале регионального вычислительного центра.

часно происходит на многочисленных спортивных аренах. АСУ своевременно проинформирует их о главных событиях дня.

АСУ «Спортивные соревнования») — это комплекс информационного обеспечения судейских коллегий. Он располагает четырьмя региональными вычислительными центрами. Один находится в Лужниках, где будут проходить соревнования по легкой атлетике, водному поло и гимнастике. Другой — в спортивном комплексе ЦСКА на Ленинградском проспекте, он будет обслуживать соревнования по баскетболу, фехтованию и ручному мячу. Третий расположен в в Таллине, а четвертый составляет резерв разработчика АСУ.

Вся информация об олимпийских баталиях по каналам связи поступает в Главный вычислительный центр — он также разместился в Лужниках. Его мощные процессоры в курсе всего, что происходит на Олимпиаде.

Обращаться к ЭВМ операторы будут через так называемые видеотерминальные устройства. Внешне видеотерминал напоминает комбинацию телевизионного монитора с телетайпом. Вводимую информацию или код запроса оператор набирает на клавиатуре, и они тут же отображаются на экране. На нем же появляется ответ ЭВМ, который параллельно воспроизводит на бумажной ленте печатающее устройство. Около двухсот видеотерминалов установлены всюду, где есть потребность в оперативной информации, — в Главном пресс-центре на Зубовском бульваре, региональных пресс-центрах спортивных сооружений, на самих аренах, в олимпийской деревне и других местах.

Таковы звенья олимпийской управленческой триады. Теперь посмотрим на нее в действии.

ЭВМ СТАРТУЕТ ПЕРВОЙ

...Столица 0лимпиады-80 в праздничном убранстве.

Соревнования еще не начались, а дел у АСУ уже «по горло». Судите сами: нужно зарегистрировать всех членов олимпийской семьи — спортсменов, судей и официальных лиц, аккредитовать корреспондентов газет, радио, телевидения и телеграфных агентств, наконец, разместить гостей. Затем уже предстоит присвоить номера спортсменам, судьям, яхтам и лошадям, составить списки национальных спортивных делегаций, проделать еще массу подобных дел. И все эти операции должны быть закончены до официального открытия Олимпиады.

Но вот все готово. Составленные ранее списки участников с присвоенными им номерами окончательно уточняют и передают на размножение. Данные о членах олимпийской семьи вводятся в память процессора Г лавного вычислительного центра, чтобы потом поступить в распоряжение информационно-справочной службы и составителей официальных итоговых документов Игр. Аппаратура проверяется по заранее подготовленным тестам. АСУ «Олимпиада» ждет начала стартов...

Наконец они начались — точно в Соответствии с программой. С этого момента 10 компьютеров переключаются на непосредственное обслуживание Игр и будут ежедневно обрабатывать данные по 13—18 видам спорта.

Представим себе, что мы находимся на Большой спортивной арене в Лужниках. Переполнена гигантская чаша трибун. Замерли на старте бегуны. Через секунду-другую раздастся выстрел судьи-стартера, и они рванутся вперед, навстречу олимпийским рекордам.

С этого момента роли четко распределены. Задач* спортсмена — быстрее пробежать дистанцию. Задача АСУ — зафиксировать результаты забега и максимально быстро снабдить утвержденными и размноженными протоколами всех, кто их с таким нетерпением ждет.

Проследим весь путь, проделанный информацией о легкой атлетике — от секретариата судейской коллегии до официальных протоколов, представляемых журналистам и другим заинтересованным лицам.

Как только электроника на финише зарегистрирует время, оператор видеотерминала получит из секретариата судейской коллегии бланк протокола с результатами участников. Он набирает на клавиатуре код, и на экране появляется «маска». По сути, это тот же протокольный бланк, только нарисованный электронным лучом по командам ЭВМ. Подобно тысячам других формуляров, он введен в па

сетунц^^^Р ^ ^ ^ - \

лужник

llikl

минские шоссе

мять машины заранее. Манипулируя клавиатурой, оператор быстро заполняет его цифрами, и через минуту печатающее устройство выдает протокол для утверждения. На это тоже уходят считанные секунды — ведь обе службы расположены рядом.

Затем документ передается на размножение, а через пять минут в ложе прессы читают: «Игры XXII Олимпиады. Бег. Дистанция — 100 м. Время участников. 20 градусов тепла, ясно». И подпись: АСУ «Олимпиада». Все результаты ЭВМ запомнит, а когда соревнования закончатся, она выделит группу финалистов. Эти данные используют и в ежедневном бюллетене «Старты и результаты». Они поступят также в Главный пресс-центр, телерадиокомплекс в память центрального процессора. Их в любой момент сможет получить справочная служба, а позже они пригодятся для составления итоговых документов Олимпиады.

«ПАРУС» ОЛИМПИЙСКОЙ РЕГАТЫ

Соревнования парусников — особенные. Если плавание или, скажем, водное поло проводятся в бассейне, на который со всех сторон нацелены объективы, то в условиях регаты все сложнее. На обширной акватории Таллинского залива, разбитой на три зоны — «Альфа», «Бета» и «Чарли» (сокращенно: А, В, С), — оспаривают призы шесть классов яхт. «Финн» и «470», «Летучий голландец» и «Со-линг», «Торнадо» и «Звездный» — по два класса в каждой зоне. И хотя за ходом гонок следит целый флот маломерных судов, только судейские могут находиться в пределах дистан

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?