Техника - молодёжи 1980-07, страница 7

Техника - молодёжи 1980-07, страница 7

ции: на линии старта, финиша и вблизи огибаемых яхтами знаков. Остальные катера — с тренерами, журналистами, спасателями, операторами кино и телевидения, фотокорреспондентами — могут наблюдать за регатой лишь издали, чтобы не мешать яхтсменам. Как видим, тут работа представителей прессы сопряжена с трудностями. Однако потребность в быстрой и точной информации остается такой же.

— Создавая АСУ «Парус» — первую в нашей стране систему подобного типа, — мы стремились учесть не только специфику соревнований, но и ликвидировать пробелы прошлых олимпиад, — рассказывает мастер спорта Юрий Викторович Зубков, чемпион Москвы по парусным гонкам и неоднократный призер регат. — Так, в Кингстоне, на озере Онтарио, где состязались яхтсмены, пресса и тренеры не могли похвастаться избытком удобств. Это сказалось на оперативности информации — результаты поступали через час. Причем канадцы называли только первую десятку без фамилий, указывалась лишь страна. Естественно, требовалось время на всякие уточнения. А наш «Парус» ознакомит журналистов с итогами уже через две-три минуты и, кроме того, позволит наблюдать за динамикой состязаний.

Столь высокая оперативность достигнута благодаря введенному в состав АСУ шрифтонаборному устройству с выходом непосредственно в телевизионную сеть. Причем формирование текста и цифр ведется по командам ЭВМ сразу же после того,

сувлресс-

центр

\Ш1

секретариат_

судейской коллегии

fcfsrf

большая спортивная арена

судьи

I I ! ! . I

_________±___±__±_____|

довод| ВВОД

оперативная

полиграфия

"Z.

региональный информационно- I вычислительный центр ^

О

, t«

о

г

хга

г—?

тл

х=т

£П

пи

ч

•справочное обслуживание •книга участников • Ежедневная - ета

•справочное обслуживание •книга участников • Ежедневная - ета

теле-радио

комплекс

ш

городское

(\*1СЩЦ -

•стартовые ♦■РОТОКОЯЫ [•o^.'iFMjiK.-A оперативней ИНШОРМСАЦИИ

итоговые протокола легиона

подготовка ими>орм«*ции ПЛ.Ч гMBij

технические протоколы •статистика

телевидение

ШЖЖ

информационное табло

комментаторы

j

m*

пользователи

как она обработает очередную порцию информации, поступившую с судейских катеров по радиоканалу. Вслед за этим на экранах мониторов пресс-центра появляются результаты участников. Данные поступают также в Таллинский телецентр, а оттуда по тысячекилометровому радиомосту — в столичный телерадиокомплекс.

Представьте себя на минуту в роли журналиста, одного из ста с лишним представителей прессы, которым предстоит освещать ход регаты. Вы находитесь в Таллинском региональном пресс-центре и внимательно следите за ходом гонок. Перед вами информационная «линейка» из шести телевизионных экранов. Первые три сообщают о перипетиях борьбы в зонах А, В и С. На четвертом — сводная информация. Еще два рассказывают о том, что происходит на аренах Москвы.

Вскоре после старта симпатичная девушка-курьер доставила в пресс-центр стопку стартовых протоколов, так что вы полностью информированы о составе участников, условиях старта, погоде на акватории и т. п. По мере того как меняется обстановка на дистанции, на экранах мониторов сменяются строчки текста и цифр. Если вас заинтересовал лидер гонки или кто-нибудь из ее участников, обратитесь в справочную службу, которая находится тут же. Оператор по видеотерминалу запросит центральный процессор в Москве, и через несколько минут поступит исчерпывающая информация о яхте и ее экипаже. Ну а не позднее чем через четверть часа после окончания очередной гонки вы станете обладателем официального итогового протокола.

Однако болельщиков интересуют не только голые цифры. И тут журналистам поможет видеозапись соревнований, сделанная оператором непосредственно на месте событий...

Подобно трем другим управленческим комплексам, АСУ «Парус» владеет тремя языками — русским, английским и французским. Его вычислительная система построена на базе серийно выпускаемых отечественных ЭВМ М-7000 и терминалов венгерского производства.

После завершения Игр АСУ «Оргкомитет», видимо, передадут в распоряжение Спорткомитета СССР, АСУ «Спортивные соревнования» станут использовать для обслуживания всесоюзных и международных соревнований, проводимых в столице, АСУ «Информация» найдет применение в городском хозяйстве Москвы.

Схема размещения вычислительных средств и каналов связи АСУ «Олимпиада».

Движение потоков информации во время соревнований по легкой атлетике.

Движение потоков информации в АСУ «Олимпиада». Цифрами обозначены: 1 — Главный вычислительный центр, 2 — региональный вычислительный центр.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Асу московской олимпиады 1980
  2. Зубьяков
  3. Шжж

Близкие к этой страницы
Понравилось?