Техника - молодёжи 1980-07, страница 9

Техника - молодёжи 1980-07, страница 9
УДАРНАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ

живает температуры от —45 до +180°, и, что весьма немаловажно в сельском хозяйстве, его в отличие от полиэтилена и других полимеров не едят полевые грызуны.

За рубежом уже сейчас благодаря высокой прочности полипропиленового волокна материалы из него применяются при отделке интерьеров гостиниц, спортивных залов и офисов. Полипропиленовые ковры антистатичны. Их вместо линолеума можно класть прямо на бетон. Такая ковровая ткань практически неизносима. Ей можно придать любую гамму расцветок при добавках кадмиевых, железо-окисных, фталоцианиновых и антро-хиноновых пигментов.

Полипропилен все более и более расширяет сферу своего применения. В быту и хозяйстве это всевозможная посуда, игрушки, багажная упаковка и мебель, детали стиральных машин и холодильников, пленка для парников и теплиц. Охотно внедряют полипропилен электротехническая, медицинская (изготовление шприцев и сосудов), авиационная, кораблестроительная и автомобильная промышленность.

— Каждая тонна полипропилена, — сказал в заключение Виктор Тихонович Скоков, — дает народному хозяйству экономию в сумме трех тысяч рублей. Сооружение нашей крупнотоннажной установки окупится за два с половиной года. Так что строительство последующих очередей комбината мы будем вести в основном за счет прибылей!

Ну а пока томский полипропилен ждут его потребители. В списке будущих клиентов комбината только по этому виду продукции числятся предприятия 200 городов страны.

Стройка. Дела и даты

— Нет в Томске важнее стройки, чем наша! — говорит начальник штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки Виктор Кузя-ков. — Вот некоторые страницы строительной хроники:

1974 год — забиты первые колышки будущего «Нефтехима».

1975 год — сооружение ТНХК объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, где сегодня работают 5760 человек в возрасте до 30 лет. 3445 из них — комсомольцы, 1420 — ударники коммунистического труда.

1976 год — обкомом ВЛКСМ учрежден переходящий приз в честь дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, томича Н. Н. Рукавишникова. За приз борются 204 комсомольско-молодеж-ные бригады.

1980 год — в третьем квартале страна должна получить первый

томский полипропилен, а в 1981 году — первый томский метанол.

1985 год — ввод мощностей по четырем комплексам первой очереди комбината (формалин, карба-мидные смолы, полиформальдегид, этилен).

И н дустриальн ы й пейзаж

Небольшое сельцо Кузовлево. Тут и там, раскидав над болотиной полтора-два десятка своих домишек, лежит оно в трех километрах по пути к «Нефтехиму». Мимо него проходит нефтехимовский тракт. В час «пик», то есть практически целый день, тянется по бетонке нескончаемый поток машин, обдавая клубами выхлопного дыма крылечки седеющих избушек, нехитрые обелиски местного погоста, черно-хвойные челки жиденьких кедрачей.

Отсюда открывается внушительная панорама первой очереди строительства комбината-гиганта. Сначала вдоль трассы идут ажурные сооружения базы стройиндуст-рии. Далее возвышаются головные корпуса пускового комплекса, 40-метровые «свечи» очистных колонн, исполинские, сияющие цинковым блеском цистерны вместимостью 1200 т.

А чуть поодаль зияют в земле новые котлованы, вздымаются горы грунта, простираются многогектарные свайные поля для будущих корпусов. Могуче развертывается здесь химическая индустрия. Строители, параллельно со сдачей первого пускового комплекса, взялись за следующий, метаноловый. 750 тыс. т метанола, ценнейшего химического сырья в год — производительность будущей установки. До пуска ее остается чуть более года. Но сюда пришли уже будущие хозяева — эксплуатационники...

На уровне макромолекул

Один из этих хозяев — тридцатилетний Рустам Акчурин, начальник отделения полимеризации полипропилена. Вместе с ним обходим шестиэтажный корпус. Где-то на отметке четвертого этажа останавливаемся. Под нами, сквозь легкий металлический пол из ажурной решетки, прозрачной, как сетка батута, просвечивает остальная половина огромного цеха.

Вот они, все шесть реакторов, неделю назад установленные молодежной бригадой Р. Мухамедиева. Здесь святая святых — «сердце» единого организма. Здесь будет про

исходить таинство рождения полимера. Двадцать подсобных цехов, установок закомпоновано с этим «сердцем» в единой технологической нитке. Целый завод! Монтажникам предстоит еще «обвязать» реакторы — проложить в цехе не один десяток километров трубопроводов самого разного калибра.

Подходим к одному из реакторов. Рустам кладет руку на его холодный выпуклый бок.

— Процесс полимеризации жидкого газа пропилена происходит здесь, — говорит он, — в инертной среде тяжелого углеводорода гептана (разновидность бензина) с добавлением катализаторов. Процесс длится пять часов.

— Как происходит получение нужной его марки? — спрашиваю я.

— Регуляция веса макромолекул осуществляется введением в реактор водорода в газовой фазе в пределах 1—5%. В зависимости от его концентрации регулируется количество молекул в цепи — от 150 до 300 тыс. Макромолекула полимера или удлиняется, или укорачивается. Можно получать продукт по заданным параметрам. Скажем, твердый, менее твердый, вязкий.

Оказывается, немаловажно подать в реактор нужную дозу водорода. Если добавить его свыше 5 %, то получится полимер с низким молекулярным весом — атактик. Он течет, напоминая молодой мед. Пока это, к сожалению, неизбежный технологический брак на существующих установках. Атактик идет в отвалы и, как говорят химики, «на факел». Попросту говоря, сжигается. В Гурьеве, рассказывают, его целые горы. Ученые политехнического и строительного институтов Томска стали исследовать возможности его применения в производстве стройматериалов. Выяснилось, что если добавить атактик к асфальту, битуму или бетону, то он придаст им пластичность и вязкость, так необходимые при устройстве кровли и дорожных покрытий. Для улучшения вязкости атактик можно добавлять в технические масла.

Довольно-таки дорогое удовольствие — пускать атактический полимер «на факел»! Центральная заводская лаборатория комбината во главе с кандидатом химических наук Эрвином Гельмутовичем Полле уже теперь ставит себе задачу — совместно с учеными изыскать возможности полной утилизации атак-тика.

В час с Двух технологических линий установки будет выходить 12,5 т полипропилена. Управление непрерывным процессом полимеризации осуществляется с дистанционных пультов. Электронно-вычисли-

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?