Техника - молодёжи 1983-07, страница 54




Техника - молодёжи 1983-07, страница 54

ЭЛЕКТРОКАР БЕЗ ВОДИТЕЛЯ. Это новая машина ЕВ-818, предназначенная для работы на складах, дви-, жется, грузит и разгружает сама по себе, но по вполне определенной программе. I Кабель, проложенный под: полом или дорожным покрытием, беспрерывно излучает управляющие импуль-1 сы, а установленный наj электрокаре микропроцессор принимает их через антенну и автоматически управляет рабочими органами машины. Грузоподъемность ее немалая — 1000 кг, а максимальная скорость движения — 2 км/ч (Болгария).

СТОЙКИЙ ПОЛ. Иногда качество полов в производственных помещениях — цехах, складах — играет существенную роль. Полы должны быть стойкими, прочными, не впитывать ни пыли, ни влаги, поскольку это может отрицательно | сказаться на сортности выпускаемой продукции.

Химики фирмы «Тиккури-лан вярихтехтаат» успешно занимаются созданием качественных покрытий для промышленных полов. Совсем недавно они разработали рецептуру еще одного материала — «Реафлор 2500» для цеховых помещений химических и приборостроительных предприятий. По сути дела, «Реафлор 2500» не что иное, как двух-компонентная эпоксидная смесь; ее наносят на бетонную или асфальтовую поверхность слоем в 2,5—4 мм.

Получается ровное и гладкое покрытие, пригодное также для больниц, лабораторий, фармацевтических и пищевых предприятий

(Финляндия).

ФАНТАЗИЯ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. В Ивер тонне, небольшом городке неподалеку от Лозанны, находится необычное учреждение: музей утопий, приключений и научной фантастики. Основал его Пьер Версенс, он же собрал и систематизировал более 50 тысяч уникальных предметов и произведений искусства {романы, новеллы, драматические пьесы, фильмы, фотографии, грампластинки, магнитофонные записи), отображающих развитие человеческой фантазии на протяжении нескольких столетий,.

Телефон, автомобиль, самолет, космические ракеты и даже деления ядра атома существовали в воображении фантастов прошлого задолго до их практического воплощения. Но и изобретатели, занимающиеся сугубо практическими вещами, не уступали им в области предвидения. Так, на одной из заявок прошлого века изображены школьники в наушниках, на другой — инкубатор. Правда, подписи гласят: реализация возможна в 2000 году (Швейцария).

ПЛАСТМАССОВЫЙ СВЕТЛЯЧОК. Казалось бы, нет; ничего особенного в том, что эта пластмасса светится. Но это только на первый взгляд. Оказывается, она испускает света больше, чем поглощает, поскольку в ее состав входит комплекс флуоресцентных красок, преобразующих невидимую часть спектра в видимую. Изготовленные из нее изделия светят не очень сильным, но ровным светом. Судя по всему, новый материал будет использован для изготовления шкал и стре

лок контрольно-измерительных приборов, а также для циферблатов электронных часов с жидкими кристаллами, выпускаемых ныне в гигантских количествах (ФРГ).

МОЕТ «КАРАТЕ». Какое автохозяйство откажется от удобной и компактной моечной машины? Специали-1 сты фирмы «Норкар» разработали специальную установку «Карате», пригодную для работы в тесных помещениях. С ее помощью можно мыть полы, оборудование, автомобили — причем не только водой, — конструкция предусматри-j вает использование самых разных моющих растворов (Финляндия).

ЗОЛОТАЯ ИНКУНАБУЛА. При раскопках, связанных с реставрацией древнего храма, археологи об-1 наружили удивительную книгу, «написанную* при-1 мерно в середине первого j тысячелетия нашей эры. Со- | хранилась она прекрасно, | несмотря на то, что проле-1 жала под землей несколько веков. Объяснение простое— : четырнадцать страниц манускрипта сделаны из чистого золота. Текст выгравиро ван чрезвычайно искусно j (Ш ри Ланка).

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ сделал сотрудник фирмы «Кемикал дискаве-риз», отыскивая вещество, ! способное активно поглощать нефть, попавшую в море из неисправных тру- j бопроводов или потерпевших аварию танкеров. Ему j удалось получить обладающий уникальными свойства-1

ми полимер. Он, как губка, впитывает воду, да столько, что ее вес в 30 раз превышает его собственный. Специалисты считают, что счастливая находка поможет обводнить обширные площади пустынных земель. Сделать это можно следующим образом. Во время вспашки гранулы полимера вносятся в почву, всасывают в себя весеннюю влагу и держат ее все лето, постоянно подпитывая почву. Подсчитано, что на обводнение 0,4 га пустынных земель потребуется всего 500 кг полимера (А н г -л и я).

ВОЗДУШНЫЙ АВТОБУС. Совсем недавно Париж пополнился еще одним видом транспорта — дирижаблем. Правда, пока еще речь идет лишь о прототипе новой системы городского транспорта, сделанном одной британской фирмой для рекламы своих товаров. Взяв на борт 10 пассажиров, 2,5 т груза, дирижабль с помощью двух двигателей по 200 л. с. развивает скорость 60 км/ч. Расстояние между аэропортами Шарля де Голля и Орли он покрывает за 25 мин, тогда как обычный рейсовый автобус тратит на этот путь свыше 1 ч (Франция).

УТЮГ НА КОНТРОЛЕ.

Причина большей части пожаров — не выключенные вовремя бытовые электроприборы. Роберт Франклин из Лос-Гатоса предлагает оборудовать все без исключения электроутюги, электробигуди, электрокамины и тому подобные «электро» специальным устройством, работающим следующим образом. На таймере, скажем, утюга устанавливается предельное время, в течение которого он может питаться от сети. Если же глажение затягивается — не беда. Имеющийся в устройстве датчик фиксирует любое «кчеание» к утюгу, причем каждый раз таймеру ; автоматически подается команда начать отсчет вре- ; мени «с нуля». Если же во- I обще утюгом не пользовались, а установленное время истекает, таймер издает звуковой сигнал и отключает его от сети (США).

52



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?