Техника - молодёжи 1987-04, страница 32




Техника - молодёжи 1987-04, страница 32

К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ: НАША АНКЕТА

* Как вы лично, в повседневной жизни и работе, ощущаете влияние научно-технического прогресса? Какое достижение в вашей отрасли внесло наибольший вклад в развитие народного хозяйства?

* Какой вы представляете вашу отрасль, вашу профессию в ближайшем будущем?

* Какими, на ваш взгляд, качествами должны обладать молодые люди, работающие на переднем крае науки?

* Назовите самое выдающееся, на ваш взгляд, открытие (или событие) в науке за последние сто лет; за последние десять лет; в вашей отрасли?

* Существует угроза ядерной катастрофы. Какова, по-вашему, роль ученого и всего научного сообщества в борьбе за сохранение мира на Земле? Какова мера ответственности ученого за результаты использования его работ?

* Как вы оцениваете нынешнее состояние научно-технического сотрудничества между СССР и другими странами? Какие из работ зарубежных коллег вам кажутся наиболее примечательными?

Академик Виктор Вячеславович КА-ФАРОВ — крупный советский ученый в области кибернетики химической технологии — родился в 1914 году в городе Шавли (ныне — Шяуляй Литовской ССР). С 1944 года работает в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева, где по его инициативе в 1960 году была создана кафедра кибернетики химико-технологических процессов — ее он возглавляет со дня основания. Заслуженный изобретатель СССР, автор более ста изобретений и открытий с ежегодным экономическим эффектом более 5 млн. руб., лауреат Государственной премии СССР. * * *

* Однажды— это было в 60-х годах — я беседовал с академиком Борисом Николаевичем Петровым, тогда возглавлявшим Совет «Интеркосмос».

— Созданы и летают управляемые космические корабли,— сказал он.— Хорошо бы подобные системы управления перенести на Землю — на химические и нефтехимические производства.

Уже сам по себе факт, что вот так буднично можно «перенести с небес на землю» глобальную идею — а вскоре крупнотоннажные комплексы по производству аммиака мощностью в 440 тыс. т ежегодно были созданы! — говорит об огромном, пронизывающем всю нашу жизнь влиянии научно-технического прогресса.

Наша кафедра вот уже четверть века готовит специалистов в области кибернетики химико-технологических процессов. Занимаясь внедрением эффективных технологических процессов, мы, в частности, первыми в стране начали выпуск инженеров по специальности «Автоматизация проектирования в химической промышленности».

Благодаря развитию этого нового направления, своевременной подготовке соответствующих специалистов еще в прошлой пятилетке введены в эксплуатацию первые отраслевые системы автоматизированного проектирования, сократившие сроки и повысившие качество

проектно-конструкторских разработок. Внедрение новинки позволило вчетверо сократить число проектировщиков, принесло экономию в десятки миллионов рублей.

* Много лет назад, отвечая на аналогичный вопрос корреспонденту «Недели», я сказал, что в будущем на территории химзаводов станут цвести сады и даже петь птицы. Так вот, и сады, и птиц уже сейчас можно увидеть, к примеру, на химическом заводе, что построен недалеко от Белгорода.

Право, здесь забываешь, что перед тобой цехи гигантского химического предприятия — так свежа вокруг зелень растений. Обычное химическое предприятие удалось превратить в «завод-сад» после того, как его коллективом был взят курс на создание безотходных производств, оснащенных оборотными системами водоснабжения, на внедрение ряда так называемых энергозамкнутых технологий, когда тепло, выделяющееся в химических реакциях, не обогревает бесполезно атмосферу, а используется для нужд предприятия.

Отмечу, что ряд энергозамкнутых безотходных производств действует уже на Новомосковском и Северодонецком химических предприятиях.

* Академик И. П. Павлов, введший понятие «рефлекс цели» у человека, неустанно подчеркивал необходимость всемерного развития, совершенствования каждой отдельной личности и окружающего мира. И тут другой альтернативы быть не может. Так что советую молодым, кто идет в науку, ясно видеть перед собой цель и упорно стремиться ее достичь. Только тогда в полной мере можно ощутить радость вдохновения, радость работы, радость победы.

* Самое выдающееся за последние сто лет (правда, чуть больше) научное открытие — периодический закон Менделеева, на основе которого им была разработана периодическая система элементов.

За последнее десятилетие — это, несомненно, фотографирование советскими космическими аппаратами ядра кометы Галлея.

В химии, как и во многих других отраслях, подлинный переворот произвели быстродействующие электронные вычислительные машины, делающие десятки и сотни миллионов операций в секунду,— они стали полноправными участниками

целого ряда важнейших технологических процессов на химических предприятиях, изменившими принципы автоматизированного управления ими.

* Полагаю, что усилия всех ученых, занятых в различных научных областях, должны быть направлены прежде всего на предотвращение ядерной катастрофы, на сохранение мира на Земле. Каждый должен осознать, что он несет полную ответственность за результаты своих внедренных изобретений, за свои книги и учебники...

Считаю, что это долг каждого ученого.

* С удовлетворением констатирую, что международные научно-технические контакты с каждым годом крепнут. В частности, ширятся связи нашего института с учреждениями и учебными заведениями ряда стран. Так, в 1988 году планируется провести в Москве международную конференцию по экстракции, в которой будет участвовать 400 ученых-химиков. Цифры эти говорят за себя.

Только что наш институт посетил профессор университета города Сиракузы (под Нью-Йорком) Лэри Тавларидес. Познакомившись с работами кафедры в области кибернетики химико-технологических процессов, он сказал, что уровень оснащения лабораторий оборудованием, обеспечение литературой у нас выше, чем в его университете.

Многие из зарубежных коллег состоят с нами в постоянной переписке. Например, англичанин Бодо Линхофф, занимающийся вопросами, связанными с проектированием энергозамкнутых производств в нефтехимической промышленности. Или, скажем, американец Дэвид Д. Химмельблау, работающий в области оптимизации сложных химико-технологических систем.

Работы этих ученых мне представляются наиболее примечательными.

Но особенно тесные дружеские связи налажены у нас с коллегами из социалистических стран. Вот пример из собственного опыта: две мои монографии по теории надежности химических процессов выходят в 1987 году одновременно в Москве и Лейпциге на русском и немецком языках.

Практически ежедневно мы получаем десятки писем от зарубежных ученых, которые просят прислать ксерокопии работ сотрудников нашей кафедры, опубликованных в научных журналах. Мы идем им навстречу.

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?