Техника - молодёжи 1987-04, страница 31




Техника - молодёжи 1987-04, страница 31

ПОСТАРАЕМСЯ БЫТЬ УМНЕЕ

Дмитрий БИЛЕНКИН,

писатель-фантаст

Нравится нам это или нет, но автоэволюция закончилась, будущее не наступает само собой, его может не стать вообще, и человек теперь в ответе за все. Мы или докажем, что звание «человек разумный» присвоили себе не зря, или исчезнем, как динозавры.

Увы, наш мозг не совершенней мозга наших далеких предков. Мы больше знаем, это огромный плюс, но в остальном... Сколь обольстительна тут мечта о таблетках, которые любого дурака излечивают от острой умственной недостаточности!

Дело специалистов оценивать значимость и конкретные перспективы пептидных препаратов. Может быть, это высокоэффективные лекарства нового поколения с очень широким спектром действия — великолепно! Возможно, их будущее скромнее — тоже неплохо. А может быть, наоборот, мы все недооцениваем будущее новых препаратов — тем лучше! Единственное, в чем я уверен, так это в том, что чуда не произойдет, дураки с их помощью не обретут ума, умные не станут гениями.

И не надо. Эффективные «препараты для ума» уже есть, однако широк ли спрос? Многие о них, уверен, даже не слышали. Не в биохимических лабораториях они созданы, усвоение их труда требует, и, наверное, они бесполезны для тех, кто привык заучивать, а не думать, кто мещански существует в этом мире, а не стремится «мысль разрешить». Свой интеллект мы используем, как правило, бездарно и неумело, школа привыкла «давать знания», а не учить мыслить, отчего, как и тысячелетия назад, первенствует саморазвитие. Вот к услугам таких людей есть богатый набор средств огранки и совершенствования ума.

Одно из них люди обрели еще в эпоху расцвета античной мысли: это логика. Средство надежное, фундаментальное, хотя ныне заведомо недостаточное и, на мой взгляд, довольно примитивное, ибо оно оказалось вполне доступным компьютерному разумению, чего никак не скажешь о воображении, фантазии, тем более интуиции. К счастью, существует величайшее средство ума

и познания — диалектика (вне ее мир непонятен, это я усвоил далеко не сразу: «сдал диамат», как все, и лишь много позже стал постигать, какая мощь скрыта в этом методе). Однако даже такой мощный инструмент познания природы не в силах прибавить кому-либо разума.

Весь жизненный опыт убеждает меня, что всякий, даже отлично «сдавший диамат» глупец мыслит метафизически, а метафизический подход к действительности — источник многих наших недостатков и бед.

Поиск новых средств улучшения умственной деятельности резко ускорился и расширился в последние десятилетия, еще до того, как было осознано, что мы или поумнеем или погибнем. (Наш род куда предусмотрительней, чем это порой кажется!) Назову, не вдаваясь в подробности, некоторые из них: «мозговой штурм», морфологический анализ, синектика. Эти хорошие, хотя по нынешним меркам и слабые средства были разработаны для решения преимущественно технических, вполне конкретных задач, но попутно они развивали и ум как таковой, учили мыслить успешней.

Позже были отработаны и введены в практику, хотя во многом еще не до конца, средства «второго поколения», в том числе такое мощное, как системный подход и анализ.

Что могут эти средства «второго поколения», покажу на примере ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). Извечно считалось, что изобретательский дар — это редкость, это «от бога». Сегодня благодаря ТРИЗ изобретательству (творчеству!) можно научить любого нормального человека. Как математике. И учат! Получается, разумеется, неодинаково. Способности, знания, опыт продолжают играть свою роль. Значение таланта ничуть не уменьшилось, но какое мощное оружие он получил! ТРИЗ создан для техники, но на технике не замыкается, ибо всякие новые социальные, экономические, педагогические задачи также требуют изобретательности, и тут есть общие приемы оптимизации умственного труда, которые вобрал в себя ТРИЗ.

Революционные методы возникли и в педагогике. Шаталов, Волков, другие новаторы-учителя доказали, что учить можно во много-много раз эффективней. А для школьников это «учение с увлечением». В свои школьные годы я и представить не мог, что такое чудо возможно!

Упомянуто отнюдь не все, что уже есть в умственном арсенале. Добавлю не без гордости, что важным слагаемым некоторых средств первого и второго поколения стала фантастика...

Ныне отрабатываются средства уже «третьего поколения», но пока неясно, какие войдут в жизнь. Мета-интервальное мышление? Метод направленной активизации подсознания? Фантазии? Разработка оптимальной стратегии творческой личности? Что-то еще? Ведь я говорю исключительно о тех разработках, о которых знаю не понаслышке.

Все направления поисков дополняют друг друга, в грядущем неизбежны пересечения, так что сегодняшние работы по пептидам тоже вестники третьего тысячелетия. И какого! Автоэволюция закончилась, мы меняем условия собственного существования, мы вынуждены брать на себя управление биосферой (иначе экологическая катастрофа!), а значит, весь ход земных дел ляжет (уже ложится!) на наши плечи. Достаточно ли они крепки? В интеллектуальном, нравственном, наконец, чисто биологическом смысле?

Ниоткуда не следует, что современный человек — это венец творения, что даже чисто биологические возможности нашего вида исчерпаны. Очень не скоро, но мы обретем возможность улучшения себя как вида, на это указывают многие современные работы, в том числе над пептидами. В принципе возможен «гомо сапиенс-2», «сапиенс-3», которые будут отличаться от нас, как мы от неандертальца. Это будет все тот же человек (оденьте неандертальца в современный костюм, и он вряд ли выделится в интернациональной толпе). Тот же, но с куда большим психофизиологическим потенциалом!

Дорога к этому далека, для начала надо покончить с войнами и совместно, всем миром, взяться за стабилизацию экологической обстановки. Тогда, если мы захотим или это потребуется, лет через сто мы сможем улучшить себя и биологически.

А пока постараемся быть умнее...

29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Zhurnalko.net морфологический анализ
  2. Триз
  3. Синектика

Близкие к этой страницы
Понравилось?