Техника - молодёжи 1987-04, страница 29




Техника - молодёжи 1987-04, страница 29

вещество, способное снимать утомленность, помогающее легче переносить стрессовые ситуации, повышающее работоспособность.

Хорошо, кабы так! Строгий администратор может быть доволен: человек, закапавший в нос перед началом трудового дня этот препарат, перестанет отвлекаться от работы по пустякам. Каждый сотрудник будет предельно сосредоточен на работе...

ОПТИМИЗАТОРЫ ЭМОЦИЙ

Фантазия неизбежно приводит нас к мысли об управлении эмоциями. Пептидные препараты могут устранять или в какой-то степени нейтрализовывать разного свойства патологии, вызванные дурным влиянием среды (как социальными, так и медико-биологическими стрессовыми факторами). Недаром ведь

ЗАЧЕМ АБОРИГЕНЫ СЪЕЛИ КУКА!

В шестидесятых годах сотрудник Мичиганского университета Джемс Мак-Коннел проводил опыты с планариями (плоскими реснитчатыми червями). А именно: путем упорной дрессировки обучал их выбирать правильное направление в лабиринте.

Используя крайнюю неразборчивость планарий в пище, ученый скармливал особо «одаренных» особей их необученным собратьям. Самое удивительное, что после этого они становились более сообразительными, обучались значительно быстрее.

Друзья шутливо называли Мак-Кон-нела «Мак-Каннибалом» и говорили, что он оправдывает действия туземцев, поедавших своих сильных и умных врагов.

Но какие именно вещества являются носителями памяти? Ответить на этот вопрос помогли работы американских нейрохимиков во главе с Г. Унга-ром. В своих опытах он вырабатывал

у крыс условный рефлекс — боязнь темноты, а затем приготовлял из их мозга экстракт и вводил его необученным крысам. В результате боязнь темноты возникала и у крыс контрольной группы.

Из экстракта был выделен пептид, названный скотофобином. Именно он хранил в себе «память страха» перед темнотой.

Несколько позднее из головного мозга крыс был получен амелитин — пептид, связанный со «звуковыми воспоминаниями». У золотых рыбок были обнаружены хромодиопсины, делающие своих обладательниц «неравнодушными» к тому или иному цвету.

Возникает вопрос: может быть, носителями каждого конкретного навыка являются специфические короткие белки?

Теоретически это возможно. Даже в пептидной цепочке, состоящей всего из 15 аминокислот, число возможных структурных комбинаций (а значит, различных молекул) достигает 3 миллиардов.

собности, а закончу статью рассказом о том, что уже сейчас становится реальностью, что можно назвать «фантастикой вчерашнего дня».

Так выглядит на макете опытный завод, построенный при ВКНЦ АМН СССР.

уже сейчас пытаются лечить с их помощью наркоманию, алкоголизм. Человек, быть может, и сам рад исправиться, взять себя в руки, но у него не хватает на это силы воли...

Натурам неуравновешенным, больше других подверженным стрессовым воздействиям, приходится несладко. Чересчур сильные эмоции нередко приводят к трудно предсказуемым последствиям. Подумать страшно, что произойдет, если, например, дрогнет рука у нервного пилота, сажающего пассажирский лайнер.

Теоретически ничто не мешает сглаживать нездоровые эмоции. Вспыльчивый руководитель, «успокоенный» пептидным препаратом, станет мудрее, а у чересчур робкого,

безгласного подчиненного появится наконец сила духа.

Ну а в будущем? Можно вообразить, что все меланхолики, холерики, флегматики (или по крайней мере те из них, кто возжелает подобной участи) перевоплотятся в деловитых, работоспособных, удачливых сангвиников...

Конечно, от первых опытов на животных до серьезных научно обоснованных работ очень далеко. Но уже сегодня полезно попытаться представить, что из этого может получиться, потому что наука не может развиваться без долгосрочных прогнозов, а смелые предположения, оригинальные идеи немыслимы, в свою очередь, без полета фантазии.

Впрочем, предоставлю читателю возможность самостоятельно опробовать свои прогностические спо-

НЕ БЕРИТЕ В ГОЛОВУ!

Следует помнить, что пептиды воздействуют не только на головной мозг человека и животных. Они регулируют функции всех жизненно важных внутренних органов, всего организма в целом. Значит, возможно получение на их основе принципиально новых лекарственных препаратов.

Работа в этом направлении ведется коллективом ученых во Всесоюзном научном кардиологическом центре АМН СССР. Здесь, в лаборатории доктора химических наук Михаила Ивановича Титова (за синтез новых пептидных веществ он удостоен звания лауреата Государственной премии СССР), уже получен первый в мире пептидный препарат для заживления кожных ран, лечения таких тяжелых заболеваний, как язва желудка, поражения печени, поджелудочной железы. Препарат успешно прошел клинические испытания и утвержден Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР (под названием даларгин) в качестве нового противоязвенного средства.

Как сообщил мне доктор медицинских наук Валентин Антонович Виноградов, проводивший испыта

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?