Техника - молодёжи 1987-04, страница 26




Техника - молодёжи 1987-04, страница 26

НАУКА И ФАНТАЗИЯ

ЧТО ОТКРОЕТ

О стремительном движении научно-технического прогресса можно судить по сюжетам, используемым в НФ. Исчезли повествования о полетах на Луну, становятся менее популярными рассказы про роботов. Ну а такие извечные сказочно-фантастические чудеса, как живая вода, эликсир молодости и т. п., сдают свои литературные позиции под напором биотехнологии.

Это обидно, потому что, по нашему разумению, нет ничего более интересного, чем события, происходящие на грани действительности и научного вымысла. В этом пограничье, которое можно условно назвать «реальной фантастикой», столько неясного, спорного, актуального, жгуче интересного, что без совместных усилий ученых и писателей-фантастов не обойтись.

В напей подборке мы постарались рассказать о некоторых удивительных свойстьах физиологически активных природных веществ — пептидов, а также о тех возможностях, которые сулит людям их использование.

Прокомментировать эти материалы мы попросили писателя-фантаста Дмитрия Биленкина, автора произведений, в которых предлагаются интересные варианты будущей биологической эволюции человека.

«ТАБЛЕТКИ ПАМЯТИ», «ПОРОШОК ГЕНИАЛЬНОСТИ», «ЖИВАЯ ВОДА» И ДРУГИЕ ЧУДЕСА

Дорогие читатели!

В рубрике «Наука и фантазия» мы расскажем об интересных открытиях ученых, о «фантастических» (но непременно возможных уже сегодня) проектах.

Стиль рубрики — дискуссионный. Мы будем публиковать ответы ученых на вопросы читателей, желающих получить дополнительные сведения об открытиях и научных разработках, описанных в предыдущих выпусках рубрики.

Кроме того, ждем от вас интересных гипотез и научно-фантастических предположений, «навеянных» нашими публикациями. Оценку наиболее оригинальным идеям, содержащимся в присланной нам корреспонденции, дадут ученые и писатели-фантасты.

Владислав КСИОНЖЕК,

наш спец. корр.

В одном из зарубежных фантастических рассказов описана история уборщика, работавшего в научном институте. Все над ним потешались, потому что он не вышел умом. А он и не догадывался, что служит предметом шуток.

Но вот в институте синтезировали новое вещество. Мышонок Элджернон, на котором испытали порошок, быстро превзошел по сообразительности и быстроте реакции всех прочих лабораторных мышей, превратился в этакого интеллектуального Майти Мауса.

Порошок гениальности заодно испытали на тугоумном уборщике. И что вы думаете? Дурачок буквально с лету начал схватывать новые для него мысли и понятия. Прошло немного времени, и он стал полноправным членом научного коллектива. Скрупулезно исследуя механизм действия порошка, он открывает страшную для себя истину — препарат позволяет получить лишь вспышку мыслительной активности, после чего неизбежно наступит регрессия.

И вот умирает от нервного истощения Элджернон. Бывший уборщик возвращается к прежней «специальности» и носит после работы цветы на могилу своему другу-мышонку...

«РАЗВАРЕННЫЕ» БЕЛКИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОЧТИ ВСЕ

С тех пор, как стали известны удивительные свойства пептидов (физиологически активных осколков белков), «порошок гениальности» уже не кажется просто досужим вымыслом. Кто знает, что «варят» в своих лабораториях ученые? Не раз их открытия оставляли позади самые смелые предсказания, самые буйные фантазии.

Именно «варят», ибо слово пептид произошло от греческого «пеп-со», что означает «варить». Впервые пептиды (или по-другому — короткие белки) были получены после длительной тепловой обработки мяса, когда из него вываривается уже все, кроме белка, и сам белок начинает разрываться на короткие фрагменты, включающие в себя, как правило, от 5 до 20 аминокислот.

Но пептиды — не просто «сухой остаток» разваренного мяса. Они образуются и в живых организмах, причем, как выясняется, играют в них (точнее, в организмах человека и животных) очень важную роль. Одни короткие белки могут изменить температуру тела, другие усилить или, наоборот, ослабить иммунитет, третьи даже у голодающего вызовут стойкое отвращение к пище. Есть и такие, которые обладают способностью усыпить или развеселить без причины, могут снять эмоциональное напряжение, повысить внимание и т. п. Пептиды — это химические регуляторы организма. Очень важно научиться ими управлять.

Тут мне возразят, что есть много фармакологических средств, обладающих в чем-то сходным действием. Но каждый знает, что злоупотреблять ими опасно. Печальная концовка упомянутого фантастического рассказа, думается, подсказана автору самой жизнью.

Вот и недавно в одном из французских журналов появилась статья под громким названием «Молекула памяти». В ней описывался новый алкалоид (органическое вещество растительного происхождения), который повышает способность к запоминанию. Но в больших дозах, как было отмечено, этот препарат вызывает конвульсии и даже смерть.

Какими же свойствами обладают короткие белки? Почему они в отличие от большинства фармакологических средств безвредны для орга

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?