Техника - молодёжи 1987-04, страница 23




Техника - молодёжи 1987-04, страница 23

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

разработки нефтекалийного месторождения. Сделан прогноз воздействия на состояние массива, того или иного режима эксплуатации природных ресурсов. Успехи СНИЛ в решении этой темы подтверждают четыре диплома и пять грамот Всесоюзного конкурса на лучшую студенческую научную работу. А экономический эффект от внедрения этих разработок в ПО Пермнефть составил более миллиона рублей.

С тех пор связи «Галурга» с Институтом проблем прочности АН УССР окрепли. Студенты ведут исследования, необходимые для создания ГОСТа по определению трещиностойкости горных пород, в частности, содержащих калийные соли. Завершение этой работы позволит не только значительно обезопасить условия труда в Верхнекамском бассейне, но и увеличить добычу калийных солей. Сегодня из этого ценного минерала извлекают пока не более 40% имеющихся запасов. Так что поле деятельности у ребят, занимающихся этой проблемой, обширное. Уже сейчас публикациям студентов в солидных научных журналах могут позавидовать и маститые ученые. Члены «Галурга» получили несколько авторских свидетельств. Изобретением признан, например, комбайн для добычи ка

Марина СЕЛЯНИНОВА и Владимир ГУЩИН работают на установке собственной конструкции.

лийных руд. Один из его создателей, В. Коновалов, сейчас работает начальником участка на 2-м Соликамском калийном руднике. Отдельные узлы комбайна составили основу его курсовой, а затем и дипломной работы.

О том, как студенческие дипломы перестали ложиться в архив, мы говорим с заведующим кафедрой литейного производства, доцентом Ю. Г. Ковалевым.

— Чего греха таить,— соглашается Юрий Геннадьевич,— так называемые типовые дипломные проекты — это зачастую результат механической переписки со слегка измененными цифрами. Но так было в прошлом. Теперь же источником тем для них становятся планы освоения новой техники на предприятиях не только города, но и страны. Такие дипломные темы рекомендуются к внедрению.

У меня в руках дипломный проект Татьяны Безматерных: «Совершенствование процесса жидкой штамповки». Основой послужила курсовая работа «Проектирование пресс-формы»; дополнительно Татьяна исследовала влияние режимов техпроцесса на свойства металла готовой детали. Уже сегодня эта разработка, на которую выдано авторское свидетельство, используется для выпуска поршневых двигателей внутреннего сгорания для мопедов.

А вот диплом старшей сестры Татьяны — Елены. В нем обоснована технология изготовления стержней для титанового литья гидромеханическим способом. Работа нацелена на перспективу. А все потому, что студенты и сотрудники кафедры литейного производства хорошо знают нужды промышленности: для будущей номенклатуры титановых отливок понадобятся стержни сложной конфигурации.

Такие дипломные работы — а их на кафедре литейного производства выполняется 12—16 в год — не были бы столь детально проработаны, не будь в институте своей студенческой научно-исследовательской лаборатории, которую с гордостью называют «Слиток». Почему «Слиток»? Ну, во-первых, созвучно тематике кафедры, а во-вторых, можно расшифровать как аббревиатуру: «Студент, Литейщик, Инженер, Технолог, Организатор, Конструктор».

Чтобы научно-исследовательская работа студентов в течение года не прерывалась, СНЦ формирует в

третьем трудовом семестре на базе крупных, эффективно действующих СКБ и СНИЛ студенческие научно-производственные отряды (СНПО). Период летней практики становится временем промышленного опробования, испытаний и внедрения разработок. Ребята зачисляются в штат предприятия, на них распространяются их условия оплаты труда и ■правила внутреннего распорядка.

— Ощущает ли предприятие конкретную отдачу от работы студентов? — спросил я главного металлурга ПО «Машиностроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского» В. Н. Бердника.

— Безусловно,— ответил Валентин Николаевич.— Ребята серьезные, грамотные, пользу приносят немалую. Мы и дальше обязательно продолжим сотрудничество. Такой контакт полезен и для них, и для нас. Мне приходилось рецензировать дипломные проекты, и вот что заметил: члены СНИЛ «Слиток» в своих работах на голову выше остальных. Наиболее же сильное впечатление оставила студенческая разработка по жидкой штамповке...

На этом заводе, крупнейшем в стране производителе мотопил, изготавливаются и поршни для двигателей внутреннего сгорания. Раньше при их производстве расплав заливали в металлический кокиль, на что уходило много металла. При этом качество отливок не всегда отвечало нужным требованиям. Метод явно устарел, нуждался в совершенствовании. Группа ребят из СНИЛ предложила делать поршни методом жидкой штамповки. На залитый в пресс-форму расплав подается давление и затем выдерживается до окончания кристаллизации. Такая технология повысила коэффициент использования металла в 4 раза, резко возросло качество, улучшилась жаропрочность, что особенно важно при форсированной работе двигателей, устанавливаемых, к примеру, на спортивных автомобилях. Внедрение же этой разработки на ПО «Машиностроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского» дало экономический эффект около 300 тыс. руб. Не случайно работа экспонировалась на ВДНХ СССР и была отмечена дипломом Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Впрочем, в «копилке» студенческой лаборатории немало и других наград: дипломов, грамот, авторских свидетельств.

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?