Техника - молодёжи 1987-04, страница 21




Техника - молодёжи 1987-04, страница 21

Московского авиационного института найдутся люди, готовые потратить на авиаторов-энтузиастов часть своего времени. Кстати, о преподавателях речь зашла не случайно. Именно они обладают большим опытом методической работы, оценки всевозможных студенческих проектов, опытом, необходимым для успешной деятельности общественного техкома.

Постоянный техком, кроме того, мог бы между смотрами-конкурсами проводить целевые конкурсы проектов. Прошедшие СЛА выявили одну любопытную тенденцию: оказалось, что оценки техкома прямо влияют на «моду» среди любителей. Например, самые лестные (несомненно, заслуженные) оценки таких самолетов, как «Дельфин», «Горизонт», «Тройка», привели к тому, что наиболее популярным стал именно подобный тип аппарата со стосильным чешским мотором вроде М332. Это свидетельствует о том, что СЛА, при их отборе и оценке, необходимо более четко разграничивать по классам. Да и самодельщиков стоит подтолкнуть к решению более общественно значимых задач. Вот тут-то и могли бы сыграть важную роль конкурсы проектов, допустим, на спортивный сверхлегкий самолет, рекордную машину. Кто знает, встань раньше движение авиационного НТТМ на такой путь, и первыми мечту В. Чкалова — облететь на самолете без посадки вокруг «шарика» осуществили бы не американцы на самоделке Берта Рутана... И самодеятельное научно-техническое творчество надо выводить на мировой уровень, ибо для создания техники, опережающей время, нужны смелые, не «закованные» в шоры традиций и узко отраслевых интересов, мыслящие, творческие люди. Резерв таких людей, необходимых ныне и промышленности и науке,— среди самодельщиков. Я в этом убежден.

Представляется актуальным рассмотреть возможность применения самодельных аппаратов в народном хозяйстве, например, на селе. Или даже провести специальный смотр, где выполнение агрохимических и других работ оценили бы специалисты агропрома, гражданской авиации. Используют же в Венгрии мотодельтапланы в сельском хозяйстве. Да и у нас уже есть успешный опыт («ТМ», №11 за 1985 год). Глядишь, и са-

К XX СЪЕЗДУ ВЛКСМ:

модельщики заключили бы трудовые соглашения с колхозами и совхозами на выполнение посильных работ. Например, по прицельному опылению полей гербицидами с низких высот, экологически более чистому, чем при действиях сельскохозяйственной авиации.И более экономичному. Такой поворот дела согласуется с духом времени.

От студенческих коллективов мы вправе ожидать самых необычных летательных аппаратов. Именно в СКВ есть все возможности для будущих конструкторов, пробуя свои силы, выходить за рамки привычного. Кому, как не студентам, потрясать воображение такими машинами, на создание которых, быть может, никогда не отважатся отягченные традициями и предрассудками профессионалы. И средства для этого есть — например, в Харьковском авиационном институте на подобные работы выделено около 200 тыс. руб.

Кроме организационных, важнейшим для самодельщиков является вопрос материального обеспечения. Особенно остро дело обстоит с двигателями. Признавая за моторами от мотопилы, мотоциклов и снегоходов массу достоинств, согласимся все же, что по большинству показателей, в первую очередь надежности, они далеки от тех, что нужны для летательного аппарата. В какой-то степени разрядили бы обстановку закупки маломощных авиадвигателей в ЧССР, было бы желание. А там не за горами и отечественные.

Вопрос о материалах необходимо решать еще из-за морально-нравственных соображений. Пока «добывание» тех или иных материалов зачастую происходит, мягко говоря, не через магазины. И вовсе не оттого, что все само-дельщики — злостные расхитители, или они скаредничают на покупку того, что им необходимо. Просто купить негде. Нет в продаже стеклоткани, а именно из нее и изготовлено большинство самоделок, и не только летающих. Ткань для дельтапланов уже давно стала притчей во языцех: ее нигде нет, но, кому надо, тот достает. Перед кем мы лукавим, говоря о невозможности продавать фондируемые материалы? Нуждой самодельщиков пользуются нечистоплотные люди, и «фондируемые» все равно уплывают за проходные.

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА «ТМ»

И никакими самыми жесткими мерами здесь ситуацию не изменить, если не найти законного пути. Было бы куда лучше, если бы энтузиасты знали, что с письмом того же, например, техкома, они могут по прейскуранту приобрести на предприятии нужные материалы. А их, материалов, потребуется не так уж много — столько, сколько и сейчас.

Важность решения проблем самодельщиков еще и в том,что, как показывает опыт, вокруг каждого авиаконструктора-любителя, его аппарата рано или поздно складывается коллектив. Открывается широкое поле деятельности для энтузиастов. Обеспечив нормальный моральный климат людям увлеченным, мы будем вправе ждать, чтобы их кружки или клубы стали центрами притяжения молодежи, настоящими центрами НТТМ.

Анкета участника смотра-конкурса СЛА-87

1. Автор (руководитель).

2. Адрес, телефон.

3. Тип летательного аппарата, его название.

4. Основные характеристики ЛА: Длина самолета, м

Размах крыла, м Площадь крыла, м2 Профиль

Площадь горизонтального оперения, м_>

Площадь вертикального оперения, м2

Шасси — база, м

— колея, м

— размеры колес Масса — взлетная, кг

— пустого, кг

— топлива, кг

5. Силовая установка:

— Мощность, л. с.

— Обороты винта, об/мин

— Диаметр и шаг винта, м

6. Летные данные:

—■ Скороподъемность, м/с

— Скорость, км/ч крейсерская, сваливания, посадочная.

Вместе с анкетой нужно прислать: фотоснимки аппарата (вид спереди, сбоку и 3/4), а для летавших — еще и в воздухе; чертежи — компоновка аппарата (М 1:20) и общий вид (М 1:10).

Если в конструкции есть оригинальные решения, необходимо привести о них данные в объеме, позволяющем понять и оценить эти особенности.

Документы для участия в смотре-конкурсе просим присылать по адресу: 125015, Москва, Новодмитровская улица, д. 5а, «Техника — молодежи», СЛА-87 до 30 мая.

2*

19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?