Техника - молодёжи 1983-08, страница 46

Техника - молодёжи 1983-08, страница 46

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПАСТУХ. Ограждать участок пастбища для выпаса скота электрическими проводами, по которым течет слабый ток, — выдумка не новая. Тем не менее возникает вопрос — почему же эти устройства не внедряются в практику повсеместно? Казалось бы, забот с такой изгородью немного: установил, подключил к сети — и загоняй коров... Однако практика показывает, что установка ограды иногда становится довольно трудоемкой, да и не всегда есть под руками источник электроэнергии...

Специалисты фирмы «Ол-ли» наладили выпуск простых и надежных систем «электровыпаса». На легкие металлические штыри, воткнутые в почву, навешивается в два ряда тонкая, прочная проволока. К ней подсоединяется батарея аккумуляторов и устройство, повышающее напряжение до такой степени, чтобы животные чувствовали слабый удар тока и в то же время особенно не пугались. Развернуть такую изгородь можно за час-полто-ра, а эффект от нее большой — практически без затрат регулируется выпас сколь угодно большого стада (Финляндия).

ВЕЛИКАН ИЗ МЕЗОЗОЯ. Перед вами макет лапы самого крупного ящера из живших на Земле десятки миллионов лет назад. Длина его — около 8 м! Изготовил, макет известный «охотник за динозавром» Д. Дженсен; он полагает, что полный рост животного был более 18 м.

К сожалению, пока найдена лишь плечевая кость этого ультразавра.

При воссоздании конечности вымершей рептилии охотник ориентировался на строение костяка брахиозавра (США).

ОХРАНЯЕТ ГЕОСКАН.

Это новая сигнальная система. Принцип ее рабо

ты прост и остроумен. Определенное число вибродатчиков устанавливается на участке, который надо контролировать — в почве, под полом, под асфальтовым покрытием. Датчики реагируют на любые, даже самые незначительные колебания земной поверхности при движении людей, животных, машин. Импульсы посылаются в ЭВМ, которая обрабатывает их и сортирует, выделяя нужные сигналы из общего шума. Таким образом исключается возможность ложной тревоги. После обработки сигналы отображаются на видеоэкране, так что наблюдатель может с достаточной точностью следить за движением людей или транспорта в зоне контролируемого объекта (Голландия).

НЕЗАПОТЕВАЮ ЩИ Е ОЧКИ. Те, кто носит очки, знают, что стоит только войти с холода в теплое помещение, как стекла тут же затуманиваются. Неприятное явление. А как выйти из этого положения? Есть два пути. Можно уменьшить смачиваемость стекла, I и тогда капельки воды будут собираться в большие капли. А можно и абсорбировать влагу. Специалисты фирмы «Токио оптикал» использовали обе возможности и приступили к производству очков с незапоте-вающими стеклами. Поверхность их покрыта тончайшим слоем меламиновой смолы, которая и впитывает воду, и как бы отталкивает ее, а кроме того, защищает !стекла от царапин (Япония).

ВСЕ О БОЛЬНЫХ. Как

правило, современная клиника еще не в полной мере оснащена электроникой. Инженеры центра медицинской техники «Брукер», решив восполнить пробел, создали свой вариант внедрения j ЭВМ во врачебную практику. Суть разработки заклю-I чается в следующем. | У каждого больного (или в ! каждой палате) устанавли-j вается универсальный при-бор, регистрирующий давление крови, температуру, частоту пульса, снимающий электрокардиограмму и энцефалограмму. Параметры

измерений без записи на бумагу передаются в запоминающее устройство центральной ЭВМ, которая их : аккуратно накапливает, а затем, по мере надобности, обрабатывает. Таким пу-. тем можно получить график изменения температуры любого пациента за все время jлечения, сравнить кардиограммы до и после процедур. Вся информация выводится на экран дисплея. Лечащий врач, не сходя, как говорится, с места, сразу получает исчерпывающие сведения о каждом больном. Инженеры назвали свою систему «Физиоград-800». Экспериментальная проверка показала, что работает она надежно и высокоэффективно (ФРГ).

ГОВОРИТЕ, А ТО ЗАМЕРЗНЕТЕ! Страх перед энергетическим кризисом (заставил изобретателей бросить силы на разработку самых невероятных систем экономии отопления жилых и производственных помещений. Вплоть до вот таких. Два калорифера через микро-ЭВМ соединены с микрофонами, установленными в помещении. Если здесь находятся люди и они разговаривают, микрофон | через ЭВМ включает калориферы, которые поддерживают заданную температуру. Как только помещение опустеет, через 5 мин. один из обогревателей отклю-; чается, второй же переходит на «холостой» режим. | Но стоит только заговорить снова, как ЭВМ тут же включит оба обогревателя на полную мощность. Экспериментальная проверка новой системы в одной из школ показала, что звуковая регулировка позволила сэкономить 30% энергии. Судя по всему, подобную [систему целесообразней всего использовать в учрежде-I ниях,. школах, других общественных зданиях, а не в [частных домах (Англия).

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?