Техника - молодёжи 1980-07, страница 10

Техника - молодёжи 1980-07, страница 10

— Нет в Томске важнее стройки, чем наша! — говорит начальник штаба Всесоюзной ударной Виктор Кузя-ков.

Фото Н. Мишанова.

тельная машина постоянно выдает информацию о параметрах ведения процесса.

— Значит можно обойтись без человека? — задаю я вопрос.

— Никогда! — говорит Рустам. — В химическом производстве аппаратчик незаменим. Это человек, стоящий возле автоматики. Он осуществляет «контроль над контролем». Требуются интуиция и опыт аппаратчика! Вовремя подсечь нарушение в режиме, откорректировать процесс...

За двенадцать лет работы в большой химии Рустам прошел путь от аппаратчика до начальника смены

цеха полимеризации. Опытный старший аппаратчик, считает он, стоит хорошего начальника смены! Только в его присутствии автоматика абсолютно надежна.

До пуска остается еще несколько недель. Рустам «натаскивает» своих парней. В учебном классе, на «тренажере» — макет установки, выполненный в масштабе 1 : 33. Он на удивление точно копирует будущее производство. Сейчас это школа приобретения мастерства. Даже для опытных аппаратчиков с других установок. Освоение крупнотоннажного производства полипропилена впервые в стране будет начато здесь.

Кубок космонавта

Три с половиной года назад не могло быть и речи о теперешних корпусах полипропилена. Котлованы, дороги, забивка свай, своя собственная база строительной индустрии — вот что тогда волновало нефтехимовцев. Одновременно шла большая и важная работа по созданию кадрового костяка. Новые бригады, участки... Непривычные виды работ, титанические объемы. Шел неустанный отбор людей для долгого «марафона» протяженностью в три пятилетки.

— Да, строительство комбината в обозримой перспективе рассчитано до 1990 года, — говорит Виктор Кузяков. — Главные усилия комсомольского штаба направляются на создание условий для успешной работы бригад. Это раз! Однако у нас

есть и еще одна цель, параллельная! Создать здоровый в моральном отношении коллектив, стабильный. В целом! По всей многотысячной стройке. С каждым годом наши люди поднимаются на новую ступень. Становятся хозяевами стройки, ее патриотами. Да, это наш костяк — люди, которые твердо знают, что работа их зависит не от стечения обстоятельств, а от профессиональной подготовки и желания соревноваться.

Виктор называет фамилии бригадиров комсомольско-молодежных бригад: А. Виноградов, X. Габса-лямов, В. Бресский, Ю. Кайда, С. Демидов, В. Белослюдцева, А. Синяков, М. Максимчук, Н. Зяб-лицкий. Это сила, актив! Золотой фонд стройки!

Из окошка конторы, затянутого пушистым куржаком инея, мне показали, как найти бригаду Николая Зяблицкого. И вот уже минут двадцать стою в котловане, упорно пытаясь отогреть возле костра закоченевшие руки. Жар, просверливший полуметровую наледь, добрался до глины и превращает ее в терракоту. Как штопор крутит в этой воронке ветер. Вместо тепла мечет

Так выглядит макет строящейся установки. Цифрами обозначены:

1 -— корпус выделения атоптики, 2 — корпус дистилляции, 3 — склад готовой продукции, 4 — корпус грануляции, 5 — корпус очистки сточных вод, 6 — корпус полимеризации, сушки, 7 — промежуточные технологические емкости, 8 — насосная легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, 9 — компрессорная и центральный пульт управления, 10 — компрессорная для внутренних нужд.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Из чего сделать макет костра?

Близкие к этой страницы
Понравилось?