Костёр 1982-04, страница 7




Костёр 1982-04, страница 7

ходили поздно, едва успевали сделать уроки.

Но вот, наконец, белоснежную модель парохода покрыли бесцветным лаком и укрепили на точеных медных ножках на подставке.

Теперь предстоял не дальний, но почетный маршрут: Дворец пионеров — Смольный — Музей В. И. Ленина.

Веселым апрельским днем на торжественный сбор стекались к штабу революции — Смольному отряды красных следопытов. Ребята в краснозвездных шапках-буденовках, в голубых, красных и синих пилотках заполнили длинные коридоры с высокими сводчатыми потолками.

В том самом историческом зале, где В. И. Ленин провозгласил победу революции, где был принят ленинский Декрет о мире, звучали детские голоса. Следопыты рапортовали о своих находках, рассказывали о школьных музеях и залах, о самом интересном, что успели сделать к ленинскому юбилею.

Макет парохода „Боре" в зале Музея В. И. Ленина

Среди тех, кому выпала честь подняться на трибуну, был и наш Эрик. Голова его чуть возвышалась над микрофоном. Он волновался. Мы тоже.

После короткого рассказа Эрика о походах, поисках, встречах с финскими друзьями юные судомоделисты вручили в дар Ленинградскому филиалу Центрального музея В. И. Ленина макет парохода «Боре».

С того апрельского дня модель исторического судна поставили на вечную стоянку в один из залов музея, рядом с материалами, где раскрывается богатая событиями жизнь Владимира Ильича в 1905— 1907 годах.

Вот и вся история экспоната № 357. История длинная и не такая уж простая.

Г. УСЫСКИН Рисунок В. Толкова

СЛОВО

СЛЕДОПЫТАХ

Ленинград — удивительный город. История оставила на его проспектах, улицах и площадях незабываемые меты. Величайшие события, судьбы замечательных людей России стали неотъемлемой частью его прошлого, настоящего и будущего. Трудно даже сосчитать, сколько в городе на Неве исторических мест. Самые дорогие из них связаны с именем Владимира Ильича Ленина. Здесь он жил и работал в период зарождения партии большевиков, в годы первой русской революции, в напряженное время подготовки и проведения Октябрьского вооруженного восстания.

275 ленинских мест известно к настоящему времени в Ленинграде и его окрестностях. А известно — значит исследовано, научно доказано. Занимаются этой работой ученые уже давно. В 30-х годах в ней принимали участие Н. К. Крупская, М. И. Ульянова и ближайшие соратники Ленина.

Труд историка никогда не был легким. На поиски документов, мемуарных свидетельств, розыски в архивах иногда уходят годы. Но каждый новый факт биографии В. И. Ленина, каждый вновь обнаруженный ленинский адрес обогащают и расширяют наши знания о жизни вождя, помогают шире и глубже проследить его связи с питерскими рабочими, соратниками по революционной борьбе.

Не только специалисты-историки, но и писатели, журналисты, краеведы много сделали для разработки неисчерпаемой темы, имя которой — ЛЕНИНИАНА. Возникает вопрос: а могут ли ребята заниматься серьезными поисками на эту тему? По силам ли пионерам и школьникам открыть что-нибудь новое, сказать свое слово? На этот вопрос хорошо ответил замечательный советский писатель, лауреат Ленинской премии С. С. Смирнов: «Наши следопыты не просто мальчики и девочки, играющие в интересную, увлекательную игру, не просто любознательные туристы. Они —

следопыты героической биографии своего народа, следопыты истории».

Конечно, розыск материалов о В. И. Ленине дело чрезвычайно сложное даже для ученых. Оно требует немалых знаний, кругозора, определенного опыта, научной интуиции. Но если задача ясна, поставлена большая цель, то под руководством умелых педагогов-историков следопыт-ский поиск может стать настоящим научным исследованием.

Юные краеведы Ленинградского Дворца пионеров имени А. А. Жданова давно занимаются изучением жизни и деятельности В. И. Ленина, его соратников по революционной борьбе. Ребята настойчиво ведут поиски неизвестных ранее ленинских мест — конспиративных адресов и большевистских явок.

В результате этой работы удалось обнаружить и уточнить ряд важных ленинских адресов на Карельском перешейке — они теперь стали достоянием научной Ленинианы. И о том, какими путями шли следопыты к своим открытиям и находкам, «Костер» неоднократно рассказывал. Так в разные годы на страницах журнала были напечатаны документальные очерки — «На берегах Ваммель-Ярви», «Конспиративное имя — Фаня Черненькая», «Здесь жил и работал Ленин», «Адрес указывается впервые».

А сегодня читатели «Костра» познакомились с еще одним поиском, который, на мой взгляд, можно смело назвать уникальным. Дело в том, что вместе с советскими ребятами-следопытами Ленинградского Дворца пионеров его вели и пионеры Финляндии.

Т. П. БОНДАРЕВСКАЯ, старший научный сотрудник Института истории партии Ленинградского ОК КПСС, доктор исторических наук



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?