Костёр 1982-04, страница 6

Костёр 1982-04, страница 6

Пароход „Боре", с открытии начала XX в. Каюта на пароходе.

Г алины Яковлевны Великано-вой, чтобы поговорить с Каукко.

Трудно объясняться через переводчика, особенно если эмоций больше, чем слов. Перебиваем друг друга. Торопимся. Наши стенографистки Лариса и Тамара совсем запарились.

Оказывается, не только Каукко, но еще четверо вожатых Хельсинки со своими отрядами увлеклись сборами документов о пребывании В. И. Ленина в Финляндии. Такое серьезное и почетное задание заметно подняло авторитет пионерской организации. Хотя трудностей было много. С транспортом, например. Как выбраться в Тампере, Турку, да не один раз? Где взять средства? Нужно оплачивать поезд, автобус, фотоработы... Финляндия — капиталистическая страна, никто и ничего бесплатно для детей там не делает.

— Но трудности можно преодолеть, — спокойно говорит Каукко. — Главное для нас — достать образец почерка Владимира Ильича, копии его писем на русском и других европейских языках.

Спрашиваем:

— Зачем?

И слышим в ответ:

— Удалось разыскать в Хельсинки пачку писем, адре- * сованных Карлу Вийку. Как вы знаете, Ленин жил некоторое время в доме Вийка на станции Мальме, а еще раньше имел

с ним переписку. Вполне возможно, что среди обнаруженной корреспонденции могут быть ленинские письма.

В конце беседы дирекция музея передала своим финским друзьям пять листков с образцами почерка Владимира Ильича и письмо:

«Финской демократической пионерской организации — округ Хельсинки.

Ленинградский филиал Центрального музея В. И. Ленина сердечно благодарит финских пионеров и их руководителей — вожатых за интересную и очень нужную работу по сбору материалов о жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина в Финляндии.

Переданный музею материал представляет научный интерес для дальнейшего изучения биографии В. И. Ленина.

Дирекция музея просит Финскую демократическую пионерскую организацию продолжать поиск мест, связанных с жизнью и деятельностью В. И. Ленина в Финляндии, фотографий, документов, а также воспоминаний о В. И. Ленине. Сбор этих материалов имеет не только большой научный интерес, но служит делу укрепления дружбы между народами Финляндии и Советского Союза».

ЭКСПОНАТ М: 357

...Автобус с финскими вожатыми осторожно разворачи

вался на площадке у гостиницы «Дружба». «До сви-дания, до сви-да-ни-я!»,— неслось из открытых окон.

А мы стояли на вдруг опустевшей улице Чапыгина, смотрели вслед голубой с белыми полосами машине и мечтали о новых встречах с друзьями.

И, кто знает, может быть, эта мечта и подсказала идею сделать макет парохода «Боре»?

Идею оценили сразу. Но как взяться за ее воплощение? Тут необходима соответствующая квалификация. Решили обратиться за помощью к юным техникам в судомодельную лабораторию Дворца пионеров. Под руководством опытного педагога Константина Филипповича Макарова в этой лаборатории делают все модели, от легких яхт до атомных подводных лодок.

Работа над макетом оказалась более чем сложной. Буквально под лупой изучали каждый сантиметр фотографии судна: палубу с надстройками, трубы, иллюминаторы. Спорили из-за каждой мелочи. И больше всех — «ведущий конструктор» — семиклассник Саша Волосевич.

Корпус, его обводы, фальшборт, капитанский мостик, спасательные шлюпки по обоим бортам и на корме, мачты с грузовыми лебедками выполнялись с придирчивой тщательностью. Сборка заняла тоже немало времени. Домой при-

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?