Костёр 1982-04, страница 4

Костёр 1982-04, страница 4

результатно. Нужны документы, старые фотографии или книги... Поэтому я предлагаю: давайте напишем в Финляндию. Неужели не помогут?

— Давайте, — тут же согласилась Тамара. И с улыбкой добавила: — Ты только скажи— кому писать?

Кому писать — Эрик и Виктор не знали.

ГОСТИ ИЗ ХЕЛЬСИНКИ

В канун майских праздников в Ленинграде стало традицией встречать зарубежных гостей. Они приезжают из многих стран мира, но больше всего из Финляндии.

В один из таких весенних

%

дней во Дворец пионеров приехала группа пионеров и вожатых из Хельсинки. Как всегда, на встречу с гостями пришли и следопыты. Потом все вместе отправились на экскурсию по городу и в музей В. И. Ленина.

В музее нам повезло: рассказ экскурсовода переводит наша хорошая знакомая — Айна Андреевна. Год назад мы вместе были в походе. Пользуясь знакомством, просим задержаться у стендов с документами о первой русской революции и сообщить гостям о наших поисках.

Посыпались вопросы. И мы стали на них отвечать. И, конечно, напомнили о помощи финнов большевистской партии и Владимиру Ильичу, и о том, как важно узнать о каждом из этих добровольных помощников...

— Не испытывайте терпение гостей, — деликатно заметила Айна Андреевна, — у них сегодня — солидная программа.

Процессия двинулась было дальше, но в последний момент опять задержалась. Оказалось, одна из вожатых, все звали ее просто Кайя, подхватив под руку Айну Андреевну, попросила рассказать о висевшей здесь большой картине А. Рылова, где Владимир Ильич с двумя проводниками-финнами переходит по льду залива.

— Для них, для них, — объяснила она, показывая на фин

ских пионеров, — я тут пятый раз.

Мы бываем в музее Ленина чаще, чем Кайя. И каждый раз, слушая эту историю, не можем не волноваться.

— ...Трудно себе представить, что жизнь Ленина висела на волоске — черный предательский лед стал уходить из-под ног. Как вспоминала позже Н. К. Крупская, Владимир Ильич тогда подумал: «Эх, как глупо приходится погибать...» Но все обошлось благополучно. Удалось добраться до острова.

/

е

В. И. Ленин. 1910 год.

Он сел на пароход и уже на следующий день спустился на пристань в Стокгольме.

Экскурсовод отошла от картины, направилась в следующий зал. А гости стояли неподвижно, закинув головы, напряженно всматриваясь в полотно.

В этот момент Эрик и шепнул Айне Андреевне, что хорошо бы финским друзьям поискать у себя рисунок или фотографию парохода. Она перевела просьбу стоящим рядом вожатым — Кайе и Ка-укко.

— Конечно, конечно, — сразу согласились они. — Вы нам подробней напишите, что вас интересует, что нам искать? Постараемся, ведь это наше общее дело.

ЭСТАФЕТА

И вот однажды жители Хельсинки прочли на страницах га

зет необычное объявление. Бросались в глаза первые два слова, набранные крупным рубленым шрифтом: «Разыскиваем людей...» И рядом, во всю высоту столбца, здоровенный восклицательный знак. Сам текст был краток и лаконичен:

«Разыскиваем людей, которые были знакомы с В. И. Лениным во время его пребывания в Финляндии. Просим связаться с нашей исследовательской группой.

Хотим также узнать о литераторах П. Какко и М. Уоти-нене.

Связаться с исследовательской группой можно по телефону 70/844/278 или по адресу: Хельсинки, Стурекату, 4.

Финская демократическая пионерская организация округа Хельсинки. Ленинская исследовательская группа».

Пионеры Хельсинки не из пустого тщеславия назвали свою группу — исследовательской. Ребята в зеленых рубашках с красными галстуками стучались в квартиры старых домов, сидели дотемна в фондах музеев и библиотек.

Группа взялась за дело с таким упорством, что Сюль-ви-Кюллики Кильпи, автор книги «Ленин и финны», назвала их своими серьезными конкурентами.

Еще бы, у этих «конкурентов» были отличные вожатые. После рабочего дня, перекусив на ходу, они отправлялись с ребятами по очередному адресу. Но душой поиска, по общему мнению, был рабочий авторемонтных мастерских, член Коммунистической партии Финляндии, вожак и организатор хельсинкских пионеров Каукко Аиттомяки.

БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК

Прошел год. Несколько раз почта доставляла во Дворец пионеров весточки из Финляндии. Но все они были немногословны: «первые результаты обнадеживают», «кое-что удалось раскопать», «ждите, скоро приедем и все расскажем». И мы ждали...

Отгремел салютами месяц май. Приближалось 19 мая —

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?