Костёр 1982-04, страница 3




Костёр 1982-04, страница 3

ПАРОХОДА

V

Морозный декабрьский вечер 1907 года. Из поезда Гельсингфорс — Або возле маленькой станции Литтойнен вышел плотный, среднего роста мужчина. Осмотревшись, он поднял воротник пальто и решительно зашагал к городу.

Поздней ночью, когда жители Або крепко спали, промерзший и усталый путник вышел к городским окраинам. Позади остались 12 нелегких верст. В одном из домов его давно ждали. Отогревшись горячим чаем, он выяснил обстановку и поторопился продолжить путь через лабиринт Аландского архипелага. С риском для жизни пробирался он с провожатым по тонкому, неокрепшему льду к скалистому островку в Ботническом заливе, где проходил судоходный фарватер.

Пароход, направлявшийся в Швецию, вместе с почтой взял на борт случайного пассажира. Весь его багаж составлял видавший виды саквояж. Так началась вторая эмиграция Владимира Ильича Ленина, которая продолжалась почти десять лет. При всем рвении агентам петербургской охранки не удалось задержать его на пути в Стокгольм: упустили в поезде, не сумели перехватить при посадке на пароход.

О необыкновенном мужестве Владимира Ильича знали честные люди страны Суоми, те, кто помогал ему уйти от полицейских ищеек. Царские чиновники не зря называли Финляндию «гнездом бунтовщиков». Здесь, в тихих поселках и больших городах этой северной окраины России, русские большевики готовили оружие, учили рабочих стрелять, печатали большевистские листовки и газеты, тайно собирали партийные конференции.

ч И, конечно, в Финляндии могут быть ключи к нераскры

тым тайнам и загадкам революционного подполья. Это касается и биографии вождя революции. Ученые день за днем восстанавливают события тех лет, но вопросы остаются. Например, какой была в 1907 году станция Литтойнен? Что за

пароход вез в Стокгольм Владимира Ильича?

КАКИМ БЫЛ ПАРОХОД?

Дискуссия на эту тему вспыхнула' неожиданно. Обсуждали следопыты книгу Зои Воскресенской «Сквозь ледяную мглу». И вдруг Эрик Авидон заявил, что относительно некоторых исторических деталей он не может согласиться с автором.

— Что за пароход нарисовал художник? — решительно сказал Эрик.— Такая посудина ходила во времена Тома Сой-ера по Миссисипи. А между Швецией и Финляндией в начале века курсировали винтовые— я это знаю точно,— а не колесные пароходы.

— Какая разница? — пыталась возражать Тамара Семенова.— Это же картинка, пароход и пароход. Не паровоз же!..

— Картинка? — удивленно переспросил Эрик. — Ты невнимательно читала книгу. Художник не сам придумал, а иллюстрировал то, что написал автор. Вот, пожалуйста: «Колеса парохода взбивали на месте воду, разгоняя плавающие обломки». Колеса!

— Никому в голову не придет задумываться над такой мелочью: колесный, винтовой. Правда, девочки?

Но девочки не успели высказать свое мнение, как в спор вмешался командир отряда Витя Верстаков:

— Нет, это не мелочь. Мы с Эриком уже давно пытаемся выяснить этот вопрос, но без-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?