Костёр 1982-04, страница 5

Костёр 1982-04, страница 5

■ .....

•ft • a xXv

; ;

|рйж|

JWfi JlBxc-V tfS&t

Финские пионервожатые вручают альбом.

день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Шли репетиции парада. За четыре дня до праздника в следопытском клубе раздался звонок:

— Встречайте пионервожатых из Хельсинки. 16 мая в 4 часа дня их автобус пересечет границу. Днем 17-го гости просят организовать встречу в Музее Ленина и пригласить активистов школьных ленинских музеев.

ж

И вот в разных концах города зазвенели телефоны. По цепочке предупредили ребят: сбор в Музее В. И. Ленина после школы, в 15.30.

Малый зал Музея заполнили от первого до последнего ряда. Пришлось принести стулья из соседних помещений.

Гости держались вместе. Среди них выделялся ростом и по-спортивному подтянутой фигурой руководитель группы Каукко Аиттомяки. Он и вышел к трибуне, когда объявили о начале встречи. В руках Каукко держал небольшой пакет. Неспешно развязал тесьму, аккуратно снял бумагу и осторожно извлек коричневый альбом.

Потом Каукко раскрыл его, показывая первую, заглавную, страницу. На ней было крупно написано по-фински. Переводчица громко прочла: «Ленинградскому Музею В. И. Ленина. Фотографии и материалы о пребывании В. И. Ленина в Финляндии. От ленинской исследовательской группы Финской пионерской организации округа Хельсинки».

Вглядываемся внимательно.

Что там дальше? Тамара Семенова и Лариса Подлесная, с раскрыты/ли на коленях блокнотами, ловят каждое слово. Им поручено стенографировать все, что скажут гости.

Каукко Аиттомяки по порядку показывает и объясняет каждую страницу.

Это фотография почтальона. Он носил письма Владимиру Ильичу. Есть специальная справка почтового ведомства, подтверждающая этот факт.

На снимке пожилой человек, сложив руки и облокотившись на спинку кресла, прямо смотрит в объектив аппарата.

— А это — Хагнесская площадь Хельсинки. Здесь часто бывал Ленин. Но главное на снимке — дом, где на квартире финского социал-демократа Густава Ровио останавливался Владимир Ильич.

Наконец Каукко добрался до волнующей нас темы — отъезда Ленина в последнюю эмиграцию. И мы увидели фотографию железнодорожной станции Литтойнен. Как выяснили финские пионеры, время и люди не тронули станционное здание. «Но, — как справедливо заметил Каукко,— вряд ли Ленин успел разглядеть станцию, когда спрыгнул на ходу с поезда».

Следующая страница альбома— настоящий сюрприз для наших мальчишек и особенно для Эрика и Вити. На снимке пароход «Боре». Четкий силуэт судна «в профиль» от носа до кормы. Современные фор

наторы. на колеса-лопасти.

мы, приземистые надстройки, чуть наклоненные трубы. Вдоль борта отлично видны иллюми-

И — никакого намека

Финские следопыты оказались предусмотрительными— в архиве пароходной компании они по-

■I

просили снять копии с фотографий внутренних помещений парохода.

С трапа пассажиры попадали в нарядный холл с диванами для отдыха и стенами из полированного дерева. Отсюда шел спуск в трюмное помещение. Другой снимок — буфет парохода: довольно массивные столы, покрытые белыми скатертями, приглушенный свет, строгие, без особых украшений стойку. И, наконец, на третьей фотографии — двухместная каюта. Кровати в два этажа, металлические поручни, аккуратные постели, ничего лишнего. С/дя по иллюминатору, каюта находилась в трюмном помещении. И, скорее всего, неожиданный пассажир занял именно такую скромную каюту.

Пароход «Боре» верой и правдой прослужил шестьдесят три года на линии Або (Турку) — Стокгольм. Построили его в 1898 году, а пустили на слом в 1961 году.

Каукко Аиттомяки закрыл последнюю страницу и вручил альбом сотрудникам Ленинградского филиала Центрального музея В. И. Ленина. Ребята из школ стали расходиться, а нас пригласили в кабинет заместителя директора музея

ШШШШШШШШШш

Железнодорожная станция Литтойнен

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?