Вокруг света 1987-07, страница 33

Вокруг света 1987-07, страница 33

снова обследовал это место и увидел смятую траву и царапины на камнях. Командир послал двух бойцов вниз по Иныльчеку на разведку, а сам стал готовиться к обороне. Подобрал укрытие для лошадей.

— Поручите мне сторожить,— вдруг предложил Мирзабек.

— Нет. Ты займешь огневую позицию.

Мирзабек после предупреждения Погребецкого находился под особым присмотром.

Гарнизон «крепости» под пиком Нансена состоял из шести пограничников во главе с Головиным и семерых караванщиков. Каждому, даже старику Набокову, определили место на случай нападения.

И вот из глубины долины послышались топот и какое-то завывание. Впереди скакали два пограничника, посланных на разведку, а за ними с гиканьем неслись басмачи.

— Двадцать, тридцать... пятьдесят,— считает Головин.

Вот разведчики влетели в лагерь.

— Огонь! — подает команду командир.

Четыре бандита на полном скаку упали с лошадей. Остальные спешились, рассыпались по склону. Почему-то смолкла огневая точка, прикрывавшая тропинку, по которой отряд Погребецкого ушел к Хан-Тенгри. Головин бросился туда, и вдруг пуля свистнула над ухом. Командир упал, притворившись убитым. Из-за камня поднялся высокий басмач в новеньком английском френче с «кольтом» в руке. Головин выстрелил в упор. Тогда еще не знал Иван Семенович, что сразил племянника Джантая.

Вечером басмачи отступили. Но и пограничники были измотаны, у них кончались боеприпасы, а помощи, если не считать отряда Погребецкого, ждать неоткуда. По приказу Головина бойцы изготовили чучела, надели на них буденовки и расставили на огневом рубеже. Пусть басмачи думают, что их двадцать...

Ночью в лагере никто не спал. На рассвете Головин рассмотрел в бинокль, что к ним приближается не меньше сотни вооруженных всадников. А на каждого бойца осталось не более пяти обойм. Приходилось беречь патроны, вести только прицельный огонь. И снова нервы у басмачей не выдержали, всадники откатились.

Несколько дней бандиты не показывались. «Что они задумали? — ломал голову командир.— Вызвали подкрепление? Решили заморить лагерь голодом?»

Как-то вечером боец Наговицин привел к Головину связанного Мирзабека.

— Бежать собрался, товарищ командир. Успел схватить, когда он отвязывал лошадей, чтобы удрать к Джантаю.

Путая киргизские слова с русскими, Мирзабек молил, чтобы его не убивали. Он признался, что действительно уведомлял Джантая о каждом шаге экспедиции. Но сейчас у

главаря важный гость с той стороны, какой-то долговязый в гражданской одежде.

5 октября с Иныльчека спустилась экспедиция.

— Будем прорываться к Сары джазу, Михаил Тимофеевич,— сказал ему Головин.— И как можно скорее, пока басмачи не опомнились. Они же знают, что нас здесь горстка.

С наступлением темноты начали сворачивать лагерь. А поздно ночью Погребецкий и Головин повели людей на прорыв. Шли очень тихо. Все было подогнано, ничто не звенело, не бряцало, не блестело. Лошадям перевязали морды, обвязали их копыта тряпками и брезентом.

Басмачи обнаружили экспедицию, когда она уже переправилась через Иныльчек. Они открыли огонь, но было поздно...

Недавно мне довелось вместе с отрядом альпинистов из Днепропетровска, Кривого Рога, Перми и Череповца пройти по маршруту экспедиции М. Т. Погребецкого. Мы увидели мрачные громады Терскея, глубокие каньоны Сарыджаза, могучие ледники Иныльчека и в дымке, среди островерхих вершин, матовую пирамиду Хан-Тенгри...

Я рассказал своим спутникам, как 5 сентября 1931 года Михаил Тимофеевич с альпинистами Францем Зау-берером (он погиб на фронте, сражаясь с фашистами) и Борисом Тюриным (его спустя пять лет после восхождения на Хан-Тенгри унесла лавина на Эльбрусе) первыми взошли на высоту 6995 метров. Это была огромная победа, которая принесла мировую славу советским горновосходителям, это был и крупный успех советской географической науки.

С вершины Хан-Тенгри Погребецкий увидел в тот памятный день контуры другого ледяного великана и высказал предположение, что он не уступает по высоте «Властелину неба», считавшемуся высочайшей вершиной Тянь-Шаня. Догадку подтвердить удалось в 1943 году. Специальная экспедиция во главе с инженером П. Рапасовым и участником экспедиции Погребецкого В. Рацеком установила высоту далекой вершины — 7439 метра, названной позже пиком Победы.

На одной из площадок у пика Нансена молодые альпинисты нашли стреляные гильзы трехлинеек, остатки конской сбруи. Это было место жаркой схватки отряда Ивана Головина с бандой Джантая. С помощью нынешних пограничников и местных жителей альпинисты установили на заоблачной высоте доску с надписью: «Здесь, у пика Нансена, в сентябре 1929 года стояли насмерть 6 пограничников во главе с помощником начальника заставы И. С. Головиным, прикрывая от басмачей первую советскую экспедицию на Хан-Тенгри, руководимую М. Т. Погребецким».

Память о Михаиле Тимофеевиче живет в названиях двух вершин на Тянь-Шане и одной на Памире.

Курьер

«СОЛНЕЧНАЯ СТЕНА» ДЛЯ ГОРНОЙ ДЕРЕВНИ

На склонах Гималаев, на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря, у самой границы с Тибетом лежит Ладак — одна из наиболее труднодоступных областей Индии. Недавно индийское правительство утвердило план, согласно которому для 254 ладакских деревень будет строиться ежегодно по сто простейших тепловых установок и сто теплиц, получающих энергию от Солнца.

Облачность над Ладаком—сравнительно редкое явление, и ясная погода стоит там почти круглый год. Здесь будет применена простейшая конструкция, именуемая «солнечной стеной»,— обращенная на юг кирпичная сторона дома для наилучшего поглощения тепла окрашивается в черный цвет. В верхней и нижней частях стены предусмотрены вентиляционные отверстия. Перед стеной — рамы с двойным остеклением, причем между стеной и стеклом оставлен зазор.

Солнечная энергия, поглощаемая черной поверхностью, нагревает стену, и тепло попадает в воздушную «ловушку» между рамой и стеной. Нагретый воздух поступает в комнаты через верхнее вентиляционное отверстие, а более холодный заменяет его, проходя снизу. В ночное время стена продолжает длительное время согревать внутреннее помещение таким же образом.

Отопительная система должна окупить себя за два года эксплуатации.

ДРЕВНЕЙШАЯ ЗЕМНАЯ КОРА

Геофизики Боб Пиджин и Саймон Уайлд из Технологического института штата Западная Австралия определили возраст образцов земной коры, доставленных из района Джек-Хиллс, находящегося в 700 километрах к северо-востоку от Перта. И установили, что кристаллы циркона, содержащиеся в этих образцах, образовались около 4,3 миллиарда лет тому назад. Тем самым их возраст не менее чем на 200 миллионов лет превосходит возраст таких же кристаллов, ранее обнаруженных в другом районе Австралии и считавшихся древнейшими. Джек-хиллский циркон, очевидно, всего на 50 миллионов лет моложе нашей планеты и всей Солнечной системы. Более древних пород земной коры ученые еще нигде не находили.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?