Техника - молодёжи 1970-02, страница 24

Техника - молодёжи 1970-02, страница 24

На улице Мари-Роз, 4 несколько лет жила семья Ульяновых. Сегодня здесь Музей Ленина.

Ленина. Вот почему, приехав в Москву на вручение премии имени Ленина, первое, что я сделал, — рассказывает Эффель, — я пошел на Красную площадь и положил красные гвоздики, привезенные из Парижа на отполированные камни Мавзолея.

Я был потрясен нескончаемым шествием людей к ленинскому Мавзолею. Я постоял в задумчивости у красной кремлевской стены возле урны Юрия Гагарина, вмурованной в древний камень. Это тоже один из людей, штурмовавших небо. И если Стена коммунаров пробита пулями убийц, залита кровью борцов, стена Кремля озарена солнцем будуще

го. В этом глубокий исторический смысл, — заканчивает художник.

Я вспоминаю маленькую квартирку Жана Эффеля на улице Бонапарт, возле неугомонной Сены. По реке Проплывали, словно меняющиеся декорации на театральных подмостках, белые «бато-муш», забитые туристами, лодки и катера.

Французский художник, подлинный работяга от искусства, знакомил со своими трудами. 129 книг своих рисунков издал он. Свыше 160 тысяч иллюстраций, пронизанных тонким французским юмором и горячей любовью к человеку.

Как хорошо, что этот талантливый художник связывает свою жизнь и свое творчество с именем Ленина.

На небольшой улице Мари-Роз, в доме номер 4, находится сегодня парижский музей имени Владимира Ильича Ленина. Мемориальная доска с барельефом Ильича — на стене здания. Железная витая лестница. Две небольшие комнаты и просторная кухня. Здесь три с половиной года — с 1908 по 1912 год — жила семья Ульяновых. Кухня была приемной и гостиной. Здесь проходили беседы и встречи. Здесь бывал Серго Орджоникидзе, чтобы посоветоваться с Ильичем. Здесь впервые появился пламенный Камо, бежавший из тюремной больницы, где на протяжении многих лет под бдительным оком полиции революционер имитировал сумасшествие. Измученный пытками, больной и полураздетый, Камо нашел у Ленина приют, горячие слова поддержки и практическую помощь. Владимир Ильич накинул на плечи беглеца свое пальто, подаренное ему матерью.

В музее Ленина в Париже много посетителей. Здесь можно встретить школьника и ветерана движения Сопротивления, французского пролетария и советского космонавта.

Всем дорога память о Ленине.

Годы жизни во Франции были трудными годами для семьи Ульяновых. Переехав из Женевы в шумный Париж, Ульяновы привезли с собою столь ничтожный багаж, что хозяин квартиры, глядя на имущество, отказал им в поручительстве, необходимом для работы Владимира Ильича в государственной библиотеке.

Но, несмотря на все трудности, Владимир Ильич отдавал все свои силы сплочению революционных сил России, борьбе со всякого рода оппортунистами, ревизионистами и отступниками. Непримиримый, принципиальный, Владимир Ильич был резок к любым извращениям партийной линии и крайне внимателен к людям, стремившимся стать на позицию большевиков.

Ленин участвовал в многочисленных дискуссиях и спорах, проходивших, как правило, в местных небольших кафе. Одновременно Ленин

Знаменитый французский худож-ник-карикатурист Жан Эффель — лауреат международной Ленинской премии мира. После посещения Мавзолея он попросил сфотографировать его у могилы первого космонавта Юрия Гагарина.

уверенно руководил газетой «Пролетарий», нелегально переправлявшейся в Россию.

Будучи в Париже, Ленин и Крупская ездили на велосипедах в городок Дравейль, где жили Поль Ла-фарг с женой Лаурой — дочерью Карла Маркса.

Несмотря на гигантскую работу, любое свободное время Владимир Ильич отдавал изучению французского революционного движения, знакомству с жизнью и бытом парижан. Он посещал любительские театральные постановки на рабочих окраинах Парижа. Здесь ставились пьесы, запрещенные цензурой, сцены, высмеивавшие полицию и деспотизм французского правительства. Здесь на крохотных улицах рабочих кварталов Владимир Ильич слушал острые сатирические песни шансонье — детей парижских коммунаров, выступавших в защиту революции и прав человека.

Глядя на шумный Париж, до предела забитый автомашинами, занявшими не только мостовую и тротуары, но скверы и бульвары, всматриваясь в сутолоку гигантского города, и сегодня улавливаешь характерные черты французского пролетария — его веселый характер, его дерзкую насмешку над противником, его веру в будущее.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?