Техника - молодёжи 1970-02, страница 21

Техника - молодёжи 1970-02, страница 21

ДЕВИЗ ФЕХТОВАЛЬНОГО КЛУБА «ВИКТОРИЯ» — «ОТ-

вага, Честь, Родина». Здесь все «настоящее» — от герба и эмблемы, составленных по законам геральдики, до торжественной церемонии посвящения в «мушкетеры» (после выпол

нения первого юношеского разряда по фехтованию, при хорошей успеваемости и дисциплине).

Детскому клубу третий год. Сейчас в 13 его отрядах, носящих имена Сергея Тюленина, Чапаева, Корчагина, Робина Гуда, Д'Артаньяна и других романтических героев, занимается 300 мальчиков и девочек из Академгородка и окрестных деревень. Каждый отряд выбирает капитана. Капитанский сбор — орган самоуправления.

Кроме фехтования, в клубе введены уроки музыки, балетной пластики, французского языка...

На снимке — «мушкетеры» из клуба «Виктория».

Новосибирск

НИКАКИЕ НАУШНИКИ И ШЛЕМЫ ПОЛНОСТЬЮ НЕ

защищают рабочих от утомительного гула станков или раздражающих резких звуков. И все же абсолютный противошум возможен. Действенное средство предложил отоларинголог заводской поликлиники П. Алай. По слепкам с ушных раковин он изготовляет из быстро твердеющих медицинских пластических масс противошумные пробки. Вес одной пробки всего 2 г. «Индивидуальность» слепков — секрет эффективности метода. Но из-за нее массовое производство пробок исключено.

Ленинград

РУЛЕТКОЙ НЕ МЕРЯЮТ С ТОЧНОСТЬЮ ДО МИЛЛИ-

метра. Однако оказалось возможным использовать нехитрый прибор для точного определения расстояний между осями подкрановых путей. Секрет точности — в постоянстве натяжения ленты. Один из корпусов приспособления закрепляют на головке одного рельса, а другой — с динамометром — на противоположной. Ленту рулетки пропускают в зазор и натягивают. Замер производят при определенном показателе динамометра.

Днепропетровск

ОСЕНЬЮ НА ОРЛОВСКОМ ОЗЕРЕ ЦАРИЛО НЕОБЫЧ-

ное оживление: к причалам подъезжали машины, груженные бочками с солеными огурцами, помидорами! арбузами, грибами, кислой капустой. Овощи перегружали в открытые каркасные контейнеры, отвозили на пароме подальше от берега и... опускали на дно.

Хранилище, на строительство и эксплуатацию которого не затрачено ни копейки, служит Курганской базе Горплодоовощторга уже четвертый год. Весной, когда озеро вскрывается ото льда, контейнеры поднимают. Овощи прекрасно сохраняются и не теряют своих питательных и вкусовых качеств.

Курган

НА НОВЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С ЗАГНИВАНИЕМ СИЛОСА

выдано авторское свидетельство. Небольшие порции формалина или уротропина, добавляемые в пласты зеленой массы, активизируют деятельность молочнокислых бактерий. Приостанавливаются процессы брожения, плесневения и гниения. Молочная кислота, вырабатываемая бактериями, служит великолепным консервантом силоса. Чем ее больше, тем лучше качество и сохранность корма.

Владивосток

ТЕКА» - ТЕРМОКОПИРО-,, ВАЛЬНЫЙ АППАРАТ. КО-

пии текстовых и графических оригиналов, выполненные красителями, поглощающими инфракрасное излучение, получают контактным способом на термореактивной бумаге или на обычной через термокопирку. Операция длится 5—7 сек. На «ТЕКЕ» можно делать печатные офсетные формы. Аппарат покрывает документы защитной пленкой.

Научиться работать на копировщике несложно и быстро. От ранее выпускавшихся новый аппарат отличается большей производительностью, экономичностью, меньшими размерами (450X310X125 мм) и весом — всего 9 кг.

Рига

НА ИЖОРСКОМ ЗАВОДЕ ПРОВЕДЕНА УНИКАЛЬНАЯ ОПЕ-

рация — закалка сверхтяжелого вала турбогенератора мощностью 800 тыс. квт. Вал ротора, фотографию которого прислали с завода, весит 96 т.

Ленинград

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?