Техника - молодёжи 1970-02, страница 23

Техника - молодёжи 1970-02, страница 23

RUE DE

LENINGRAD

навливался он в Париже. Весною 1905 года, ненадолго приехав в Париж, Владимир Ильич после осмотра знаменитого Лувра поднялся на Эй-фелеву башню. Он стоял над гигантски раскинувшимся городом и с птичьего полета следил за муравьиным движением экипажей по лабиринту улиц и переулков. О чем думал он в эти минуты? Ведь дух коммунаров в те годы витал где-то рядом с ним. Далекие тени Парижской коммуны обступали его.

Прохладный ветер Атлантики касался лица 35-летнего русского революционера. Но почему именно отсюда, с заоблачной высоты башни, Владимир Ильич спустился на землю для того, чтобы пойти на кладбище Пер-Лашез?

Взволнованный и одновременно сосредоточенный, стоял он перед бессмертной стеной, казалось, прислушиваясь к хриплым голосам коммунаров, торопившихся сказать свое последнее слово перед расстрелом.

Пер-ЛаШез и сегодня потрясает воображение. Вот вскинутый в небо мраморный кулак великана, словно прорастающий из толщи земли. Это памятник тем, кто погиб в гитлеровских лагерях Равенсбрук. Вот изглоданный временем, словно слезами омытый, кирпич Стены коммунаров. Здесь текла кровь людей, веривших в лучшие идеалы человечества, людей, боровшихся за Коммуну и погибших за нее.

История безжалостна. Она не прощает ошибок и срывов. Нужна была Великая Октябрьская революция в России, творческий гений Ленина, железная организованность Коммунисти

ческой партии, чтобы довести до конца дело свободы и вернуть людям веру в возможность победы.

Небольшого роста, нервный, очень подвижный и доброжелательный своей улыбкой, знаменитый французский художник Жан Эффель сказал мне:

— Ведь это поразительно. Карл Маркс назвал коммунаров людьми, штурмующими небо. Какие слова... Сколько в них скрытого смысла. Вы не задумывались, почему Владимир Ленин так любил следить за полетами аэропланов? Это не случайно. Летчики тех лет тоже были людьми, штурмовавшими небо.

Эффель прав. Проживая в Париже, Ленин, по воспоминаниям Надежды Константиновны Крупской, очень часто ездил на велосипеде в Жювизи— пригород столицы.

Он приезжал на небольшой травянистый аэродром и долго смотрел, как легкие и неуклюжие самолеты, отрываясь от земли, неуверенно парили в воздухе. Ведь это был всего лишь 1909 год. Авиация находилась в колыбели, но успехи ее уже привлекали внимание Владимира Ильича.

Даже в Лонжюмо, где летом 1911 года Лениным была организована партийная школа для русских революционеров, Владимир Ильич находил время, чтобы побывать на крохотном, почти никому не известном аэродромчике недалеко от деревни. Он был там, по словам Крупской, почти единственным зрителем. Невероятное напряжение — 29 лекций по политэкономии, 12 — по аграрному вопросу, 12 — по практике социа

лизма в России, 3 — по материалистическому пониманию истории (за лето!)—все это не являлось преградой к тому, чтобы Ильич возвращался к своему увлечению — созерцанию воздушных полетов.

— Однажды, — рассказывает Надежда Константиновна, — возвращаясь поздно вечером с аэродрома, Владимир Ильич попал под автомобиль и только чудом спасся, вовремя соскочив с велосипеда. Машина была изуродована полностью.

— Мне, человеку, получившему Ленинскую премию мира, — продолжает рассказывать Жан Эффель, — вероятно, труднее говорить о Владимире Ленине, чем кому-либо другому. Грандиозность этого человека и значение его в мире не имеют себе равных. Сегодня каждый культурный человек находится под его влиянием и воздействием. Но этого мало. Ленин заставляет глядеть вперед, и все события, происходящие в мире, почти во всех областях человеческой жизни, так или иначе связаны с мыслями, трудами и стремлениями

65 лет тому назад Владимир Ильич Ленин поднялся на Эйфелеву башню и смотрел на Париж. Каким он видел его тогда?

Площадь Европы, улица Ленинград — лишь немногие из названий улиц в Париже, говорящих об исторической связи двух народов.

В Музее Ленина на улице Мари-Роз — советский космонавт Павел Попович. Это не случайно...

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?