Техника - молодёжи 1970-02, страница 25

Техника - молодёжи 1970-02, страница 25

Экспозиция музея сделала строже и официальнее небольшую квартиру, в которой жил и работал Владимир Ильич в Париже.

«Козери де Лиля» — кафе, где встречались русские революционеры. За этим столиком часто сидел Ильич.

Г

У

В 1905 году Владимир Ильич был на кладбище коммунаров Пер-Лашез и стоял у стены, где были расстреляны восставшие парижане. Новые памятники появились здесь: надгробие на могиле участников Сопротивления, расстрелянных гитлеровцами в годы оккупации Парижа.

Эти черты, естественно, привлекали внимание и Владимира Ильича почти 60 лет назад — нрав народа не меняется. И видимо, эти черты французов и давали Ленину веру в революционное будущее Франции.

История рассказывает о францу-женке-коммунистке Жанне-Марии Лябурб, принимавшей участие в Великой Октябрьской революции. Судьба забросила француженку в Россию накануне революционных событий. Связавшись с русскими революционерами, молодая француженка осмыслила идеи борьбы русского пролетариата и безраздельно отдала себя этому движению. В архиве сохранилось два письма Лябурб, адресованных Ленину. Она просила Владимира Ильича содействовать организации более широкой пропаганды среди французских солдат, находившихся в России. Она хотела отдать себя «в дар делу, которому мы горячо хотим служить».

Ленин принял французскую революционерку. Он одобрил горячий порыв молодой женщины и помог тому, чтобы она организовала активную группу интернационалистов для борьбы с интервенцией.

Ветеран коммунистической группы французов в России Мари-Луиза Пети значительно позже писала на страницах «Юманите» о Лябурб.

«Она не могла мириться с мыслью, что сыновья коммунаров 71-го года, потомки революционеров 93-го года, посланы подавить Великую революцию в России. Она спешила действовать».

Лябурб выезжает в Одессу, где в это время находился французский экспедиционный корпус, брошенный на подавление русской революции. Молодая, полная сил и энергии, окрыленная идеями великого Ленина, Жанна Лябурб становится активнейшим пропагандистом среди французских солдат. Французы прислушивались к» голосу соотечественницы, они верили ей. Ее жизнь, оборвавшаяся трагически, была прожита не зря. Выданная провокаторами, после зверских пыток Жанна Лябурб вместе с другими интернационалистами была расстреляна.

Но среди французских моряков и солдат на Черном море началось движение активного протеста против интервенции, поднялись требования возвращения на родину. Восстание охватило свыше 40 кораблей французского флота. На крейсере «Вальдек Руссо» вспыхнул красный стяг. Его поднял матрос-вьетнамец Тон Дык Тханг.

Вьетнамский революционер, призванный в свое время во французскую армию, выступил в защиту русской революции. Это представляется почти символичным.

Ведь сегодня Тон Дык Тханг —

Лонжюмо — небольшая деревня в предместье Парижа. В этом доме жили на Гранд рюу 91 Ульяновы летом 1911 года, когда Ленин читал лекции в школе русских революционеров.

президент Демократической Республики Вьетнам, которой наша страна помогает в борьбе с американскими империалистами. Он вспоминает: «Как-то я увидел в буржуазном журнале портрет Ленина. Ленин был изображен с ножом в зубах. Но я знал, если Лен1ин их враг, — он наш друг! И я поднял красный флаг на крейсере, который французские империалисты послали против Ленина, против русских рабочих и крестьян».

Как переплелись биографии людей, выступающих за правое дело. Французские летчики, сражавшиеся в небе нашей Родины за ее свободу. Знаменитый художник Франции, награжденный высшей наградой — премией имени Ленина. Вьетнамский моряк^коммунист, ставший во главе борьбы своего народа за свободу, против американского империализма. Французская патриотка, отдавшая жизнь за дело революции.

И наконец, Стена коммунаров, около которой в задумчивости стоял Ильич — продолжатель дела великого Маркса. И кремлевская стена, в толщу которой навек замурованы урны тех, кто, по словам Маркса, «штурмует небо».

И хочется склонить голову перед гранитными глыбами Мавзолея, в недрах которого человечество хранит благородную память о гении, возглавившем рождение новой эпохи в истории человечества.

Придет час, и мы будем ходить по улице Коммунизма, перефразирую я слова французского летчика.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?