Костёр 1974-06, страница 10

Костёр 1974-06, страница 10

Юрий Коваль SB ^flfilН

шшшшшвШ

повесть Рисунки Т. Капустиной

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Уже на первом уроке диковинные слухи поползли по ковылкинской неполной средней школе. Будто Верке Мериновой с полюса прислали песца, и песец этот дрессированный: если привязать его на веревочку, он, как собака-поводырь, приведет на Северный полюс. В четвертом классе стала сколачиваться группа полярников, которые хотели бежать за песцом и добраться хотя бы до полуострова Канин Нос, пока про это дело не пронюхали родители. Белов и Быкодоров составили на промокашке список походных продуктов.

«Тушонки раз», — написал Белов.

«Згущенки два^, — добавил Быкодоров.

Всешкольная громкая слава навалилась на Веру Меринову и Колю Калинина. Неприметные второклассники стали героями: за ручку, за ручку здоровались с ними лбы из пятого класса. Голова Коли Калинина отяжелела от славы, он ничего не видел вокруг себя — ни доски, ни учителя — огненная слава пылала у него на ушах.

На первой же переменке вся школа валом повалила глядеть песца, но тут на крыльцо вышел директор и взглядом разогнал народ по классам. На второй переменке приступил народ к Вере Мериновой, требуя ответа на свои вопросы. Вера и Коля сбивчиво и наперебой рассказали, как было дело, но слишком уж большая собралась у печки толпа, все кричали, гомонили, и никто ничего не понял. Поняли только, что был овраг, была стрельба, был человек с зеленым сундучком и что в деле этом странным образом замешан дошкольник Сер-покрылов.

Куцые сведения еще больше разожгли фантазию, и слухи сделались еще чудесней и странней.

Жил будто на свете полярник с зеленым сундучком, и был у него песец, который служил на правах спаниеля. Подстрелили полярника, а песца подобрала Верка Меринова. Вопрос: где теперь сундучок, в котором хранились царские червонцы и почтовые марки Оранжевых островов?

На втором уроке начала сколачиваться группа изыскателей зеленого сундучка, но тут в дело решительным образом вмешались учителя, вызвали к доске с десяток кладоискателей и постепенно, под стук мела, под лепет книж-

Окончание. См. «Костер» №№ 4—5, 1974 г.

ных страниц, стали забываться песец и полярник, стрельба и зеленый сундучок.

И только во втором классе о песце не забывали ни на секунду, хотя и здесь был ответственный день, и здесь тройки сыпались, как семечки. Коля Калинин, к примеру, нахватал столько троек, сколько не съесть ему за все праздники пирожков с капустой.

Второклассники волновались, и на втором уроке волнение достигло наивысшей точки. Кто-то видел, как техничка Амбарова бегала в сельсовет, кто-то слышал, что ей наказывал директор, и все поняли, что песца немедленно вернут на ферму.

В конце второго урока Вера разослала по классу секретнейшие записки, и все тридцать три второклассных головы слились в одну большую думающую голову.

— Что делать? — думала эта гигантская голова. — Отдавать песца на ферму? Так ведь там из него воротник сделают!

— Надо вот что делать, — решила наконец Вера Меринова. — Надо его так спрятать, чтоб не нашли.

КАША, ЗАВАРЕННАЯ НА БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНКЕ

Отзвенел валдайский колокольчик, кончился урок — вынимай бутерброды, баранки, яблоки, — началась большая переменка. А большая переменка это десять минут. За десять минут можно столько каши наварить, что потом и за двадцать не расхлебаешь.

— Надо вот что делать! — крикнула Вера, как только учитель вышел из класса. — Надо так его спрятать, чтоб не нашли!

Второклассники окаменели. Но не надолго. Всего лишь на секунду. И за эту секунду сразу поняли, что другого выхода нет.

— Куда?

— Я знаю такое место, — сказал хорошист Миша Чашин. — Только закройте дверь, чтоб никто не слыхал.

Дверь заперли учительским стулом, и весь класс столпился вокруг Чашина.

— Я знаю такое место, — шептал Миша так, чтоб всем было слышно. — Там его никто не найдет. А нас все-таки тридцать три человека — вырастим, воспитаем. Важно только, чтоб среди нас не было предателя.

— Верно, верно, — подхватили второклассники. — Важно, чтоб не было предателя.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?