Техника - молодёжи 1986-01, страница 63

Техника - молодёжи 1986-01, страница 63

пожалуй, одну-единственную строчку: дату рождения и дату смерти..

«Нет биографии!» Что-нибудь одно..

Как-то раз знаменитого английского писателя Вальтера Скотта (1771 — 1832) спросили, почему герои его произведений по преимуществу благородные и самоотверженные поди

Однажды некий любитель парадоксальных умозаключений стал в присутствии известного советского ученого-механика А. А. Космодемьянского развивать ту мысль, что, дескать, Га-лилео Галилей, будучи, конечно, великим ученым, был в то же время весьма хитрым и расчет-тивым льстецом, искусно маневрировавшим при папском дворе.

Чушь, этого не могло быть! - резко возразил Аркадий Александрович. - Если бы Галилей был таким прожженным царедворцем, как вы утверждаете, у него просто не хватило бы времени да и сил на то, чтобы создать новую науку — динамику!

минувших веков И почему бы ему не написать роман о современнике - предприимчивом, деятельном реалисте, не останавливающемся ни перед чем ради того, чтобы сколотить себе состояние

— У тех, кто посвятил себя наживе, нет биографии, не раздумывая, ответил писатель - О 'них можно написать.

Досье эрудита

Дар Валдая

Кто из нас, слушая в детстве знаменитый романс А. Верстов-ского на слова Ф. Глинки «Вот мчится тройка удалая», не ломал голову над колокольчиком, который, «дарвалдая», «звенел уныло под дугой»^ И лишь позднее мы узнавали, что загадочное «дарвалдая» не что иное, как дар Валдая, то есть той местности между Петербургом й Москвой, где процветал колокольно-под-дужный промысел, тесно связанный с развитием почтового дела в России.

В европейских странах повелось: подъезжающая к станции почтовая повозка, дабы заранее вызвать смену, должна сигнализировать о своем приближении обязательно с помощью рожка. Но эта западная новинка с трудом прививалась на русской почве: ямщики упорно придержива лись старой традиции и извещали о своем приближении молодецким свистом, мотивируя тем, что он лучше слышен, а кони от него бегут резвее. Почтовое ведомство все делало, чтобы искоренить эту привычку, даже приглашало иностранных почтальонов специально для обучения русских ямщиков игре на рожке, и штрафовало упрямцев, и неизвестно, чем бы все это кончилось, не появись на русских почтовых трактах тройка...

В конце XVIII века между Петербургом и Нарвой была установлена первая линия «образцовой почты» с более широким,чем прежде, дорожным полотном. Это позволило запрягать лошадей в почтовую повозку не цугом, а в ряд — так и родился новый, невиданный доселе экипаж —

тройка (сам термин впервые упоминается в почтмейстерской инструкции от 1807 года). Одновременно с тройкой появилось и новое средство сигнализации — поддужные колокольчики, которые сразу же полюбились ямщикам и быстро привились в народном быту. Многие частные владельцы экипажей так злоупотребляли колокольчиками, что вносили серьезные помехи в работу почтовой гоньбы: сменные ямщики порой не реагировали на приближение почтовой повозки, думая, что едет какой-нибудь обыватель.

В связи с этим правительствующий сенат по ходатайству почтового ведомства неоднократно постановлял: «Запретить употребление колокольчиков всем тем, которые едут на собственных или вольнонаемных лошадях, предоставив оные одной почтовой гоньбе и чиновникам земской полиции, едущим по обязанностям службы...»

Самое оживленное почтовое движение установилось между обеими столицами и проходило через Валдай, расположенный посередине этого пути. И неудивительно, что именно тамошние кузнецы первыми в стране освоили новое производство. На Валдае изготавливались не только колокольчики и бубенцы всевозможных размеров, но и так называемые «ямские гармони» — наборы колокольчиков и бубенчиков со своими басами, тенорами и альтами, издававшими при езде «согласный» звон. Любопытно, что они, валдайские мастера, быстро откликнулись на популярный романс, выпустив колокольчики с надписью «дар Валдая». Позднее эту надпись стали отливать даже на колокольчиках, производимых в других местах — в Пурехе, Слободском, Кунгуре, Павлове и др.

Не следует удивляться тому, что производство любимого в

1684 годах, когда редактором стал аббат де ля Рок, наладился регулярный выпуск «Журнала ученых»: он выходил два раза в месяц.

И только в 1701 году «Журнал ученых» попадает под контроль бюро издателей во главе с президентом Парижской академии аббатом Биньоном. С этих пор он становится как бы официальным органом академии, и на его страницах появляются сочинения таких ученых, как Б. Фонтенель, А. Клеро, П. Бу-гер, Ж. Лаланд и другие Великая французская революция 1789—1794 годов прервала издание, которое возобновилось лишь в 1816 году и просуществовало после этого почти сто лет.

Г. ФРОЛОВ, инженер

ложке журнала, настоящим хозяином всего дела был Денни де Салло советник парижского парламента. Не имея отношения к ученому миру, Салло был человеком разносторонних интересов и в течение многих лет делал выписки для себя из всевозможных книг Стремление поделиться этими сведениями с другими людьми и навело его на мысль о выпуске периодического издания, читатели которого извеща лись бы о новых книгах, новых опытах по физике и химии, о всевозможных удивительных явлениях природы «кометах, уродах и т. п.».

«Журнал ученых» выходил несколько месяцев, после чего был закрыт по королевскому указу. Салло отказался отдавать подготовленные номера на предварительный просмотр-

Издание возобновилось на следующий год, когда вести его

взялся аббат Ж. Галлуа математик и эллинист, член Парижской академии наук. Хотя при

нем выпуск журнала не прерывался выходить он стал гораздо реже — не чаще одного-двух номеров в год Лишь в 1675—

Узелок на память

Первый в мире

научный журнал

Современная научная периодика насчитывает тысячи журналов, издаваемых во всех сколько-нибудь развитых стра нах мира, а начало этому потоку было положено 5 января 1665 года. Именно в этот день в Париже вышел первый номер «Журнала ученых».

Хотя официальным издателем его считался некий Эдувилль, чья фамилия красовалась на об

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?