Юный техник 1978-05, страница 59

Юный техник 1978-05, страница 59

нечно, непререкаемо авторитетны?..

— На «Авроре» я с 1959 года— сначала помощником командира. А до этого окончил в 1953 году Ленинградское Высшее военно-морское училище Плавал по Балтике — на миноносцах, торпедных катерах, других кораблях... Выбор морской профессии обусловлен, видимо, тем, что я родился в морской семье. В кадрах ВМФ был мой отец, который, кстати, в молодости служил в дивизии легендарного красного командира Киквидзе, моряк мой старший брат.

Мне повезло: в двенадцать лет я познакомился с капитаном первого ранга Сергеем Федоровичем Юрьевым. Он заметил во мне какие-то способности к моделированию и стал опекать меня. Он привил мне вкус к материалам, довольно необычным для судомоделизма. Но дело, конечно, далеко не в материалах — можно сделать маловыразительную модель из слоновой кости и прекрасную, одухотворенную, из сосны или папье-маше.

После модели «Учебы» я выполнил модель парусного барка «Седов». Потом — макет горельеф экспедиционного судна Седова «Святой Фока». Чертежи его не сохранились, мне пришлось много работать в морских архивах, воссоздавая облик судна, <но такая работа показалась мне крайне интересной, я ощутил вкус архивных розысков, не раз к ним обращался. Так были созданы модели шлюпа «Надежда», одного из кораблей экспедиции И. Ф. Крузенштерна, фрегата «Штандарт» и первых русских подводных лодок. Вот сразу же одно из пожеланий юным моделистам: надо изучать историю флота, надо стать в меру сил специал истом.

А когда е качестве помощника командира я впервые поднялся по трапу «Авроры», на которой, конечно, бывал до этого много

раз — и мальчишкой, и курсантом, и офицером, — я понял, как мне повезло.

Не буду рассказывать обо всем. Но цифру назову: свыше ста пятидесяти моделей были выполнены мной за годы работы.

Один из друзей Юрия Ивановича рассказал мне, как выглядит его рабочее место в ленинградской квартире. Это огромное, старинной работы бюро с десятками, если не com ми маленьких ящичков. В них спрятаны детали будущих кораблей. А сам мастер — рано утром или поздно вечером — проводит часы за этим бюро, у своей «верфи», с которой сходят все новые и новые корабли. Впрочем, дело, разумеется, не только в рабочем месте. Конечно, и за другим столом Юрий Иванович сделал бы то, что кажется поразительным, невероятн! м Даже с лупой в руках не разглядеть клеевых швов. А в модели крейсера «Червона Украина», например, 8 тысяч (!) мелких деталей, выполнен даже пропеллер самопета. В Ленинграде посетители Центрального военно-морского музея подолгу не отходят от модели гвардейского эсминца «Гремящий». Еще бы! Через открытые двери корабельных надстроек можно увидеть внутреннюю отделку помещений: в кают-компании даже стол сервирован, а в камбузе к столу привернута мясорубка.

Когда-то своим искусством славились японские мастера-миниатюристы, создававшие модели из черепахового панциря. Вот еще один «профессиональный секрет» Юрия Ивановича: он тщательно изучал методику работы японцев. Однако, по мнению многих специалистов, советский мастер превзошел их в этом искусстве.

— Так сколько же, Юрий Иванович, сделано вами моделей «Авроры»?

— Трудно подсчитать! Модели «Авроры» я всегда делаю с особенным удовольствием, и всегда

юяс

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?