Юный техник 1978-05, страница 60

Юный техник 1978-05, страница 60

Юрий Иванович Федоров принимает гостей «Авроры».

эта работа кажется мне новой. Мои маленькие «Авроры» есть здесь, на большой «Авроре», в Риге, в ленинградских музеях, в Гаване, в Киеве, в Одессе, в личной коллекции президента Финляндии Урхо Кекконена, в городе Сантьяго-де-Куба — эту модель Генеральный секре! арь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев вручил трудящимся города во время ci его визита на Кубу в 1974 году.

— А «Аврора» в Государственном музее Революции в Москве, та, что изображена на снимке нашего корреспондента?

— Нет, автор этой модели не я. И не знаю, кто, к сожалению, но могу оценить ее качество высоко. Там, в Музее Революции, есть, кстати, другая моя модель — яхты «Полярная звезда», которая когда-то 'принадлежала царской семье, а потом на ней размещался Центральный революционный комитет Балтийского флота.

— И последние вопросы. Над чем вы работаете сейчас? Что вы пожелаете всем тем, кто строит в кружках или дома свои маленькие корабли?

— Предпочитаю говорить не о планах, а о готовых вещах. Вот, например, модель, которая только что была закончена...

Каюта командира «Авроры» состоит из двух помещений. Он поднимается из-за письменного стола и на минуту выходит. Потом ставит на стол небольшой деревянный чемоданчик. Откидывается боковая крышка, и я вижу миниатюрную, сантиметров двадцати пяти в длину, модель современного противолодочного крейсера, выполненную из панциря черепахи. Впечатление такое, что передо мной настоящий корабль, только увиденный с большого расстояния.

Что пожелать ребятам-судомоделистам? Без любви к делу не может быть настоящего моделиста. Необходимы долгие часы упорного труда, тренировки. Мастерство coi ершенствуется только с тренировкой. И еще пожелаю умения не обращать внимания на неудачи, которые неизбежны в любом деле, умения снова и снова начать то, что казалось бы, никак не получается...

Беседу вел М. ВОЛОДИН, наш спец. корр.

Ленинград

юяс

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?