Юный техник 1978-05, страница 62

Юный техник 1978-05, страница 62

саж — гигиеническим, спортивным, лечебный — нужен спортсменам и актерам, здоровым людям и больным (в некоторых случаях без него человек обречен на полную неподвижность), старикам и детям.

Как утверждает современная медицинская наука, каждый человек нуждается в массажисте, как и в психологе, например. Именно нехваткой людей этой профессии объясняются поиски возможностей самомассажа. Для этого разрабатываются разнообразные лечебно-физкультурные комплексы, напоминающие о системах аутотренинга или аутогипноза. Изобретено немало механических, электромеханических и прочих массажных устройств, призванных заменить живые человеческие руки. Все эти устройства, как правило, сложны, громоздки, дороги и не каждому доступны. А главное — ни одно из них все-таки не может заменить массажиста, врачующего и тело и душу, возвращающего им бодрость, силу, движение.

Для самого массажиста массаж — утомительный физический труд, требующий немало сил, пластики движений, интуиции, чувства ритма, а также тонкого умения не повредить. Массажистами становятся иногда медсестры после специальной подготовки, выпускники факультетов лечебной физкультуры медицинских училищ и институтов. И большинство избравших эту профессию считают свой труд благородным и благодарным, так очевидны его результаты.

Из кабинета массажиста перенесемся ненадолго в другую лечебницу — для книг. Называется она реставрационной мастерской, существующей сегодня при любой крупной библиотеке. Реставратор книги продлевает ей жизнь и лечит раны, нанесенные временем. Опытный мастер этого дела знает, что здоровье книги зави

сит прежде всего от бумаги, на которой она напечатана. Многим новым книгам уже предсказан короткий век. 80 процентов напечатанного в первой половине XX столетия, как предрекают специалисты, не доживет даже до 2000 года. Потому что при массовом развитии типографского дела для книг стала употребляться недорогая и ненадежная бумага из древесины. Старинные книги печатались на бумаге из хлопковых и льняных волокон. Сегодня большую тревогу, например, вызывает хранение книг и газет первых лет Советской власти. Изданные на дешевой, порой оберточной бумаге, эти исторические документы эпохи становятся все более хрупкими. Книги не должны умирать. Их спасают руки реставратора. Возможно, читатель тут вспомнит о современном способе хранения информации в микрофильмах и объявит профессию книжного реставратора архаичной. Действительно, почему бы не переснять все ценные книги на микрофильмы и не успокоиться? Напомним, что после флорентийского наводнения 1966 года ни одного кадра от микрофильмов не осталось. Спасти, восстановить удалось только книги. Микрофильмы боятся и воды и огня. Так что профессия реставратора книг надолго останется незаменимой. Но пока она относится к числу редких, так как требует при всем (воем прикладном значении слишком разносторонних знаний и — опять же — хороших рук.

А много ли требуется реставраторов? Судите сами: омолаживание библиотек — процесс постоянный, ведь книги дряхлеют с каждым днем. На очереди в реставрационные мастерские стоят миллионы печатных изданий. Между тем труд реставратора, как мы уже сказали, ручной. При нынешних фондах библиотек и архивов на реставрацию их вручную должно уйти... несколько столетий. А где гарантия, что вылечен-

юяс

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?