Техника - молодёжи 1973-06, страница 55

Техника - молодёжи 1973-06, страница 55

Второе рождение паруса

• I F

| № f н *

Электромотор, приводящий в движение механизм установки парусов «Дайнашиффа».

Как ни привыкли мы к безраздельному господству моторов, век механической тяги еще очень короток. Всего какую-нибудь сотню лет назад Мировой океан бороздили парусные суда. Но вот минули десятилетия, двигатель взял верх в соперничестве с романтическим, но, увы, отстающим от века парусом, завоевав абсолютную монополию на морях и океанах, на озерах и реках. Окончательна ли эта победа? Годится ли старая добрая парусина для чего-ни-будь более значительного, нежели парусный спорт?

Специалисты Гамбургского исследовательского института судостроения считают, что ставить крест на древнейшем источнике тяги рано. Они готовы доказать это практически — с помощью судна грузоподъемностью в 1700 т. Правда, парусов в их классическом виде на корабле не будет. Вместо традиционной парусины в дело пойдет полиэфирная пластмасса. Установку парусов осуществляют электромоторы.

Каждая из шести мачт (высота достигает 56 м) несет на себе 1500 кв. м пластика. На «Дайна-шиффе» — так называется судно — парусами управляют на расстоянии. Гидравлические механизмы, повинуясь командам с мостика, поворачивают мачты до нужного положения относительно ветра: перестановка происходит менее чем за 20 сек. По сравнению со старыми парусниками корабль будет обладать высокой маневренностью. «Дайнашифф» сможет идти даже задним ходом.

Продувки моделей в аэродинамической трубе, ходовые испытания масштабной копии судна показали, что парусная система нового типа надежно работает даже в самых тяжелых условиях морской стихии. Однако на всякий случай на судне предусмотрена моторная силовая установка мощностью в 1500 л. с.

Как полагают ученые, при средней силе ветра «Дайнашифф» разовьет скорость от 12 до 16 узлов. Максимальная скорость — 21 узел (39 км/ч).

Первые рейсы судна будут, по всей вероятности, не грузовыми, а пассажирскими. Будущие гости «Дайна-шиффа» в полной мере оценят прелести путешествия, не омраченного шумом двигателя или выхлопными газами.

53

т ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?