Техника - молодёжи 1973-06, страница 57




Техника - молодёжи 1973-06, страница 57

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ИЗ СЕРЫ. Добыча серы в вулканических районах не представляет особых трудностей и не сопряжена с большими расходами. Она нерастворима в воде, имеет теплоизолирующие свойства и хорошо скрепляется с различными веществами. Поэтому строители расценивают ее как подходящий материал для сооружения не очень крупных домов.

Из песка или раздробленной вулканической лавы можно изготовить цемент с примесью серы. Он устойчив к едким веществам и кислотам, из него можно сооружать канализационные системы. Опрыскивание цементным раствором из серы предохраняет стены постройки от разрушения (И т а -л и я).

ЗНАТЬ ОНА СИЛЬНА,

эта маленькая мышка, преспокойно сидящая на голове льва. Оба животных обитают в зоологическом саду города Маблеторпа и дружат уже более года (А и г -л и я ).

МОЖНО ЛИ УВИДЕТЬ ГЕНЫ? Французские биологи Г. Томас и Р. Глезер, работая с двумя самыми мощными в мире электронными микроскопами, пришли к выводу, что если мощность просвечивающего луча превышает 1 мэв, то вызванные им повреждения клетки быстро восстанавливаются.

Ученые утверждают, что под микроскопом в 5 мэв можно будет наконец получить достоверное молекулярное изображение цепей ДНК и РНК и таким образом непосредственно увидеть

генетический код. Появляется надежда сфотографировать также тонкую структуру клеточных мембран, энзимов и вирусов (Франция).

ВАГОНЫ В ДВА ЭТАЖА. ГДР — единственная страна в мире, где большими сериями выпускаются двухэтажные железнодорожные вагоны. Составы из че-тырех-пяти таких вагонов курсируют по линиям ГДР, Польши, Чехословакии, Румынии и Болгарии. В каждом вагоне 130 мест для сидения; 208 пассажиров могут стоять (ГДР).

ИЗОБРЕЛИ КОЛЕСО.

Сотрудники фирмы СКФ, выпускающей подшипники, предложили устанавливать продукт своей фирмы на автомобилях в качестве передних колес. Внешнее кольцо подшипника соединяется с корпусом автомашины, а к внутреннему крепится обычное колесо с покрышкой. Конструкция проста и надежна, ибо исчезает наиболее ответственный элемент всех колес — ось. Хотя применение новинки ограничено, ей прочат большое будущее (Ш в е ц и я).

ИЗОТАР — ОТЛИЧНОЕ ПОКРЫТИЕ. При

строительстве спортивных сооружений необходимо эластическое покрытие для беговых дорожек, полов тренировочных залов и т. п. Взамен импортного покрытия — тартана — Институт органического синтеза в городе Бляховне предложил новый, не менее высококачественный материал — изотар.

Ему присущи также и звукоизолирующие свойства. Пробная эксплуатация изотара показала, что его с успехом можно применять не только для спортивных целей, но и для покрытия полов цеховых помещений, судовых кают и т. д.

Новый материал хорошо

моется и окрашивается в разные цвета. Он плотно прилегает к любой поверхности, начиная от деревянной и кончая земляной (Польша).

БЫЛИ ЛИ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ ЛЕВШАМИ?

Доктор Д. Масгрейв из Бристольского университета тщательно изучил кисти рук скелетов неандертальцев и пришел к выводу, что древние люди неандертальского периода одинаково хорошо владели обеими руками и, уж во всяком случае, не были левшами (Англия).

ЗАВОДЫ НА ЭКСПОРТ. Предприятия химического машиностроения Польши — наиболее известный в мире экспортер оборудования для заводов по производству серной кислоты. Эти предприятия уже поставили оборудование для 20 заводов, главным образом в СССР и другие европейские страны (Поль-ш а).

ЕМУ СОВСЕМ НЕ БОЛЬНО! Этот пациент нисколько не жалуется иг боль, когда у него вырывают нерв, удаляют или пломбируют зуб. Не жалуется, потому что он -манекен. Строение полости рта воспроизведено у него во всех деталях. Такой манекен — хорошее подспорье для обучения будущих врачей-стоматологов (США).

ИГРЫ С КРОКОДИЛОМ? Далеко не все разновидности крокодилов представляют опасность для человека. Многие, напротив, сами торопятся куда-нибудь скрыться, как только завидят людей. Д. Грамманич, житель Австрии, решил не бегать от крокодила, но и не допустить,, чтобы крокодил убегал от него. Своего зубастого друга Джокла он стал приручать сразу после его рождения. Джокл и Грамманич любят поиграть друг с другом в пруду, несказанно удивляя этим публику (А в с т р и я).

САМЫЙ ВЫСОКИЙ МОСТ В ЕВРОПЕ. В 16 км

от Титограда через Мала-Риеку переброшен железнодорожный мост длиной почти в полкилометра. Он покоится на шести опорах, а высота его над уровнем воды составляет 205 м. Это самый высокий железнодорожный мост в Европе (Ю г о с л а в и я).

ДИЗЕЛЬ В 42 ТЫС. Л. С.

Предприятие фирмы «Фиат» в Триесте закончило испытание крупнейшего из когда-либо построенных в стране дизельных двигателей мощностью 42 тыс. л. с. Диаметр его цилиндров равен 1,06 м, ход поршня — 1,09 м. Дизель предназначен для танкера дедвейтом 253 тыс. т (Италия).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?