Техника - молодёжи 1963-10, страница 14

Техника - молодёжи 1963-10, страница 14

rvrviivni: iwrrtiiiVHAtHmin-mtll^nE К9ГПСП9НД1НЦИИ

Г9ТКИ1 К§ГШП«НМНЦИИ*К«ГШП1

ВАГОНЫ В ДВА ЭТАЖА СИЛИКОНОВАЯ ПРУЖИНА

Одно ив замечательных качеств силиконовых жидкостей — способность упруго сжиматься при высоких давлениях. Работа сжатия, или потенциальная энергия Деформации** зависит от типа жидкости» ее объема и величины давления* Зшас энергии в единице объема у силиконовой жидкости в три с лишним раза больше» чем у стали. Применение силиконовой жидкости в рессорах, в подвесках самоходных машин, мощных штампах сулит 'выигрыш в весе и габаритах» так «как «позволит совместить в одном узле упругую рессору н мощный амортизатор. Оптимальный диапазон давлений силиконовых жидкостей от 1 500 до 3 ООО кг/см2. При меньших давлениях увеличиваются габариты упругого элемента* а при (Давлениях свыше 3 ООО кг/см2 возникают конструктивные трудности и снижается объемная сжимаемость.

Инженер Н. Н. Рахманов получил авторские свидетельства на рессору, в которой по мере увеличения деформации жесткость прогрессирует^ н на гидравлический упругий элемент, совмещенный с пневматическим или металлическим.

г. Л ь в о в

Завод в Невеной Дубровке — одно из крупнейших предприятий индустриального строительства. Он выпускает все элементы» ив которых собираются здания электростанций — от фундаментных блоков до стеновых панелей.

На снимке: арматурный каркас уникального железобетонного ригеля весом 43 т для строительства главного корпуса Щеки некой ГРЭС.

На вагоностроительном заводе имени Егорова изготовляются новые железнодорожные вагоны — двухэтажные. Первый этаж предназначен для пассажиров дальнего следования, второй — для туристов и пассажиров, едущих на близкие (расстояния. На первом этаже мягкие четырехместные спальные купе; под прозрачным куполом второго этажа удобные кресла. По желанию, в зависимости от направления движения поезда, нх можно поворачивать на 180°. Стены и потолок второго этажа из оргстекла.

Вагоны могут ходить в самых различных и сложных климатических условиях — пассажиры не будут испытывать неудобств. Кондиционирование воздуха, электроотопление, люминесцентное освещение создают необходимый комфорт и уют. А если люди долгое время находятся в пути, ж нх услугам на первом этаже кабина, еде. в любое время готов теплый или холодный душ.

Предельная скорость, на которую рассчитаны вагоны, — 160 км в час. Вес вагона — 65 т, длина — 23,5 м, высота немногим больше 5 м, вместимость — 56 пассажиров.

Ленинград

КОРАБЛИ НАУКИ

Сейчас, когда Мировой океан стал полем деятельности, «а котором встречаются люди самых разных специаль

ностей, для его исследований строятся целые научно«*исследо&ательские базы. Изучается все — течения, соленость и температура воды, поведение рыб, образование волн, ветров...

Точность промысловой разведки рыб требует изучения динамики движения морских течений, так как ихтиологами было замечено, что большинство рыб любит находиться в местах, где граничат холодные и теплые воды.

Если бы можно было при помощи карт господствующих ветров и метеорологических прогнозов предсказывать изменение течений и преобладающее на* правление волн, то, выбирая попутное движение воды» корабли могли бы дви* гаться значительно быстрее.

Долгое время считалось, что океанские впадины заполнялись постепенно за счет конденсации паров атмосферы о горячие периоды развития Земли. Но сейчас многие геохимики, геофизики и геологи склонны предполагать, что воды морей- и океанов образовались сразу в результате вулканической деятельности. Изучение рельефа и строения земной коры ложа океанов, состава и структуры донных отложений поможет решить этот вопрос.

В некоторых портах наблюдается беспорядочное движение небольших волн высотой всего а 25—30 см — так называемая «толчея». Она не так безобидна, как кажется. «Толчея» вызывает неожиданные перемещения воды у входа в порт, затрудняет маневренность судов, обрывает якорные цепи, разрушает береговые сооружения. Причины появления ее пока еще не изучены.

На ейимке; научно-исследователь-ское судно «Адмирал Книпович» перед спуском на воду.

г. Николаев

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?