Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 94

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 94

Несколько советов начинающим флористам

Купола церквей и другие симметричные детали следует выполнять следующим образом: сложить вдвое бумажку и вырезать половину купола, естественно, после разворота купол будет строго симметричен.

Если используется много однообразных деталей, то их лучше делать сразу, а потом уже разрезать на части, при этом сохраняется идентичность окон, дверей, украшений и т.д.

Корабли

Хорошо смотрятся корабли, в особенности парусники, выполненные из соломки. Делают их обычно на черном фоне бархатной бумаги, но все-таки лучше они смотрятся на фоне моря, сделанного из рубашки недозрелой зеленой соломки. Очень красиво выглядят зеленоватые волны с белыми гребешками из соломки или шелухи чеснока (рис.5).

Детали кораблей должны быть изготовлены со знанием особенностей построения и оснастки судов. Ошибки в изображении деталей совершенно обесценивают эти произведения. Корабль, как правило, собирают отдельно, а форштевень, реи, ванты клеятся прямо на основу.

Рис.5. Корабль из соломки

Пейзажи

Хотя для соломки не характерно обилие красок, пейзажи из нее (рис.6) все же неплохо получаются, и главное их достоинство — долговечность.

Конечно, пейзаж клеится прямо на основу. Начинают с неба, которое хорошо получается из рубашки спелой соломки, но еще лучше — из недозрелой. Соломка для пейзажа требуется длинная, обязательно заостренная на концах. Даль выполняют более светлой соломкой, постепенно переходя к более темной на переднем плане. Вода также лучше получается из рубашки, лед на реке хорош из тонкой пленки со стволиков чеснока (во время цветения чеснока образуются стволики, которые засушивают и снимают с них несколько слоев прекрасного прозрачного материала для пейзажей). Снег выходит из обратной стороны соломки, стволы берез тоже, на другие деревья идет «поджаренная» соломка. Листья делают так: полоску соломки смазывают клеем и ножиком отрезают прямо на основе ромбики острием вниз, располагая их на ветках и соблюдая масштабность. Конечно, солома для листьев берется разных оттенков.

Кроны деревьев дальнего плана сплошные, без подробностей.

Пейзажи, выполненные мозаичным способом, выглядят очень красиво, так как в этом случае легко изобразить облака, деревья более живописно, чем прямолинейной соломкой. Соломка хорошо сочетается с листьями от початков кукурузы и с болотными растениями (камышом, ситником и др.), поэтому эти растения и применяют в пейзажах из соломки.

Рис.6 Пейзаж из соломки

95

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?