Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 91

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 91

зав их тонким слоем клея (желательно ПВА или бустилат).

Очень большое значение в пейзаже имеет небо. В каждое время суток и года небо свое, особенное, поэтому так важно обратить внимание на его изображение. Когда художник рисует небо красками, он никогда не кладет краску вертикальным движением кисти, а всегда горизонтальным. Так поступают и флористы. Обрывают руками, а не ножницами длинные кусочки листа и наклеивают их горизонтально, так, чтобы нижний лист накрывал верхний. Можно небо сделать сначала однообразным, а потом клеить облака разных оттенков. Небо придает всему пейзажу настроение, ориентирует его во времени года и суток.

В качестве материала для неба подойдут листья серебристого тополя, которые с изнанки белые или голубоватые, листья остролистого клена, мать-и-мачехи, малины (листья последней осенью с изнанки имеют светлый нежный тон). Листья каприфоля, если их сорвать и сразу положить в морозилку холодильника, становятся синими, из них выходит хмурое небо или дальние горы. Идут также для неба листья от початков кукурузы — у них бывает очень красивый розовый оттенок, который хорошо передает цвет неба на рассвете или на закате. Листья кукурузы лучше клеить маленькими полосками, тщательно притирать ножом или проглаживать не очень горячим утюгом. В последнем случае листья приклеиваются быстро и гладко, что очень важно, так как морщинки и неровности в наклейке неба испортят весь пейзаж.

Наклеив небо, желательно положить пейзаж на ровный стол, накрыть газетой, а затем стеклом, придавить грузом и оста

вить в таком положении на несколько часов.

После неба клейте фон картины, соблюдая цветовую перспективу, то есть даль изображайте светлыми холодными тонами (серым, голубыми, сиреневыми). Учтите, что, чем ближе к переднему плану, тем темнее и теплее становятся краски. Попутно изображаются горы, реки, озера. Как правило, небо всегда отражается в воде (если в нем не отражаются расположенные вблизи деревья, здания и т.д.), поэтому вода делается обычно из того же материала, что и небо.

Когда закончен фон, начинаем с заднего плана изображать предметы и детали пейзажа. Прежде всего определим, с какой стороны светит солнце, чтобы изображать все предметы в соответствии с их освещением. Если на горизонте горы, то освещенная сторона горы должна быть более светлой, чем затемненная. Если источник света находится в левой верхней части картины, то левая сторона всех предметов будет более светлой, а тень от предметов будет располагаться направо.

Также необходимо соблюдать в пейзаже и воздушнук) перспективу. На горизонте выбирается точка схода, и в ней должны сходиться все горизонтальные линии сооружения, кроме фронтальных, то есть деревья, здания и другие предметы одинаковой высоты должны вмещаться между лучами, направленными на точку схода (рис.3).

Несколько советов начинающим флористам

Тонкие горизонтальные полоски на водоемах усиливают эффект воды.

Стволы деревьев изображают так, чтобы ощущалась их форма, объем, для этого край ствола следует слегка затошнить с теневой стороны.

Рис.3. Построение воздушной перспективы

92

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?