Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 90

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 90

растительный материал, который позволит в отличие от однотонной бархатной бумаги или картона создать живописный фон.

Но фон не следует делать слишком ярким, пестрым, он должен гармонировать с композицией и подчеркивать ее. Так, на темный фон лучше укладывать светлые цветы, и наоборот.

Картину желательно выполнять в одной тональности, без большого разнообразия красок. Надо следить, чтобы листья соответствовали цветам. Нельзя сочетать в одной композиции весенние и осенние цветы. Каждая картина должна выражать какую-нибудь идею, даже в простое панно (рис.1) можно вложить фантазию и выразить настроение автора.

Для грустной композиции выбирают блеклые цветы, для жизнерадостной — яркие. Композиции могут быть самые разные: от скромного букета, орнамента до причудливо фантастических форм.

Рис.1. .Декоративное панно «Цветы.

Р и с .2. Пейзаж из листьев

Пейзажи из листьев и цветов

Что может быть ближе и прекраснее природы! Она дает нам огромное эстетическое наслаждение при непосредственном общении с ней. Очень многие художники в своих произведениях предпочитали изображать природу, то есть писали пейзаж. Но художники изображают природу красками, а флористы —средствами природного материала, который придает пейзажам особо естественное звучание.

Произведение искусства только тогда трогает зрителя, когда оно выражает чувства художника, то есть картина не сухо копирует природу, а передает ее состояние, (рис.2). Хорошо, когда в пейзаже ясно читается время года, перспектива, погода.

Если вы задумали изобразить пейзаж при помощи растительного материала, с чего надо начинать?

Прежде всего придется заняться прозаической работой и вырезать стекло. Форма стекла должна приближаться к «золотому сечению», то есть отношение ширины и длины у куска стекла равнялось бы 2,1:3. Заметим, что размеры газетного листа соответствуют этой пропорции. Конечно, совершенно не обязательно точно придерживаться этих размеров, пейзаж делают вытянутым и по вертикали и по горизонтали, он может иметь форму квадрата, круга или овала. Затем по размерам стекла вырезаются из картона основа и задняя стенка. На основе вы рисуете картину, а к задней сменке приклеиваются петли для подвески картины.

На основе карандашом наносится контур пейзажа; граница нрба, горы, реки. Подробности рисовать нет необходимости, так как они исчезнут под наклеенным фоном. Затем постепенно, сверху вниз наклеиваете кусочки листьев, сма

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?