Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 87

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 87

узлом (см.рис.1) 34 нити по 3 м каждая. Получается 72 конца. Далее из всех ниток вяжут два ряда горизонтальных ребристых узелков (см.рис.6). Затем все нитки делят на 18 групп по 4 нитки в каждой. В каждой группе вяжут витую цепочку из одинарного плоского узла (см.рис.3). Получается 18 витых цепочек, каждая длиной 5 см. Снова вяжут два ряда горизонтальных ребристых узелков (см.рис.6), после чего, распределяя все нити на 6 групп по 12 концов, в каждой группе создают узор крестик из двух линий ребристого узелка (рис.25). Первая и двенадцатая нити — основы, остальные десять — рабочие. Берут первую нить слева и ведут основой диагонально от края к центру, завязывая на ней пять ребристых узелков. Далее берут последнюю нить с другого конца (двенадцатую, считая слева направо). Таким же способом завязывают на ней пять ребристых узлов, работая поочередно с нитями от края к центру. Далее правой основой завязывают на левой основе ребристый узелок и протягивают левую основу диагонально к правому краю (рис.25,а), завязывая поочередно на ней ребристые узелки, работая от центра. Тем же способом протягивают правую основу диагонально налево, завязывая рабочие нити от центра к краю. Так получился один крестик (рис.25,б). Сделайте еще пять крестиков тем же способом. Далее выполняют один ряд горизонтальных ребристых узелков (см.рис.6), после чего вновь делают узор из шести крестиков, а потом снова два ряда горизонтальных ребристых узелков (см.рис.6). Далее сумка вяжется из густо вязанных ребристых вертикальных узелков (см.рис.7). Делают этот узор с изнанки. Потом переворачивают сумку, на лицевой стороне получается узор вертикальных изнаночных ребристых узелков. Рабочую нитку во время работ можно удлинять: на изнаночной стороне оставляют кусочек старой нитки и дальше вяжут новой нитью, концы ниток потом протягивают в макраме, завязывают, а концы обрезают. Узор вертикальных ребристых узлов образует полотно. В конце полотна вяжут два ряда горизонтальных ребристых узелков (см.рис.6). Заднюю часть сумки выполняют таким же способом. Обе части сшиваются, бахрома подравнивается ножницами. Ручку выполняют из витого шнурка (см.рис.3), прикрепляют к сумке. Сумка готова (рис.26).

Ожерелье

Для изготовления ожерелья используют шнурок из искусственного шелка. Начнем с

застежки. В отверстие бусинки продеваются две нитки длиной 3 м каждая. Получилось четыре конца. Далее работают всеми четырьмя нитками, выполняя правостороннюю витую цепочку. Получается цепочка из одинарных плоских узелков (см.рис.З). Вяжем цепочку длиной 20 см и откладываем ее в сторону. Берем еще две нитки, закрепляем их в середине булавками на подушке. Из двух ниток вяжется цепочка простых узелков (см.рис.2). Эта цепочка послужит петлей в застежке, длина цепочки зависит от размера бусинки. Перегните цепочку пополам так, чтобы образовалась петля. Получилось четыре конца. Вяжите витую цепочку из одинарных плоских узелков длиной 20 см (см.рис.З).

Возьмите кольцо диаметром 3,5 см. Закрепите обе цепочки на кольце, поочередно завязывая каждую нить (в цепочках по 4 нити), как показано на рис.27.

Нарежьте еще четыре нити длиной 1 м, сложите их пополам и последовательно по одной закрепите на верхней части кольца (рис.28). После этой операции получилось 16 свободных нитей. Распределите все нити на две группы по восемь в каждой. Средние нити (8-ю и 9-ю слева) оставьте свободными. Влево и вправо от этих нитей выполняйте ромб из диагонального ребристого узелка (рис.29). Ромб выполняется внутри кольца (рис,30). На свободные нити навесьте бусину (рис.31) и все нити закрепите на кольце (см.рис.27).

Под кольцом, разделив нити на восемь групп (по две нити в каждой), плетите цепочку из простого узелка в каждой группе (см.рис.2). Получилось 8 цепочек (рис.32), причем крайние должны быть длиннее, а средние — короче. Далее выполняется ромб из диагонального ребристого узелка (см.рис.9). В центре ромба выполняется узор из двойных плоских узелков (см.рис.4). Первый двойной узелок вяжется из центральных нитей (рис.33). Далее работают по схеме (рис.34), где буквой «Д» обозначен двойной плоскийузел. Из 16 нитей две являются основой ромба, поэтому в узоре работают только 14 нитей. Первая и четырнадцатая образуют ребристый узелок с каждой стороны соответственно. Под ромбом продолжите узор из диагонального ребристого узелка, состоящий из 8 рядов, работая с обеих сторон к центру (рис.35). Соберите все 16 нитей в йучок и завяжите всеми нитями обыкновенный узелок. Концы нитей подровняйте ножницами. Ожерелье готово (рис.36).

88

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?