Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 86

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 86

Г

Р и с .36

переплетаясь друг с другом (рабочие нити левой стороны вдут направо и наоборот (рис.13). Далее следует узор из двух уголков (см.рис.11), которые выполняются так: нити делятся на две группы, левый уголок вяжется справа налево и слева направо (I группа нитей), а правый — слева направо и справа налево (II группа нитей) (рис.14). Соединившись, уголки образуют большой ромб. Узоры чередуются: должно получиться три маленьких (см.рис. 13) и два больших ромба

(см.рис.14). Далее все нити собираются узором из диагонального ребристого узелка. Работа производится от каждого края к центру. Узор состоит из трех рядов (рис.15). Затем все концы продеваются в отверстие в центре цветка. Концы нитей можно украсить валиками (рис. 16) или бусинками. На рис. 17 показан готовый браслет.

Серьги

Для изготовления серег используется тонкая льняная нить. Четыре нитки вде- • ваются в ушко серьги (рис.18). Всеми четырьмя нитками завязывается простой узел (рис.19). Техника завязывания простого узла показана на рис.2,б. Получилось восемь ниток. Две средние нити оставьте свободными, на них навешивается бусинка (рис.20). Остальные нитки разделите на две группы по три нити в каждой. В каждой группе выполняется узор из вертикального ребристого узелка (см. рис.7). После того как линия вертикального ребристого узелка обовьет бусинку с обеих сторон, выполняйте ромб. Сначала вяжутся две линии диагонального ребристого узелка от центра к каждому краю (см.рис.9,а), затем выполняется узор диагонального ребристого узелка, состоящий из двух рядов. В центре ромба (рис.21,а) центральные нити становятся основными. На первой основной нити две рабочие образуют ряд ребристого узелка, затем первая рабочая нить становится основной и на ней завязывается один ребристый узелок. Этот узор выполняется сначала в левой, а затем в правой группе ниток. Обе крайние нити становятся основами, на них поочередно вяжут ребристые узелки от каждого края к центру, и ромб замыкается (рис.21,6). После окончания работы над ромбом нити оставьте свободными. На каждой из восьми нитей завяжите по нескольку обыкновенных узелков. Общеизвестный обыкновенный узелок делается одной ниткой: конец нитки ведут в петлю справа сверху, подтягивают, и полу-чается узелок (рис.22). Оставив нити разной длины, концы подрежьте и украсьте маленькими бусинками (рис.23). Также выполняется вторая серьга (рис.24).

Сумка

Сумка выполнена из двух частей и сшита по бокам, ручка также пришита к сумке. Длина сумки 30 см + 10 см бахрома. Изготовляется из суровой нитки или джута.

На две горизонтальные нити (для прочности) навешивают прикрепляющим

87

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?