Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 97

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 97

ивается к задней стенке. Таким же образом обклеиваются и другие стороны.

Волокна бумаги, как и ткани, имеют долевое и поперечное расположение. Нарезать полоски надо в долевом направлении, иначе они будут вытягиваться и коробиться при наклейке. Для определения расположения волокон надорвите бумагу, лучше рвется она в долевом направлении.

НЕ СПЕШИТЕ ВЫБРАСЫВАТЬ

Паспарту

(картонная рамка)

Паспарту наиболее необходимо для пейзажа, портрета, для панно из цветов в нем нет необходимости. Материалом для паспарту может служить не только картон (белый, серый, бежевый, коричневый), но и фанеровка любого цвета, которая выглядит как деревянная рама.

При изготовлении паспарту придерживаются правила: размеры всех сторон по ширине любые и одинаковые, а нижняя сторона должна быть в полтора раза шире.

Вырезают паспарту либо из целого листа картона, либо склеивают из отдельных полосок (последний способ экономнее). Полоски паспарту складываются под прямым углом и разрезаются по диагонали на стыках, то есть соединение полосок производится по диагонали.

Паспарту должно соответствовать общему тону картины, не затемнять и не отвлекать на себя внимание, быть спокойных неярких тонов. ♦ ♦ ♦

Н.П.КОНОПЛЕВА

Жизнь жестянки

В одном учебнике химии сказано так: «К неметаллам относятся такие элементы (следует перечисление из двух десятков с небольшим химических элементов); все остальные элементы считаются металлами». К этому можно добавить, что не только в периодической таблице, но и в земной коре металлы составляют значительный процент.

Металлы тесно окружают нас и в повседневной жизни. Это орудия труда, предметы быта, транспорт, строительные материалы, энергооборудование... Их производство требует большого труда и огромных затрат энергии. Вот почему переработка, переплавка металлолома давно и широко применяется в промышленности. Удивить читателя здесь нечем.

Но есть область, где вторичную переработку металла организовать не так-то просто. Зато в ней с успехом могут поучаствовать любители домашних поделок.

Речь пойдет о пустых консервных банках — непременных спутниках быта, а особенно туристских походов и др. Горы банок громоздятся не только на городских свалках, но и на лесных полянах, вдоль дорог, по берегам рек и озер, как правило, в красивейших местах, особенно охотно посещаемых туристами. Это весьма стойкий, долговечный мусор, о чем позаботились изготовители белой жести — луженого оловом железа. Олово защищает железо консервных банок от разрушения.

А между тем олово — довольно редкий элемент; в 1 т земной коры его содержится в среднем 3 г. (На лужение одной жестяной банки идет 2 г, а в общей сложности за год наша консервная промышленность потребляет около 7 тыс. т олова.)

98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?