Юный техник 1968-09, страница 13

Юный техник 1968-09, страница 13

зу, — попросили ребята своего учителя.

Бухгалтеры подсчитали. Оказалось, 1500 рублей в квартал. Тут и предложили ребята: самим смонтировать в колхозном автопарке стенд для зарядки аккумуляторов. Карлен Ваноивич, уже уверовавший во всемогущество юных техников, не раздумывая, согласился закупить оборудование.

В часы практики, по вечерам после уроков, в выходные дни ребята монтировали стенд. Здесь-то и определилось у многих призвание.

Сколько раз приходилось слышать от сельских ребят, читать в письмах, что, дескать, нет у них условий для технического творчества, если бы они жили в городе...

Но вот Джанфида... Зал в школе — это даже не зал, а широкий коридор второго этажа. Здесь и разместился «уголок юны: техников». Постоянно действующая выставка их работ: лучшие модели, пр^ оры, макет ленинского шалаша, стенные газеты, стенды с фотографиями «с арых» юных техников, тех, кто благодаря этому кружку уже нашел свое место в жизни.

— Основное не здесь, главное — в кабинетах физики и химии, — говорит завуч школы Арис Седракович Саркисян. — Ведь большинство приборов — около ста — сделали ребята сами.

Каждый год добрая половина выпускников поступает в высшие учебные заведения, двадцать восемь ее воспитанников уже сами преподают физику и математику в школах района.

Но самое главное — каждый год колхоз получает готовых специалистов, потому что здесь, в стенах школы, ребята находят свое призвание.

А. АРЗАМАСЦЕВА

От редакции: Этот материал был уже подготовлен к печати, когда мы получили известие о том, что преподавателю физики и руководителю школьного общества «Юный техник» Завену Аршакови-чу Саакяну присвоено звание заслуженного учителя республики.

Со стола исследователя _

ф Угольную пыль смешивают с песком, формуют, спекают в вакууме, и получается удивительно прочный, износостойкий материал. Его создатели — специалисты Московского института горючих ископаемых. А потребители? Одни из первых, по-видимому, земледельцы. На заводе в Одессе сделали плуги, на лемеха которых наклеены тонкие пластины-резцы из песка и угля. Новые плуги в полтора раза долговечнее существующих.

ф Морскую траву зостеру измельчают на обычной соломорезке, смешивают с жидким стеклом или цементом и гипсом, формуют, высушивают, и теплоизоляционные плиты готовы к отправке на стройку. Они не гниют, не горят и не пропускают воду. Делать плиты из морской травы предложили специалисты Бердянского общественного НИИ полимеров. А проект установки для изготовления необычной продукции создали в Приднепров-оргтехстрое.

ф Оставлять на семена надо те клубни, которые имеют больший удельный вес — советуют сотрудники Вологодского молочного института. В такой картошке содержится больше сухих веществ, крахмала, и потомство от нее тоже будет хорошим. Техника отбора семенных клубней несложная: картошку опускают в бочку, льют туда воду, сыплют соль (поваренную, калийную или аммиачную селитру), размешивают. Всплывшие клубни вылавливают и откладывают; те, что остаются на дие, пускают на посадку.

2

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?