Юный техник 1978-05, страница 56

Юный техник 1978-05, страница 56

дует выбирать с более мелкой резьбой. Это обеспечивает плавный ход и более точное измерение.

КЛЮЧ-УНИВЕРСАЛ. Разводными гаечными ключами можно отвернуть практически любую гайку. Но у них один недостаток — требуется время для нвстройки

ключа под размер отворачиваемой гайки. Ключ, который придумал Игорь Чернозубов из Москвы, пока не имеет названия. По-видимому, его нужно отнести к классу раздвижных гаечных ключей. Зажим гайки осуществляется легким поворотом ручки. Конструкция ключа проста и состоит из ручки, на которой с помощью оси насажена равносторонняя призма — головка. Игорь пишет, что он уже опробовал свой ключ на деле. У нас же появились некоторые сомнения в способности данного ключа отворачивать сильно затянутые гайки. Слвбое место — ось, она работает на срез. Чтобы ось выдержала значительные нагрузки, ее диаметр необходимо существенно увеличить. А заготовку для нее подобрать из самой прочной стали.

Нужен ли волчок

При движении автомобиля на крутом вираже он может опрокинуться. Р. Шарафеев из Казани предлагает под кузовом установить вращающийся в горизонтальной плоскости массивный диск. Вращение к нему юный изобретатель советует подводить от карданного вала. Тогда накопленная диском кинетическая энергия используется не только для разгона машины при отключенном двигателе. При резком повороте гироскопический стабилизатор препятствует опрокидыванию машины. Надо сказать, что подобные стабилизаторы уже широко используются на кораблях для успокоения качки. Но это на кораблях. Иное дело автомобиль.

Вращающийся массивный диск удержит машину в горизонтальном положении, но он же и утяжелит ее, что неизбежно скажется на расходе топлива и увеличении центробежной силы на поворотах. И вот здесь трудно сказать —

В. СМИРНОВ, инженер

Выпуск ПБ оформил В. МАЛЬГИН

будет ли прямая выгода от такой стабилизации- Я уверен, что инженеры рассматривали этот вариант в числе многих других. Лучшее решение было найдено не с помощью усложнения автомобиля, а изменением угла наклона дороги. А угол наклона теперь каждый школьник легко определяет. Надо, чтобы результирующая сила веса и центробежной силы была всегда перпендикулярна плоскости дороги.

юяс

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Максимальный наклон дороги

Близкие к этой страницы
Понравилось?