Костёр 1987-01, страница 47

Костёр 1987-01, страница 47

Спръ&ошяЛ стреи

Дорогой Дятел! Я выращиваю кактусы. У меня уже растут кактусы нескольких видов. Если можно, ответьте: как за ними лучше ухаживать и что нужно делать, чтобы кактусы зацвели?

Света Беляева,

поселок Красная Поляна Кировской области

Дорогая Света! Рост и цветенье кактусов зависят от ухода. Ведь мы искусственно создаем для них условия, в каких эти растения лучше всего чувствуют себя на родине. Почва для кактусов должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду, не содержать органических удобрений. Лучше всего — смесь из листового перегноя, глинисто-дерновой земли и крупнозернистого речного песка с мелким щебнем. Зимой кактусы отдыхают. С ноября по февраль держи их в светлом, сухом месте при температуре 5—10°. За всю зимовку поливай 2—3 раза теплой, отстоянной водой. Но опрыскивай теплой водой раз в неделю, С началом весны поливай раз в пять дней. Если весной твои кактусы дали бутоны, не пересаживай их и не передвигай горшок по отношению к свету. Если твои кактусы зацветут, сфотографируй их на слайд и пришли нам в «Зеленые страницы».

поздравляем!

СООБЩАЕМ

f

что юннаты Дима Фролов, Тарас Лехман и Люда Степанова премируются книгами — за

премируются рассказы и стихи о природе.

лучшие

Ампельные— растения с ниспадающими стеблями, ползучими или свисающими побегами. Художник нарисовал традесканцию, пеларгонию, аспарагус, фуксию, колумнею. Это — ампельные. Высаживать их надо в подвесных сосудах — горшочках, вазах, корзиночках. Растения эти очень стойки к колебаниям температуры и хорошо переносят сухость и сквозняки.

Премии журнала «Костер», установленные ЦК ВЛКСМ за лучшие произведения, напечатанные в журнале в 1986 году,

ПРИСУЖДЕНЫ:

писательнице Марине МОСКВИНОЙ (Москва) за повесть «Пусть всем будет хорошо», опубликованную в №№ 10,11;

писательнице Тамаре ЧИНАРЕВОЙ (Хабаровск) за повесть «Как Пантюшкин телевизор искал», опубликованную в №№ 6—9;

художнику Николаю КОТЛЯРЕВСКОМУ (Ленинград) за иллюстрации к «Викторине с рисунками» в 1986 году.

МОСКВИНА Марина Львовна. Родилась в Москве, После школы поступила в Московский государственный университет им. M, В. Ломоносова. Окончила факультет журналистики. Веселые рассказы Марины Москвиной печатаются в журналах «Мурзилка», «Колобок», «Пионер». «Костер» напечатал впервые рассказ писательницы в 1984 году — «Семь летучих пассажиров». «Пусть всем будет хорошо» — первая ее повесть.

КОТЛЯРЕВСКИЙ Николай Романович. Живет в Ленинграде. Рисовать любил еще в детстве. Потому и поступил учиться в среднюю художественную школу при институте им. Репина. Первые рисунки для «Костра» художник сделал в 1980 году. Печатался в других детских журналах, иллюстрировал книги. Отыскав в «Костре» «Викторину», внимательно посмотрите на рисунки — они всегда яркие и интересные. Их и нарисовал художник Котляревский.

V fc **

i

47

ЧИНАРЕВА Тамара Федоровна. Живет в Хабаровске. Много работала в детской редакции Хабаровского радио. Собирая материалы для радиопередач, порой забиралась в глухие и отдаленные уголки Сибири и Дальнего Востока. Первую повесть Чинаревой «Костер» напечатал в 1982 году, она называлась «Однажды в Шишкино весной». Сейчас Тамара Чинарева — автор четырех книг для детей.

ТРАДЕСКАНЦИЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?