Техника - молодёжи 1980-07, страница 4

Техника - молодёжи 1980-07, страница 4

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ — ВАЖНЕЙШЕЕ СОБЫТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖИЗНИ: ОНИ ПРИВЛЕКАЮТ К СЕБЕ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ, ОТРАЖАЮТ НЕОДОЛИМОЕ СТРЕМЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА К МИРУ И ПРОГРЕССУ.

Л. И. БРЕЖНЕВ

Во имя спорта,

во имя сотрудничества

Мы любим спорт. Мы давно мечтали увидеть Олимпиаду у себя дома. Но, претендуя на право проведения Игр в нашей стране, мы отдавали себе отчет в том, что сможем организовать их так, чтобы они прошли четко и ярко, чтобы мир еще раз убедился ■ наших возможностях, в высоком экономическом потенциале государства, в умении строить, налаживать многообразный механизм спортивных состязаний, принимать гостей. Выбрав местом Игр XXII Олимпиады Москву, Международный олимпийский комитет оказал доверие нашему спорту, каждому из нас с вами.

И вот Москва дает старт Олим-пиаде-80, которая впервые проводится в социалистической стране. В эти дни приятно убедиться в том, что огромная подготовительная работа, связанная с предстоящими Играми, полностью и успешно завершена. Наш журнал был в числе тех изданий, которые регулярно освещали ее ход.

Напомним о выступлениях заместителя Председателя Совета Министров СССР, председателя Оргкомитета к0лимпиада-80» И. Т. Новикова

Пролетарии всех стран,

соединяйтесь!

^ЕЖНИНД7

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ Издается с июля 1933 года

© «Техника — молодежи», 1980 г.

(№ 1 за 1977 год), председателя Спорткомитета СССР С. П. Павлова (№ 6 за 1979 год). Мы рассказывали об оригинальных перекрытиях для спортивных ристалищ, о спортивном комплексе в Измайлове, велотреке в Крылатском, центре парусного спорта в Таллине, реконструкции Центрального стадиона имени В. И. Ленина (№ 4 за 1977 год, № 9 за 1978 год, № 5 за 1979 год и № 4 за 1980 год). Серия статей была посвящена вопросам технического оснащения состязаний, созданию новых спортивных снарядов и тренажеров, средствам визуальной информации |№ 7 за 1977 год, № 4 и 8 за 1978 год, № 3 за 1979 год).

На открывшейся в Москве Центральной выставке научно-технического творчества молодежи убедительно представлен вклад комсомола, молодых строителей в сооружение многочисленных олимпийских объектов. Да и сама выставка НТТМ-80 стала своеобразным объектом Олим-пиады-80 (№ 5 за 1980 год).

Карту олимпийской Москвы вы видите на обложке номера, завершающего эту тематическую линию журнала. Сегодня вы узнаете из наших публикаций о разветвленной автоматической системе управления под названием АСУ «Олимпиада», об олимпийском телерадиокомплексе,

коино-спортивной базе в Битцевском лесопарке, о техническом обеспечении соревнований.

На страницах номера — фотокалейдоскоп прекрасных олимпийских сооружений, рассказ о знаменательных событиях из истории международной спортивной жизни, забавные сценки, увиденные глазами художников-юмористов.

Можно не сомневаться. Олимпиа-да-80 впишет новую яркую страницу в историю олимпийского движения.

ЧЕГО НЕ ВИДИТ ЗРИТЕЛЬ

Ныне поклоннику спорта не нужно тратить время и нервы на поиски «лишнего билетика». Средства массовой информации, оперативность которых достигла, кажется, уже предела, позволят болельщику стать свидетелем событий, в какой бы точке планеты они ни происходили. К его услугам все — от газетных сообщений до (Красочных телерепортажей. Причем такой широкий выбор воспринимается теперь как нечто само собой разумеющееся.

Попробуйте представить себе, что произойдет, если по какой-нибудь невероятной случайности результат футбольного матча англичан с бразильцами «застрянет» где-то по дороге. Или канадцы не увидят по телевидению финал Кубка Стэнли. Вероятно, и то и другое будет равносильно национальной катастрофе. И ведь никого не волнует, что, скажем, Лондон и Рио разделяют тысячи километров! Болельщик хочет знать все и сразу, и он эту информацию получает.

Много воды утекло с тех пор, как первое электронное устройство зарегистрировало и обработало спортивный результат. Теперь компьютеры «прописались» в спорте постоянно, без них не обходится ни одно мало-мальски солидное мероприятие. И чем крупнее спортивная арена,

ЭЛЕКТРОН

тем сложнее и многообразнее ее оснащение. Причем на обслуживающие системы ложится нагрузка ничуть не меньшая, чем на самих спортсменов.

И возникла любопытная ситуация. Развитие событий происходит как бы в двух плоскостях. С одной стороны, накал страстей, за которым напряженно следит почти двухмиллиардная аудитория. С другой — не менее напряженная работа «за кадром» целой армады технически оснащенных специалистов, чьи усилия мало известны широкой публике. На Московской олимпиаде эти усилия будет координировать созданный советскими инженерами комплекс автоматизированных систем управления и информационного обеспечения — АСУ «Олимпиада».

ЗВЕНЬЯ ТРИАДЫ

Это началось вскоре после того, как на стадионе Монреаля торжественно погас олимпийский огонь и на световом табло вспыхнули строки: «До встречи в Москве!»

Тогда и решили создать для обслуживания Игр разветвленную авто-

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?