Костёр 1960-08, страница 36

Костёр 1960-08, страница 36

ШММ/IUU Сfr: 31 //

Спортивный комплекс Рима Форо Италико занимает обширную площадь между Тибром и склонами гор Монте-Марио и Фарнезина. Он состоит из целого ряда сооружений.

Олимпийский стадион (I), открытый в 1953 году, вмещает 100 000 человек. Площадь стадиона — 90 000 квадратных метров. Над центральной его трибуной — 42 кабины для радиорепортеров, сделанные из стекла и легкого металла. Под ними — 3000 мест д^я журналистов. На беговой дорожке этого стадиона три года тому назад советский спортсмен Владимир Куц установил мировой рекорд в беге на 5000 метров.

На Олимпийском стадионе состоятся церемонии открытия и закрытия игр, соревнования легкоатлетов, финальный футбольный матч.

Поблизости расположен Мраморный стадион (2). Он назван так потому, что его трибуны и шестьдесят скульптур, возвышающиеся над ними, сделаны из мрамора. Этот

стадион соединен с Олимпийским подземным проходом.

Рядом с Мраморным стадионом высится большое белое здание. В нем находится Национальный Итальянский Олимпийский Комитет, на средства которого построено большинство спортивных сооружений Рима.

Около крытого плавательного бассейна (3), украшенного цветными мраморными плитами, в 1959 году построен новый бассейн — открытый (4). Он включает несколько сооружений. Тут и большой бассейн для соревнований, и трибуны, рассчитанные на 16 000 тысяч зрителей, и бассейн для прыжков в воду, и еще один, маленький, где учатся плавать дети. Через стекла боковых стен большого бассейна, снабженные подводным освещением, можно следить за движениями пловцов под водой.

На Форо Италико несколько теннисных площадок, на которых еже

годно проводятся международные чемпионаты по теннису. Самая большая из них (5) имеет трибуны для зрителей и так же, как Мраморный стадион, украшена скульптурами. Рядом с этой теннисной площадкой — стадион для бега с препятствиями (6) и стадион Фарнезина (7) для соревнований по легкой атлетике.

Состязания намечено провести не только в Форо Италико, но и в другом спортивном комплексе, на левом берегу Тибра за новым мостом Фламинио (8). Здесь находится Малый Дворец спорта, похожий на огромную палатку. Трибуны Дворца вмещают 5 тысяч зрителей. В нем состоятся соревнования по боксу, игры в теннис и баскетбол, турниры фехтовальщиков.

Тут же расположен стадион Фламинио, а рядом с ним на площади в 50 000 квадратных метров раскинулась большая Олимпийская Деревня, где будут жить участники игр. Гости Олимпиады и многочисленные туристы разместятся в гостиницах, палаточных лагерях и в железнодорожных вагонах.

И. Константинова

5*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Фехтовальщики игрушка

Близкие к этой страницы
Понравилось?