Техника - молодёжи 1980-07, страница 67

Техника - молодёжи 1980-07, страница 67

Этот номер посвящается Играм XXII Олимпиады в Москве

СОДЕРЖАНИЕ

Во имя спорта, во имя сотрудничества ........2

ОЛ И М П И АДА-80. ТЕХНИКА И СПОРТ

В. Михневич — Электронный мозг Олимпиа

ды..............2

Р. Старков. — Пять ко лец над Эльбрусом . . 14 К. Арсеньев — Рассчи тайте биоритмы ... 16

Т. Баженова — «Гим наст» для гимнастов . 25 Б. Супонев — Телеэкран для пяти континентов . 30 В. Авдеев — Битцев ский дебют . 54

ИЗ ИСТОРИИ ОЛИМПИАД

М. Белявский — Одна строка .... 62 Д. Зенин — Откуда пошла Олимпиада .... 63 ОЛИМПИИСИИИ КАЛЕЙДОСКОП .........28,40

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ . ..... 1

УДАРНАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ

Н. Ткаченко — Сибирское ускорение .... 6 КОРОТКИЕ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ ..........10

ВРЕМЯ — ПРОСТРАНСТВО — ЧЕЛОВЕК

В. Кленов — Содруже ство талантов . 12

СЕНСАЦИИ НАШИХ ДНЕЙ

Ю. Хмелевский — На лыжах — к Северному! 18 А. Горохов — На крыль ях — к Южному! 22

ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕРИЯ «ТМ» О. Курихин — С мар

кой ПБ..... 27

НА ОРБИТЕ СЭВ

А. Маев — Энергия атома — социализму . . 34 ДОКЛАДЫ ЛАБОРАТОРИИ

«ИНВЕРСОР»

Г. Лихошерстных — Для освоения галактических пространств 37

НАШ ТАНКОВЫЙ МУЗЕЙ

И. Шмелев — Послед ние пехотные танки 42

КНИЖНАЯ ОРБИТА ... 44 ИДЕИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Я. Бобылев — Еще раз о причинах дрейфа кон

тинентов......45

ЭХО «ТМ»

Г. Салахутдинов — На пути к космическому лифту.......47

М ЕЖДУНА РОД Н Ы Е НАУЧНЫЕ ФОРУМЫ

A. Шерозия — Четыре формулы психики 48

B. Оксень — Увидеть незримое .... 48

ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА . 52

КЛУБ «ТМ» ... 56

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ

Р. Брэдбери — Дело моей жизни . ... 46 А. Кларк — Фонтаны рая .... 58

ОБЛОЖКА ХУДОЖНИКОВ:

1-я и 4-я — JI. Резовой и В. JI о т о в а, 2-я стр — Г. Г о р -д е е в о й. 3-я стр. — К. Кудря-ш е в а

В этом номере использованы фотографии из журналов «Хобби» и «Бильд дер визеншафт» (ФРГ).

дой руке каменные или бронзовые гантели. Гантели весили от одного до пяти килограммов. Перед толчком руки отводились за спину, а затем быстрым взмахом выбрасывались вместе с грузом вперед.

Древние авторы сообщают, что некоторые атлеты совершали прыжки за 15-метровую отметку. Однако непонятно, как можно было прыгнуть так далеко. Возможно, имеется в виду серия из пяти последовательных прыжков, начинаемых без предварительного разбега. Современные чемпионы по тройному прыжку с разбега прыгают за семнадцать метров. Но даже с разбега трудно, держа в руках гантели, пятью прыжками преодолеть такое расстояние.

«Панкратий» на Олимпийских играх древних греков сочетал в себе, подобно американскому «кетчу», самые жестокие приемы бокса и борьбы. Разрешались любые удары кулаком или ногой, и не накладывалось никаких запретов на удары по голове или ниже пояса. Правда, запрещалось тыкать пальцами в глаза соперника. Но это являлось единственным ограничением.

Схватка начиналась стоя, продолжалась на земле, «в партере», и заканчивалась только в том случае, если один из участников уже не мог оказывать сопротивление. Следует сказать, что в те времена не существовало весовых категорий, поэтому «легковесы» не имели никаких шансов завоевать победу в этом виде спорта.

В период расцвета Древней Гре-ции Олимпийские игры характеризовались безмерными почестями, которыми осыпались чемпионы. Победитель каждого вида соревнований награждался венком из оливковых листьев, сорванных со священного дерева/ которое, по преданию, посадил в Олимпии сам Геракл, принеся его из страны гиперборейцев. Триумфальным было возвращение победителя Олимпиады в родной город. Например, сограждане считали своим долгом сделать пролом в городской

стене, чтобы счастливый атлет мог войти к ликующему народу через новые ворота, которыми еще не пользовался никто другой. В Олимпии среди священной рощи, окружающей храм, воздвигалась статуя олимпийского чемпиона. Если у победителя имелись средства, он мог заказать певцу или поэту оду в свою честь. Самым выдающимся составителем олимпийских од считался Пиндар. Его элегии об атлетах знамениты до сих пор.

Традиции и дух Олимпийских игр были позаимствованы этрусками в Италии, которые тоже устраивали у себя спортивные состязания по образу и подобию древнегреческих. От этрусков обычай регулярных соревнований перешел к древним римлянам. Однако с увяданием классической Греции значение Олимпиад постепенно сводилось на нет. В римский период они превратились в чисто цирковое зрелище и после 393 года не возобновлялись, пока через 1500 лет человечество снова не почувствовало потребности провести всемирный спортивный форум. Возрождение Игр произошло в 1896 году, когда в Афинах благодаря усилиям французского педагога барона Пьера де Кубертена состоялась первая современная олимпийская встреча. Нынешние Олимпийские игры и по своему масштабу, и по разнообразию состязаний, охватывающих почти все виды спорта, конечно, ушли далеко вперед от своих древних предшественников. Тем не менее Олимпиады XX века в неприкосновении сохранили первоначальные античные идеалы гармонии и совершенства, честности и любительства. На заре олимпийского движения, в 1894 году, Пьер де Кубертен завещал: «Прежде всего необходимо поддерживать в спорте традиции благородства и рыцарства, отличавшие его в прошлом, чтобы он и сегодня продолжал играть ту же самую роль в воспитании людей, которую он столь блистательно играл в дни Древней Греции».

Главный редактор В. Д. ЗАХАРЧЕНКО

Редколлегия: В И. БЕЛОВ (отв. секретарь). Ю. В. БИРЮКОВ (ред. отдела науки). К А. БОРИН, В. М. ГЛУШКОВ. В. К. ГУРЬЯНОВ, М. Ч ЗАЛИХАНОВ, Б С. КАШИН. Д. М. ЛЕВЧУК. А. А. ЛЕОНОВ. О. С. ЛУПАНДИН. Ю. М. МЕДВЕДЕВ. В. А. ОРЛОВ (ред. отдела техники). В Д. ПЕКЕЛИС. И. П. СМИРНОВ. А. А. ТЯПКИН. Ю. Ф. ФИЛАТОВ (зам. гл. редактора). Н. А. ШИЛО, Ю. С. ШИЛЕИКИС. В. И. ЩЕРБАКОВ. Н. М. ЭМА НУЭЛЬ, Ю. А. ЮША (ред. отдела рабочей молодежи и промышленности)

Художественный редактор Н. И. Вечканов

Технический редактор Р. Г. Грачева

Рукописи не возвращаются

Адрес редакции: 125015 Москва. Новодмитровская. 5а. Телефоны: 285-80-66 (для справок). Телефоны отделов: науки — 285-88-45 и 285-88-80; техники — 285-88-90; рабо чей молодежи и промышленности — 285-88-01 и 285-89 80; научной фантастики — 285-88 91; оформления

285 88-71 и 285-80-17; писем 285-89-07.

Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия».

Сдано в набор 12.05.80. Подп. в печ. 03.07 80. Т13430 Формат 84X108'/i6. Печать офсетная. Усл. печ. л. 6,72. Уч.-изд. л. 10,7. Тираж 1 700 000 экз. Зак. 685. Цена 30 коп.

Типография ордена Трудового Крас ного Знамени изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». 103030, Москва, К-30, Сущевская. 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?