Пионер 1968-02, страница 55

Пионер 1968-02, страница 55

л;ст, слона «классическая музыка» сланным образом значат вот что: эта музыка так прекрасна, что она будет жить очень долго ■— вечно.

Классическое — то, что живет вечно, как греческие вазы, или «Робинзон Крузо», или драмы Шекспира, или симфонии Моцарта. Во времена Моцарта жили сотни композиторов-классиков. Они писали милые вещицы и, конечно, с соблюдением всех правил. Но их музыка забыта, потому что она не дает возможности почувствовать красоту классического совершенства.

Период классицизма закончился в ХТХ веке, творчеством Бетховена. Многие люди считают Бетховена величайшим композитором всех времен. Почему? Потому что он использовал классические правила Моцарта и Гайдна так, что музыка стала грандиозной. Гайдн шутит легко н мягко, словно в гостиной. Смех Бетховена потрясает мир, как ревущий шторм. Гайдн забавляет нас милыми неожиданностями. Бетховен преподносит такие сюрпризы — рот откроешь от изумления. Если Моцарт был веселым — Бетховен пьян от радости. Будто мы смотрим на классическую музыку сквозь увеличительное стекло— все гораздо значительнее. Но главное, что отличает музыку Бетховена от классической музыки,— это гораздо более сильные чувства. Его чувства ярче, и их легче понять.

Такую музыку называют романтической. Это слово означает открытое, свободное выражение чувств.

Если человека представляют девушке по имени мисс Смит и он говорит ей: «Здравствуйте, мисс Смит, я очень рад познакомиться с вами»,— значит, он «классик» — он вежлив, обходителен, он подчиняется правилам этикета.

Понимаете ли, в нем одном было двое. Бетховен был последний композитор периода классицизма и первый композитор романтизма. Пожалуй, можно сказать так — это был классик, который зашел слишком далеко. Он был настолько полон чувств, что ему было невыносимо в цепях правил и установлений восемнадцатого века. И он просто разорвал эти цепи, разрушил правила и положил начало совершенно новой музыке. И это было концом классического периода музыки. Увертюра Бетховена «Эгмонт», например, самая что ни на есть классическая музыка, н в то же время она полна романтических чувств — таинственности, ожидания, радости, триумфа. Конечно, Бетховен — это лишь начало романтической музыки. Не забывайте, что он вышел из восемнадцатого века. Его правила, хотя он и разрушает их,— это правила классицизма. И в лучшей своей музыке он приблизился к совершенству ближе, чем кто-нибудь другой, с тех нор как люди стали писать музыку.

Но если он воскликнул: «Здравствуйте, мисс Смит, какие у нас прекрасные глаза, и люблю вас!» — значит, он романтик. Оп высказывает свои чувства открыто, не стесняясь. Он полон огня п страсти. Такую пылкость чувств можно увидеть в музыке польского композитора Шопена •— он был настоящим романтиком! — или в музыке великого немецкого романтика Шумана.

И опять: композиторы-романтики не собирались вместе, чтобы «проголосовать» за романтизм. Вновь произошли изменения в образе жизни людей, в том, как они думали и чувствовали. Эти изменения отразились в музыке, и прежде всего в музыке великого представителя классицизма — Бетховена.

Те, кто любит нашу Советскую Армию, кто гордится ее могучей новой техникой, кто готовится в будущем стать ее рядовым,— для всех вас «Пионер» объявляет КОНКУРС В ЧЕСТЬ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. ДЕВИЗ КОНКУРСА — «ПОД КРАСНОЙ ЗВЕЗДОЙ»

Перед вами вопросы I тура. В майском номере будет открыт II тур. Имена победителей мы назовем в сентябре.

Вопросы на конкурсе разные — есть легкие, а есть и потруднее. Легче будет тем, кто читал в прошлом году в «Пионере» материалы под рубрикой «Только для мальчишек». А кто не читал, успеет это сделать теперь. Советоваться с книгами, заглядывать в журналы, расспрашивать взрослых, вспоминать фильмы не запрещается. Наоборот, мы этому будем рады.

Не забудьте на своих конвертах поставить красную звездочку.

А каждый участник конкурса может выбрать себе еще и свой девиз.

А теперь вперед, на следующую страницу.

ф

•1 «Пионер» № 2.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ротокрыл

Близкие к этой страницы
Понравилось?