Юный техник 1960-03, страница 53

Юный техник 1960-03, страница 53

тором движется тесто, установлено небольшое корытце — автоматическая месилка Вот автоматические весы подали в корытце муку, дождем полилась вода, и валик с лопастями начал их перемешивать. Дозаторы подали сюда же дрожжи, масло, раствор соли и сахара Вся эта смесь быстро месится и через отверстие в дне корытца стекает в длинный наклонный желоб. Вдоль дна его проходит вал с лопастями, которые ловко перевертывают, похлопывают тесто и передают его дальше. Периодически оно вздрагивает — это на пути встретилось шиековое перо. Проходит минута, другая. перо перевертывается, и тесто течет дальше. Четыре — четыре с половиной часа оно в пути и все время увеличивается в объеме. В конце желоба опять встречается шнеко-вое перо, оио уминает тесто и толкает дальше. Окончательно •дозревшее тесто попадает, наконец. в нижний этаж иа разделку.

Так агрегат в одном конце непрерывно замешивает все новое и новое тесто, а с другого конца так же непрерывно он выдает готовое тесто. И именно потому, что оно не стояло в покое, а двигалось и получало толчки, активнее вели себя бактерии брожения, интенсивнее происходили биохимические процессы — тесто успбло созреть вдвое быстрее обычного. Выходя из агрегата, все частички теста имеют оди

наковую зрелость. Одинакова и консистенция выходящего теста, Стоить подобные агрегаты будут несравненно дешевле существующих. Они занимают намного меньше производственной площади и расходуют очень мало электроэнергии. У нового агрегата всего лишь два электродвигателя мощностью 2,7 квт.

Немного позже И. Л. Рабинович усовершенствовал свой агрегат. Теперь он может изготовлять и опарное тесто. Посреди потока над желобом поставили вторую месилку и заставили тесто после того, как оио побывало в «лапах» второй месилки, возвращаться обратно в желоб.

В середине желоб перегорожен поперечной заслонкой Из желоба к месилке поднимается высокая двухметровая труба. По ней-то непрерывно и поступает струя теста. Его нагнетает сюда шиек, расположившийся поперек дна желоба у заслоики. Он проталкивает тесто в трубу через отверстие в дне желоба. Поднявшись в месилку, тесто замешивается второй раз, спускается во вторую часть желоба и продолжает течь к концу его на разделку.

Уже более двух лет на московском хлебозаводе № 15 работает такая автоматическая линия. Ее производительность 18 тыс. т опарного теста для сдобных нарезных батонов или саратовских калачей в сутки^

АКтЫ НА ВСЯКИЙ ,

КАРДИОГРАММА КИТА

Американским ученым удалось снять первую кардиограм му у кита. Это является большим достижением в области изучения сердечной деятельности млекопитающих. Кардиограмма была снята у крупного самца финвала, выброшенного на берег около мыса Код. До этого в четырех случаях, когда киты бывали выброшены на мель, ученым США удавалось только регистрировать у иих биение сердца.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?